19.01.2018 в 14:37:06
Mazayac, так это будет верхнее подключение? как-то так?
19.01.2018 в 15:00:04
annt, не бывает верхнего подключения. Оно так и осталось боковым. Нижний обратный подъём вверх от ПС к стояку конечно слегка ухудшит циркуляцию, но невозможно оценить насколько заметно. Жаль, что нельзя сместить байпас - при верхней подаче это бы сняло все вопросы на корню. Какие трубы и краны предполагается использовать?
19.01.2018 в 15:31:56
Mazayac написал: Sl1der,
- Боковое будет работать лучше, т.к. весь гравитационный напор в ПС будет работать на благо естественной циркуляции в нём. Через верхний отвод горячая вода подаётся в верх ПС, остывает там, "опускается вниз" и уходит в стояк через нижний отвод. Лучше подключения для ЕЦ не придумать.
- Если речь про полимерное напыление внутри ПС - конечно должно помогать, при должном качестве нанесения.
- Заземлять ничего не надо.
- ДУ 20.
- У меня нет статистики по "нормальности", для её накопления надо ставить в огромных количествах разные модели и потом за ними наблюдать много лет.
Mazayac, Спасибо за ответы, но с чем связано такая уверенность, что не надо заземлять (я так и не нашел адекватного объяснения почему не нужно заземлять, а вот объяснений почему нужно гораздо больше)? И не случайно я спросил про трубы (сталь или пластик). Если сталь, то в теории, ПС автоматом заземлен, если пластик, то нет. По этой причине мне видится стальная труба более правильным решением.
19.01.2018 в 15:42:09
Sl1der, ну так-то в идеале нержавейка под пресс (Viega или Valtec) - идеальный вариант при любом раскладе. Редкость только. А сомнения с заземлением - вот у Вас ДСУП в санузле реализована? Всё к ней подключено? На пальцах невозможно рассчитать. Даже специализированный софт "считает" только отопительные приборы - конвекторы и радиаторы. Можно ли в него загнать полотенчик - вероятно да, но вот сам я не владею методикой.
19.01.2018 в 15:55:45
Sl1der написал: Я бы хотел понимания насколько нижнее подключение будет хуже работать, чем боковое за лесенке 50/80, возможно рассчитать хотя бы на пальцах ))))
Зачем?
19.01.2018 в 15:59:48
Mazayac, трубы 3/4". То есть получается ухудшенная схема №1 из статьи?
19.01.2018 в 16:03:33
Mazayac написал: Sl1der, ну так-то в идеале нержавейка под пресс (Viega или Valtec) - идеальный вариант при любом раскладе. Редкость только. А сомнения с заземлением - вот у Вас ДСУП в санузле реализована? Всё к ней подключено? На пальцах невозможно рассчитать. Даже специализированный софт "считает" только отопительные приборы - конвекторы и радиаторы. Можно ли в него загнать полотенчик - вероятно да, но вот сам я не владею методикой.
Mazayac, ДСУП (я думал она ШДУП, но не суть) конечно есть, дом новый, и что значит все к ней подключено???
p.s. накосячить осложняет тот факт,что в доме есть УЗО, которые в теории ловят утечку на землю, даже небольшую.
19.01.2018 в 16:46:02
Sl1der написал: Если кто-то решит дать ток на землю (по-простому накосячит с подключением чего-либо) или просто пойдет утечка, то в любом случае, если трубы железные, то до ПС дойдет. А вот если пластиковые, то не факт... И как я понимаю тут основная дилема. Как известно чистая вода не проводит ток, а вот вода из рек, озер и наших труб проводит, т.к. богата минералами. Поэтому в идеальных условиях к ПС на пластике не придет ток со стояка, но идеальных условий не бывает. Вот тут и есть тонкая грань между тем, чтобы заземлить ПС или нет... Вот лично мне "кажется" (и кажется здесь ключевое слово), что заземленный ПС, или еще лучше подключенный к стали, все-таки меньше будет подвержен электрохимической коррозии, чем без земли на пластике...
Тема совсем не простая. Там электрохим процессы даже без утечек. На форуме обсуждалось....
19.01.2018 в 19:25:25
annt, если не переносить отводы - да, слегка ухудшенная. Sl1der, обычная практика нынешних «евроремонтов» - выкинуть все «непонятные штуки» от застройщика, провода лишние поотрезать... потому и спрашивал, не только присутствует, но и подключена ли к щиту, трубам, ванне и т.д.
20.01.2018 в 12:18:31
Mazayac, а вы бы как в моем случае провели (пластиком или сталью), если все по проводке хорошо?
20.01.2018 в 21:38:58
Sl1der, вопрос доступности технологии и бюджета. Есть нержа под боком - хорошо, нет в радиусе 600 км - и фирменный армированный ППР неплох.
24.01.2018 в 12:14:13
Подскажите... новостройка, стояк без заужений, смещения просто дюймовые отводы на расстоянии 500 мм, направление подачи не знаю. Хочу установить обычный М-образный полотенчик. Труба идет за стенкой, доступ из общего коридора. По плану на отводы сразу установить краны, дальше поворот на 90-гр американкой, потом трубой два поворота по 45 (выходит из стенки), потом по штробе, разворот на 180 и выход на полотенчик. От выходов до стояка около 2 метров трубы. Трубы думаю вести горизонтально с совсем небольшим уклоном вниз в сторону полотенчика, чтобы не было воздушных пробок. Хотелось бы собрать трубой тесе, но 32 слишком дорого, не уверен будет ли работать с 20 или 25? Или Экопластик базальт плюс 32-ой? Не слишком ли много поворотов, расстояние - возможны с этим проблемы, есть смысл собирать на чем-то дешевом на пробу?
24.01.2018 в 13:25:19
vfyuecn, для гравитационки - 32 армированный ППР, не меньше.
24.01.2018 в 13:43:58
Mazayac, спасибо. Гравитационка - это все что без заужения и смещения байпаса? То есть в моем случае, как бы я не менял схему, без изменения стояка будет в любом случае гравитационка? Если отбросить этот вариант полностью, оставить только расположение полотенчика (сам можно заменить на лесенку допустим), но поставить условие проложить пексом 25, возможен вариант стабильно работающей схемы?
24.01.2018 в 13:57:50
vfyuecn, есть работающая Эмка на расстоянии 2,5 метров от стояка(не заужен, не смешён) с тремя поворотами 90 градусов. Подключена 32 мм ППР. Что будет (насколько ухудшится циркуляция) при замене на 25 СП - затрудняюсь предположить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу