Аватар пользователя
satrap

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Тюмень

Сообщений: 609

21.06.2016 в 12:00:39

vvagner написал: мне думается, что гравитация не выдавит холодную воду, так как давить надо очень на большую высоту

Кхм, но ведь вроде когда на бытовом уровне учитывают гравитацию, то в силу обычного её проявления подразумевают что она работает вниз, а не вверх. Собственно это и нужно ей обеспечить т.е. создать условия чтоб в полотенчеке вода двигалась туда, куда гравитация и работает. Куда у вас будет деваться гравитация (охлажденная вода) если вы сделаете вторую перемычку? Она у вас будет двигаться вниз по полотенчеку, достигать первой перемычки и частично бежать дальше стремясь вниз, а частично смешиваться с горячей водой и включать механизм естественной конвекции который гравитацию как раз учитывает. Полотенчек у вас горячей водой будет наполнятся через верхнюю его точку подключения, а не снизу. А чтоб продавить полотенчек вверх вам перемычки как раз не нужны, правда тогда и Ду полотенчека нужно полноразмерное. Чет спецы молчат. Покритиковали бы посуществу.

0
Аватар пользователя
vvagner

Местный

Регистрация: 13.02.2016

Москва

Сообщений: 67

21.06.2016 в 12:21:29

satrap, Так у меня нижняя подача по стояку. При подключенном полотенце сейчас нижний отвод (у стояка) горячий и постепенное охлаждение через ПС к верхнему. Т.е верхняя труба, которАя подходит к крану, вообще холодная. Стояк при этом градусов 60 есть по всей высоте.

0
Аватар пользователя
satrap

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Тюмень

Сообщений: 609

21.06.2016 в 12:39:15

vvagner, Вот мысль и возникла что стояк у вас будет работать через перемычки вверх, но в то же время через вторую перемычку крутить водичку в полотенчеке. С верхнего узла присоединения второй перемычки часть водички будет уходить в полотенчек, в нем охлаждаться и под действием сил гравитации опускаться по полотенчеку вниз и достигать нижней точки присоединения второй перемычки. Там она либо утекает дальше к стояку чтоб опустится вниз, когда вода в стояке не расходуется, либо подмешиваясь поднимается снова вверх по второй перемычке. Вот мы и получили колечко.

Повторюсь, что это всего лишь мысли, а не гарантированное "лекарство".

0
Аватар пользователя
vvagner

Местный

Регистрация: 13.02.2016

Москва

Сообщений: 67

21.06.2016 в 14:18:13

satrap, если я правильно Вас понял, то в этом случае все равно нужно отводы на ПС со второй перемычки ставить строго по уровню (горизонтально) самого ПС. Сейчас меньшая кровь - это экспериментировать с ПП. Стены из гипса (ПГП влагостойкие) штрабятся легко.. Старые заделать. Кстати вопрос, если штробы ротбандом заштукатурить - наберет ли в этом месте стена прежнюю прочность? Глубина местами до 4.5см

0
Аватар пользователя
master.msk

Местный

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16410

21.06.2016 в 14:29:05

vvagner, если вы не против экспериментов можно поднять пс выше, верхний уголок ппр на 2 см выше отвода пс подключение боковое, ппр 32 но лучше не штробить, пока не будет работать. Можно поэтапно: например начать с бокового подключения, затем поднять повыше.

0
Аватар пользователя
satrap

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Тюмень

Сообщений: 609

21.06.2016 в 14:48:05

vvagner написал: Сейчас меньшая кровь - это экспериментировать с ПП

Из этого и исхожу что пока попытаться "не трогая" полотенчек врезать перемычку и посмотреть. Ну, а если все "расковыревывать", то нужно уже сразу рабочий чертёжик.

vvagner написал: Стены из гипса (ПГП влагостойкие) штрабятся легко.. Старые заделать. Кстати вопрос, если штробы ротбандом заштукатурить - наберет ли в этом месте стена прежнюю прочность

Стены, не стены. Скорее уж перегородки. Какую уж прочность можно ждать от гипса? Разве только чтоб можно было на него что-то навесить. Наверное нормально Ротбантом, хотя как бы санузел подразумевает влажность и соответственно применение материалов стойким к влаге. Пади если плиткой закроете потом, то никуда ничего не денется.

0
Аватар пользователя
vvagner

Местный

Регистрация: 13.02.2016

Москва

Сообщений: 67

21.06.2016 в 22:54:42

master.msk, satrap, Сделал так: Боковое подключение, низ без уклонов по уровню нижнего отвода от стояка, верх без уклонов по уровню от ПС в перемычку между кранами у стояка. На фото в общем понятно:

Извиняюсь за ориентацию фото, с тел. выгружал. Греет уже как пару часов, единственное место без прогрева - дальний нижний правый угол ПС (ожидаемо). Может конечно радоваться рано, сейчас вечер - соседи активно открывают гор. воду. Завтра посмотрим...

0
Аватар пользователя
master.msk

Местный

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16410

21.06.2016 в 23:39:05

vvagner, здорово, можно патентовать : "нейтрализация заужения при нижней подаче".

vvagner написал: Может конечно радоваться рано, сейчас вечер - соседи активно открывают гор. воду. Завтра посмотрим

Вы еще не верите в гравитацию? Нормально все будет, главное, чтобы стояк был горячий.

vvagner написал: единственное место без прогрева - дальний нижний правый угол ПС (ожидаемо).

Ну а чего вы не делали диагональ, видно, что нарисовано.

0
Аватар пользователя
vvagner

Местный

Регистрация: 13.02.2016

Москва

Сообщений: 67

22.06.2016 в 08:16:10

master.msk, Проверил сейчас - горячий! Супер! Диагонально не стал подключать, так как не хотелось рисковать сделав длину труб подводки разной. Да и черт с ним, с нижним правым углом - и так более чем устраивает. Всем спасибо за помощь!

0
Аватар пользователя
АлександрM

Местный

Регистрация: 27.12.2013

Красногорск

Сообщений: 232

24.06.2016 в 11:51:09

master.msk написал: Ниппель может быть коротким или длинным, с острыми краями - резать прокладку, лучше ниппельная резьба.

Под плоскую прокладку нашёл такой Ferro N04SOL? только где его взять в розницу... не нашёл. Есть доступные в Москве ниппельные резьбы под плоскую прокладку, какие используют мастера? Напишите пожалуйста артикул, чтобы проще было найти, а то по ссылке у вас там только фото. Интересует, в частности ниппельная резьба с внутренним шестигранником. :)

0
Аватар пользователя
АлександрM

Местный

Регистрация: 27.12.2013

Красногорск

Сообщений: 232

24.06.2016 в 12:06:57

Прикупил фиттинги baenninger для установки полотенцесушителя. И когда посмотрел внутрь понял почему такие коэффициенты сопротивления прописаны в документации. Может рассверлить уголки 90-градусные? Уж очень узкий проход в них для 32 трубы.

0
Аватар пользователя
master.msk

Местный

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16410

24.06.2016 в 14:45:47

АлександрM, viega.ru 319 328, 319 298 ...

0
Аватар пользователя
Wolkusha

Местный

Регистрация: 09.02.2016

Москва

Сообщений: 470

27.06.2016 в 14:58:03

У меня тоже вопрос по подключению полотенцесушителя:

ПС - Сунержа (лесенка) Стояк - труба (вн. диам. 32б нар - 43) Отводы под ПС выполнены трубой 1/2. На каждом отводе установлен шаровый кран. На байпасе вместо перемычки стоит шаровый кран (ставили предыдущие ремонтники лет 17 назад - кран не проворачивается, так что он больше похож на обычное заужение, чем на кран).

Старый ПС был П-образный, нержавейка. Подача воды в стояке не известна, но скорее всего нижняя, так как верхний оцинкованный сгон, которым был ПС подключен к вентилю, сгнил в точке подключения к полотенцесушителю (схема была сгон -> оцинкованный переход с 1/2 на 3/4 -> ПС, сгнила резьба на самом сгоне, практически внутри переходника).

Старое всё выброшено. Новый ПС должен быть установлен на другую стену (перпендикулярную).

Отводы от стояка уже, чем высота нового ПС (предполагается диагональная схема подключения). Нижний отвод от стояка будет на 2 см ниже точки входа в ПС, верхний отвод от стояка будет ниже верней точки подключения ПС. По идее работать должно.

Учитывая вышесказанное хотелось бы понять:

  1. По факту, у сунержи на переходниках заужение чуть ли не до 1/2 (ещё в комплекте идут эксцентрики на 1/2, правда их использование пока даже не предполагается). Длина новой трассы до ПС будет около 1.5 м (от шаровых кранов на стояке) с минимум тремя поворотами под 90 гр и двумя под 45 гр. Насколько это проблематично для работы ПС при отводах в 1/2?
  2. Минимальный внутренний диаметр трубы в инструкции на ПС рекомендуется 20 мм. В общих источниках советют использовать 25 мм. Труба довольно толстая, а подводку планируется замуровать в штукатурку, а не штробить капительную стену горизонтальными штробами под ПС. Допустимо ли использовать трубу 25 мм при моих условиях?
  3. Есть ли смысл в применении трубы 20 или 25 для подводки к ПС если отводы от стояка, шаровые краны и выходы ПС с их переходниками сделаны под 1/2?

Замуровывать трубу большого диаметра в стену не очень хотелось бы - её ещё предполагалось поместить в энергофлекс, а у него у самого толщина стенки уже 4-6 мм. То есть если брать трубу Rehau Rautitan Stabil 20 мм (вн. диам), то у неё уже получается толщина около 26 мм по наружке. Соответственно толщина штукатурки должна составлять от более 30 мм (учитывая толщины втулок). Да ещё и цена фитингов получается совсем не детская на большом диаметре. Полипропиленовые трубы не рассматриваются.

0
Аватар пользователя
il134

Местный

Регистрация: 04.04.2006

Москва

Сообщений: 30

30.06.2016 в 14:24:43

Здравствуйте!

Подскажите, будет ли работать водяной полотенцесушитель в таком виде.

На стояке есть заужение. Длина стены вдоль ванной 2,3 М. Стояк на картинке напротив полотенцесушителя. Размер 120х60:

0
Аватар пользователя
master.msk

Местный

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16410

30.06.2016 в 15:56:28

il134, никто не подскажет. Укажите высоту от пола отводов и пс и название пс.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу