AlexD

Местный

Москва

05.08.2016 в 17:15:44

zeotcg, Схема подключения такая:

Верхний отвод стояка на ПС горячий, нижний соответственно холодный.

0
Inch1964

Местный

Пенза

05.08.2016 в 20:30:03

Rem_S написал: Сантехник предлагает вот такую схему, без переварки отвода. С его слов - работать будет.

А Вы предложите ему заключить договор с полной материальной ответственностью за его слова. Посмотрите, как его пятки засверкают. :)

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964

Местный

Пенза

05.08.2016 в 20:48:29

zeotcg написал: у Вас талант объяснять ничего не объясняя !

Да нет. Вы просто читать не хотите. Все разжевал в статье о гравитационной циркуляции по центрам уровней нагрева и охлаждения. И на Вашей же схеме обозначил где будут центры нагрева и охлаждения. Но, видимо, у Вас времени не хватило прочитать или желания осознать.

Да будет Вам известно, что при ЕЦ, теплоноситель ВСЕГДА заходит сверху, а выходит СНИЗУ. Если Вы подключите наоборот, то и получите шиш без масла.

zeotcg написал: А чем по-вашему является кусок любой трубы, замыкающий стояк параллельно, как не байпасом по самому определению.

Если Вам это интересно - учите теорию гидравлики. Пока же Вы путаете РАЗНОСТЬ давлений (напор) и просто ДАВЛЕНИЕ, то каша из мух и котлет будет неразбираема.

В корректурах к Вашей схеме не случайно указал примерные абсолютные давления на точках отвода от стояка. Вам бы к этому присмотреться. Но видимо, то, что на картинке писал и рисовал - "не в коня корм", т.е. Вам неинтересно по какой-то причине. Если вообще гидравлика неинтересна - так и не лезьте в неё. А если хотите действительно разобраться - читайте учебники.

zeotcg написал: И, как может гравитационный напор из метрового ПС остановить циркуляцию по стояку - там в подвале насос вручную что-ли крутят ?

Радуйтесь, что пока этого не произошло. Не дразните СУДЬБУ, ведь это может произойти в ближайшем будущем. :)

Говорю же, что у Вас в голове каша из мух и котлет. Реальный пример. В системе может быть на уровне конкретного этажа давление 600 000 Па. Но перепад на отводах ПС за счет установки зауженного байпаса только 5 Па. Поэтому Ваши сравнения кто и чем крутит насос в подвале, вызывают горькие сожаления.

Поэтому, очень прошу, или прочитать теорию, или перестать наконец утверждать всякий бред.

zeotcg написал: в какой верхний отвод ПС может поступать вода при нижней подаче ? Если даже так сделали, что поступает - речь же идет о том, что, якобы, вес водяного столба в ПС длиной в метр, скатываясь в стояк будет задавливать напор насоса вверх и останавливать циркуляцию ? Как давит метровый столб воды и как давит насос ?

Еще раз призываю прочитать и осознать учебники, и перестать нести этот бред!

zeotcg написал: И давайте сразу рассматривать НИЖНЮЮ подачу, как более плохой вариант для работы ПС. Смещенный байпас тут более необходим, чем несмещенный, чтобы стимулировать заход воды в ПС.

Продолжается бред, но с троекратным ускореним. :) Этим бредом наносите огромный финансовый вред читателям МастерСити.

П.С. Вот у меня неоднократно были заказчики - "крутые" ребята. За такие советы, какие Вы даете, они бы вычислили Ваше ФИО и Ваш физический адрес по АйПи, приехали бы к Вам, и Вы бы продали и машину, и дачу, и родительский дом для компенсации их ущерба по Вашей вине.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

zeotcg

Местный

Минск

06.08.2016 в 00:04:33

Inch1964, как раз советов я не даю, а больше спрашиваю - обратите внимание, большинство моих предложений заканчивается вопросами. А спрашиваю, чтобы понять, поскольку этот свод правил, к которому Вы постоянно отсылаете, не объясняет толком сути явлений и весьма противоречив. И доказательством является именно эта тема, которая разрослась уже на 300 страниц и на каждой: "Помогите, .. подскажите, .. как сделать ..". Ну, если Ваша библия так хорошо всё объясняет - почему столько вопросов ? Тот же vvagner, эксперимент, которого я попытался разобрать - да, он просто был сбит с толку Вашими "разжевываниями" относительно вреда зауженного/смещенного байпаса. Так, взяли бы и объяснили на схеме со стрелочками и паскалями, что и как. Или, спросил Вас san-therm по Рисунку 13Б, почему надо, чтобы "длина обратной подводки была длиннее подводки подачи". У san-therm полно действительно полезных роликов на YouTube, а что Вы ему ответили:

Inch1964, не увидел ответа. Можно цитату сюда? Кому нужно найти - найдет всю информацию в указанной статье. А вам похоже просто потроллить охота.

Кстати, у меня ровно тот же вопрос по Рисунку 13Б и в статье НИ СЛОВА - ПОЧЕМУ все таки. Может объясните ? Наконец, я спрашивал про многократно упомянутое Вами расширение у одного из отводов (на эффекте Бернулли) - при какой подаче работает и, собственно, как работает ? Вы промолчали, зато подробно отписались про "крутых" ребят, Ваших заказчиков. Так что, давайте, объясняйте, раз это Ваша тема - с Вас не убудет. А гидравлику я уже начал читать, только хотелось бы рассчитывать и на чью-то помощь.

0
Inch1964

Местный

Пенза

06.08.2016 в 12:57:50

zeotcg написал: поскольку этот свод правил, к которому Вы постоянно отсылаете, не объясняет толком сути явлений и весьма противоречив.

Вы льстите автору статьи. Хоть он и открывает глаза на принцип гравитационной циркуляции через ПС, думаю, что автор статьи не претендует ни на авторство свода правил, ни тем более на авторство библии. :clapping

zeotcg написал: по Рисунку 13Б, почему надо, чтобы "длина обратной подводки была длиннее подводки подачи".

Во многих случаях, это увеличивает гравитационный напор. За счет того, что величина остывания в верхней подводке уменьшается (удельный вес однако), а в нижней подводке увеличивается. Если суммарная длина подводок подачи и обратки не увеличивается при этом, то как следствие увеличивается разность гравитационного напора и удельных потерь циркуляционного давления.

Насколько смог объяснил принцип гравитационной циркуляции в статье про гравитационную циркуляцию.

Прочтите хотя бы несколько первых абзацев этой статьи, и Вам будет понятно, как происходит гравитационная циркуляция через ПС.

Ещё более подробнее, суть явлений открывается (почему при изменении температуры теплоносителя, изменяется его удельный вес (и плотность), и что такое закон всемирного тяготения и т.д.) в школьном курсе физики.

zeotcg написал: я спрашивал про многократно упомянутое Вами расширение у одного из отводов (на эффекте Бернулли) - при какой подаче работает и, собственно, как работает ?

Работает при любой подаче. За счет эффекта закона Бернулли. Объяснять и доказывать здесь закон Бернулли не буду, для этого есть учебники и лабораторные опыты (на ютубе полно роликов демонстрирущих закон Бернулли).

Простой запрос "закон Бернулли" даст Вам на поисковике тысячи картинок объясняющих, почему уширение на байпасе работает как насос. Для сокращения объема текстовых выражений, ввёл в обиход ненаучный просторечный термин - "насос Бернулли". Поисковики теперь уже знают, что это такое, и объясняют.

0

Inch1964

Местный

Пенза

06.08.2016 в 13:22:59

zeotcg написал: Ну, если Ваша библия так хорошо всё объясняет - почему столько вопросов ?

Уже писал, что автор статьи не претендует на авторство библии. Т.е. статья, о которой идет речь, не моя и не является библией. А является научно-познавательной просветительской статьей не претендующей даже на Нобелевскую премию. :yu:

zeotcg написал: Так, взяли бы и объяснили на схеме со стрелочками и паскалями, что и как.

Так уже выкладывал объясняющую схему с векторами напоров и примерами давлений. Видимо, не захотели обратить на неё внимания. Выложу еще раз:

0

zeotcg

Местный

Минск

06.08.2016 в 15:27:51

Inch1964, по Рисунку 13Б про длины подачи и обратки теперь понял, спасибо.

Насколько смог объяснил принцип гравитационной циркуляции в статье про гравитационную циркуляцию.

Эту статью, как и другие на Вашем сайте, разумеется, читал. Отыскал и ролики про насос Бернулли, суть СОБСТВЕННО явления понятна, но вот как конкретно его применить к ПС. Например, уширение в районе верхнем отводе (предположим, при НИЖНЕЙ подаче) - делать его чуть выше и ниже верхнего отвода, или выше верхнего отвода и до половины расстояния между отводами, или еще как-нибудь? При боковом подключении как у nukemonk (которому Вы и рекомендуете) и нижней подаче, вода входит в ПС через нижний отвод и выходит в стояк через верхний отвод, а там уширение по сравнению с байпасом и увеличение давления (по Бернулли) - разве это увеличение не будет препятствовать выходить воде из верхнего отвода в стояк? При верхней подаче, вроде понятно - увеличение давления будет способствовать заходу воды через верхний отвод в ПС, или я неправильно рассуждаю?

Ну, и по схеме со стрелочками и паскалями - нужна краткая описательная часть, что означают стрелочки разного размера и аж восьми цветов и почему такие значения паскалей. Inch1964, не откажите в любезности.

Я прицепился к эксперименту vvagner, поскольку это РЕАЛЬНЫЙ случай, позволяющий лучше понять суть явления. Также, на мой взгляд, ценно замечание AlexD страницей выше - не подозревал, что при нижней подаче вода может заходить через верхний отвод, это многое прояснило (но, у него специальная подводка, чего нет у nukemonk, где, полагаю, вода все же выходит через верхний отвод).

0
Inch1964

Местный

Пенза

06.08.2016 в 17:33:14

zeotcg написал: Эту статью, как и другие на Вашем сайте, разумеется, читал. Отыскал и ролики про насос Бернулли, суть СОБСТВЕННО явления понятна, но вот как конкретно его применить к ПС. Например, уширение в районе верхнем отводе (предположим, при НИЖНЕЙ подаче) - делать его чуть выше и ниже верхнего отвода, или выше верхнего отвода и до половины расстояния между отводами, или еще как-нибудь ?

Извините, но никто не обязан Вам рассказывать в какой руке держать инструмент.

zeotcg написал: При боковом подключении как у nukemonk (которому Вы и рекомендуете) и нижней подаче, вода входит в ПС через нижний отвод и выходит в стояк через верхний отвод

Извините, но опять несете бред. Почему это Вы решили, что теплоноситель будет входить через нижний отвод, а выходить через верхний? Советую освежить в памяти закон всемирного тяготения, закон Паскаля и закон Архимеда.

zeotcg написал: вода входит в ПС через нижний отвод и выходит в стояк через верхний отвод, а там уширение по сравнению с байпасом и увеличение давления (по Бернулли) - разве это увеличение не будет препятствовать выходить воде из верхнего отвода в стояк ?

Извините, но не нужно путать левое с правым.

zeotcg написал: Ну, и по схеме со стрелочками и паскалями - нужна краткая описательная часть, что означают стрелочки разного размера и аж восьми цветов и почему такие значения паскалей. Inch1964, не откажите в любезности.

А Вам кто-то должен или обязан объяснять? Репетиторы по общеобразовательным дисциплинам не трудятся беЗплатно.

zeotcg написал: Я прицепился к эксперименту vvagner, поскольку это РЕАЛЬНЫЙ случай, позволяющий лучше понять суть явления.

Спасибо Вам за внимание! Очень ценю!

И поверьте! Не хочу Вас оскорбить! Но разберитесь сначала в законах физики за начальную школу.

zeotcg написал: Также, на мой взгляд, ценно замечание AlexD страницей выше - не подозревал, что при нижней подаче вода может заходить через верхний отвод

Это следствие непонимания Вами законов физики.

zeotcg написал: это многое прояснило (но, у него специальная подводка, чего нет у nukemonk, где, полагаю, вода все же выходит через верхний отвод

Да не могли Вы этого физически наблюдать и определить через какой отвод выходит теплоноситель! А потому, можно назвать Ваше высказывание "неграмотным предположением". Еще раз прошу, не несите пурги! Если Вам действительно интересно, можете позвонить мне на скайп - объясню. Сил уже нет более терпеть Ваши измышления, основывающиеся на ложных логических предпосылках, так как законы физики Вы уже не помните.

0

zeotcg

Местный

Минск

06.08.2016 в 19:16:41

Хорошо, воспользуюсь предоставленной возможностью - еще раз перечитаю Ваши исчерпывающие ответы и позвоню !

0
oversun

Местный

Москва

06.08.2016 в 22:43:00

zeotcg написал: Хорошо, воспользуюсь предоставленной возможностью - еще раз перечитаю Ваши исчерпывающие ответы и позвоню !

zeotcg, Терпеливый :) Я бы уже убил.

В отсутствии потребителей по стояку течение в полотенцесушителе будет определяться гравитационной конвекцией. Если по стояку идет интенсивный водоразбор, то возникает перепад давления между верхней и нижней точкой подключения. Этот перепад очень легко превышает величину, задаваемую архимедовой силой и направление потока меняется на противоположное, как Вы и описывали.

0
zeotcg

Местный

Минск

06.08.2016 в 23:38:57

Спасибо, oversun, за пояснение, многое уже понятно, но целостной картины пока нет, чтобы реально понимать, разбираемые тут гидравличекие процессы, а не следовать шаблонам. В частности, разве циркуляцию в стояке (как там, в книжках - Т3 и Т4) не проектируют так, чтобы насос приводил воду в движение, не зависимо от степени водоразбора, чтобы вода прогонялась насосом по стояку всегда? Надо ли Ваши слова понимать так, что при верхней подаче вода в ПС всегда заходит через верхний отвод стояка и выходит в нижний? А вот при нижней подаче, картина может меняться - при интенсивном движении воды по стояку (при большом водоразборе) горячая вода поступает в ПС через нижний отвод и выходит (даже охлажденная) через верхний, а при затухании движения по стояку (например, поздней ночью, когда нет водоразбора) вода начнет под действием силы тяжести стекать в ПС через верхний отвод стояка и вытекать из ПС через нижний?

0
oversun

Местный

Москва

07.08.2016 в 00:00:19

zeotcg, Постоянная циркуляция есть в системе отопления. В многоквартирных домах в ГВС штатно при нижней подаче, мне кажется, не бывает. P.S. Был не прав. Вы все правильно понимаете. Если хотите поиграться с цифрами, то вот навскидку онлайновый расчет возникающих перепадов давления: "Расчёт падения давления в трубопроводе". Брать надо, конечно, расход после Вас по стояку. 1.5 куб/час на квартиру это номинальный расход счетчика. Но все-таки это большой расход. Как правило он намного меньше. Подсчитать перепад давления при гравитационной конвекции думаю Вы сможете сами.

0
zeotcg

Местный

Минск

07.08.2016 в 00:41:36

oversun, а не могли бы Вы прокомментировать сообщение от master.msk на странице 325 (#5698188) - что имел ввиду автор:

стояк без заужения, - отводы, краны, трубы подводки - ду 20, пс лесенка 50х80. Самое интересное, что вода заходит через нижний отвод, стояк без заужения, длина подводки чуть меньше 4м каждая труба, т.е. 4м - в одну сторону - 4 м в другую, полотенцесушитель t=t стояка. И все это работает без заужений, "смещенных байпасов" и пр. глупостей и без вмешательства в работу системы гвс!

Какая там подача и в чем суть этого "самого интересного" ? А то сам он молчит, как в танке.

0
oversun

Местный

Москва

07.08.2016 в 00:54:46

zeotcg,

Какая там подача и в чем суть этого "самого интересного" ?

Не знаю.

0
Inch1964

Местный

Пенза

07.08.2016 в 01:47:03

zeotcg написал: Отыскал и ролики про насос Бернулли, суть СОБСТВЕННО явления понятна, но вот как конкретно его применить к ПС. Например, уширение в районе верхнем отводе (предположим, при НИЖНЕЙ подаче) - делать его чуть выше и ниже верхнего отвода, или выше верхнего отвода и до половины расстояния между отводами, или еще как-нибудь?

Выше верхнего отвода не менее 150 мм и ниже не менее 150 мм. Советую делать внизу выше нижнего отвода на 150 мм.

Люди сделали по моему совету и очень довольны. Отписались потом мне по результату и прислали фото.

Такой насос помогает, когда другие способы улучшения циркуляции недоступны и/или не помогают заставить ПС работать.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу