15.07.2016 в 12:53:49
День добрый. В новостройке типа п-44т имеем установленный строителями ПС:
Размер 320х700. Есть необходимое желание заменить его на М-образный 320х700 и сдвинуть вправо на 40-50см. Вот сюда:
Вопрос: как это сделать? Какие трубы использовать и какие фитинги применять? ПП или же где-то нержавейку искать? Вот как ПС подключен сейчас:
22.07.2016 в 21:50:55
Добрый день! Прошу подсказать с подключением полотенцесушителя.
Заранее спасибо!
22.07.2016 в 21:59:41
sp_paha написал: Эту статью читал, но своего варианта не нашел, или не так понял.
Делайте по схеме №13Б. Условия работоспособности ПС в статье все описаны.
sp_paha написал: Будет ли работать такое подключение ПС?
Не будет с вероятностью 99%
sp_paha написал: Надо ли будет ставить клапан маевского сверху?
Да. Но смысла делать эту схему нет. А по схеме 13Б клапан Маевского будет не нужен.
sp_paha написал: Переваривать выводы на стояке очень не хотелось бы.
Стояк переварить. Заужение байпаса убрать. Байпас делать осевым, т.е. несмещенным. Сделать уширение байпаса (в статье есть описание и фото). Отводы перенести на другую высоту.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
22.07.2016 в 23:13:57
Inch1964 написал: Стояк переварить. Заужение байпаса убрать.
Эх, ясно. Сразу вопрос - Имеет ли значение расстояние между отводами? В том смысле, что я делаю это расстояние больше, чем высота ПС, но есть ли рамки? Скажем, если нижний отвод сделать см 30 пола (потому что там уже сделан довольно массивный водоразбор, и вклинить в него отвод и кран будет сложно). А верхний отвод сантиметрах в 50 от потолка (под потолком правда еще компенсатор стоит).
Inch1964 написал: Делайте по схеме №13Б. Условия работоспособности ПС в статье все описаны.
На всякий случай: нижняя подача - схема 13А; верхняя подача - схема 13Б, правильно?
И еще вопрос, подводка к ПС трубой с внутренним диаметром 20мм будет норм (и краны на 3/4")? Короткая подводка ~1м, длинная ~1,4м. Или надо вести трубой с внутренним 26мм (и краны 1")? Сам ПС внутри 26мм, стояк 40-й полипропилен.
23.07.2016 в 00:49:14
sp_paha написал: Имеет ли значение расстояние между отводами? В том смысле, что я делаю это расстояние больше, чем высота ПС, но есть ли рамки?
Если схема 12 или 13Б, то уровень отводов на стояке зависит от уровня входа/выхода ПС.
sp_paha написал: На всякий случай: нижняя подача - схема 13А; верхняя подача - схема 13Б, правильно?
Неправильно. Схемы 12 и 13Б - это боковое и боковое-диагональное подключение. Обе схемы работают с любым направлением подачи по стояку. Схема 13Б предпочтительнее, чем 13 за счет того, что обратка длиннее подачи, а не наоборот, как в схеме 13.
sp_paha написал: И еще вопрос, подводка к ПС трубой с внутренним диаметром 20мм будет норм (и краны на 3/4")?
Да, нормально. Это описано в
Советую еще насос Бернулли (уширение на байпасе). В статье есть описание этого.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
23.07.2016 в 09:46:53
Всё, теперь в голове уложилось и выстроилось. Спасибо!
23.07.2016 в 10:34:24
Подскажите пожалуйста. Сейчас есть U образный ПС на обратке отопления без байпаса. Хочу поставить байпас, сделать отводы и поставить ШК. Вопрос по соединению ШК и ПС, как лучше сделать что бы надежно. На ПС НР (Арго М образный) Планирую так ШК с ВР-> сгон НР-НР->Бочонок ВР-ВР->ПС НР
23.07.2016 в 12:48:00
Inch1964 написал: Схема 13Б предпочтительнее, чем 13 за счет того, что обратка длиннее подачи, а не наоборот, как в схеме 13
Прочёл мельком и задумался. А в чём разница? Общее сопротивление на участке ПС не изменится. Есть два циркуляционных кольца:
Рассматривать сопротивление отводов неправильно, как бы это не хотелось или казалось, что это повлияет. Есть кольцо циркуляции - ПС. И именно общее сопротивление и решает. Диагональ в данном случае не даст лучшего прогрева относительно простого бокового подключения (внутренние сечения достаточны для перемешивания теплоносителя естественным образом). Направление теплоносителя тоже не задаётся таким расположением отводов.
В чём плюс? (допустим, относительно 12 рисунка)
23.07.2016 в 17:29:59
Ошибся с названием арматуры вместо бочонка муфта ВР-ВР Или лучше купить американку ВР-НР?
23.07.2016 в 20:24:26
KovBoy, Вам ответят специалисты, мое ИМХО дилетанта (я так у мамы подсоединял): ШК ВР-НР -> сгон (американка) ВР-ВР -> ПС НР. Если нужно чтобы ПС был подальше от сгона, то добавить хромированный удлинитель ВР-НР нужного диаметра и длины между сгоном и ПС. Типа такого:
23.07.2016 в 20:58:08
Вот и я думаю американкой удобно, но тогда нужно очень хорошее крпление ПС лучше 4 точки. Вдруг нечайно кто повиснет на нет Только я хочу американку -НР-ВР потому что ШК ВР.
23.07.2016 в 21:01:00
Меня только волнует надежнось американки (GF других у нас нет), сгоны с муфтами попривычней что ли...
24.07.2016 в 01:05:33
KovBoy написал: Только я хочу американку -НР-ВР потому что ШК ВР.
Ну да, если кран уже стоит, то пляшем от него. Надежность металлической американки достаточная, чтобы сильно не беспокоиться. Дело в том что шаровые краны надо закрывать-открывать несколько раз в год, чтобы они не закисали. Лучше даже раз в пару месяцев, и, если делать это, то и американки будут в поле зрения, и подтеки, отложения водного камня заметите, и, если что, можно провести ТО.
Как пример надежности американки, однажды у меня, в силу моей некомпетенции, рабочие заменили стальной стояк в квартире на 7 этаже на полипропилен, подсоединив его с одного конца муфтой, с другого американкой. Компенсатор поставить они не озаботились. И американка, дешевая с рынка, на стояке ГВС, не подтекала около 5 лет. А когда начала течь, то текла только после сезонного отключения ГВС и подтягивание гайки помогало. Так что на ПС проблем быть не должно, там не такие тепловые расширения и не такие нагрузки.
Кстати, очень показательная история как не надо делать, и гнать таких рабочих в шею. И да, на байпасе стоял кран, разумеется, "на всякий случай, если ПС холодный будет". Серпентарий прямо (стояк до переделки назад на сталь, Россия, наши дни):
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу