DiSlord, значит Вам сильно-сильно повезло со скоростью циркуляции в стояке. Однако, это может измениться в любой момент.
31.07.2015 в 00:54:17
DiSlord, значит Вам сильно-сильно повезло со скоростью циркуляции в стояке. Однако, это может измениться в любой момент.
31.07.2015 в 02:13:31
По идее даже если гирдравлическое сопротивление байпаса стояка в 100 раз меньше чем в моем ПС, то поток в ПС будет всего в 10-11 раз ниже чем в стояке, что для ПС вполне вменяемо (да даже если в 1000 раз, то поток будет ниже всего в 33-34 раза, фигово, но это совсем плохие условия).
31.07.2015 в 03:14:03
DiSlord, Вы в своих расчётах совершаете типичную ошибку - не учитываете гравитацию родной планеты :) "На пальцах" суть её противодействия я выше уже объяснил. И в эту тему приходили уже не раз и не два люди, у которых при гораздо менее жёстких нарушениях монтажа ПС либо не работал вообще, либо работал крайне нестабильно.
31.07.2015 в 07:59:45
Отлично, но вы уже согласились с тем что у меня она вообще не возможна (пробкой холодной воды ее затыкает)? И значит она не противодействует? А вот если по стояку будут качать хотя бы 150 литров в час (насос циркуляционный, или пользователи стояка сольют с кранов) то даже если с ПС полная лажа (в 1000 раз больше) то через ПС пойдет условно 5 литров за час, этого должно хватить для его работы). Другой вопрос если я в противофазу запущу ваш гравитационный насос, то тут да соглашаюсь с вами там уже будет все плохо.
Просмотрел тему, Олегович пишет.
Правильно ли грести все под одну гребенку? Гравитационный насос и точка? Ведь для него надо много условий (выводы внизу, желательно без заужения, или надо будет угадать с подачей, если нижняя- заужение, верхняя ... наоборот расширить). Если циркуляция в основном стояке прекратится, то и в ПС никакой конвекцией уже не помочь. Это же не система отопления, где сильно гонять воду не надо, иначе зажарите пользователей, тут наоборот желательно что бы вода в больших объемах поступала постоянно (они ее сливали), и была горячей на входе, и если ПС подключен к системе ГВС (а не отопления) то проблем с циркуляцией не должно быть, там или напорный насос на байпасе продавит (при открытом кране) или циркуляционный (при закрытых кранах).
31.07.2015 в 09:35:27
Вы меня не слышите. Оставайтесь и дальше в уверенности, что всё равно как подключать ПС, а эта тема... - ну так людям делать нечего, фантазируют они, что полотенчики у них холодные.
31.07.2015 в 10:14:31
Вот довольно свежий пример "Полотенцесушитель то работает, то не работает" со счастливым исходом:
И в этой теме пара или тройка людей не поленилась отметиться по результатам переделки, но форум поломали: найти ничего невозможно и ссылки на вложения всё равно уже мёртвы. Кошмар.
31.07.2015 в 13:03:36
Почитал учебник по гидродинамике, понял свою ошибку (то что я считал объемом, оказывается скорость)
dP = k (V^2) / 2 p Перепад давления на гидравлическом сопротивлении (байпасе). То есть на скорость воды в ПС (и с трубах к нему) влияет скорость воды с стояке. А объем воды (который будет прогревать наш ПС) уже зависит от площади сечения подводящих к ПС труб и самого ПС, для корректной работы ПС в случае с байпасом (получения нужных объемов при меньшей скорости воды чем в стояке) нужны во первых более толстые трубы, желательно чтоб как минимум толще чем в байпасе стояка (и чем толще тем лучше) ну и желательно короче. Ну или еще больше заузить байпас (этим вы увеличите скорость воды в нем, но подгадите соседям, так как снизите давление, которое пойдет к вам в ПС, на продавливание воды по вашим длинным и узким трубам).
Поэтому если ПС далеко и нужно работать на перепаде давления (байпасе), так как нет возможности повесить так высоко, или хочется чтоб ПС грел хорошо по всей площади с почти одинаковой температурой), то и трубы будут толще, для нормальной работы (получения нужных объемов воды), и вариант более требователен к скорости воды в стояке (не говоря что просто рассчитать такое сложновато, только опытным путем)
Если надо работать на конвекции (есть возможность повесить ПС выше выводов, и чем выше тем по идее лучше для более эффективной работы восходящих горячих и нисходящих охлажденных потоков), и байпас уже даже вреден (все может заткнуть перепад на нем).
Для каждой системы и каждого случая должен быть свой подход. Как-то так.
31.07.2015 в 13:59:48
DiSlord, Ваши выкладки в основном ложные, завязывайте с теоретизированием. Все "подходы" давно разобраны в статье и проверены на практике.
01.08.2015 в 18:25:20
Спасибо за советы, и напоследок пара вопросов:
ЗЫ сегодня узнал, подвод воды у меня все таки нижний (когда делали ремонт, он был почему то верхним, ну или я плохо помнил этот момент).
02.08.2015 в 14:26:46
Уважаемые специалисты, покритикуйте/посоветуйте по теме подключения ПС.
Имеется ПП стояк ГВС с нижней подачей и со стоящим на протоке ужасным (и по виду и по размещению) "классическим" U-образным ПС (см. фото). Это всё на 6 этаже 10 этажного дома (нового).
Хочется установить ПС лесенку, пока остановился на "Сунержа Галант 800*500". Стояк ГВС, можно переварить (всё одно надо переделывать/разворачивать отводы ГВС/ХВС для нормального доступа к арматуре через ревизионный люк после установки инсталляции). Начитавшись рекомендаций набросал следующую схему (в статье такой ситуации нет, ближе всего, как я понимаю, Рис.13 )
Стояк выполнен из ПП 40*6.7, компенсатор/байпас думаю переделать сократив число уголков до 4-х (а не 8 штук, если оставлять имеющиеся на фото) - без заужения, той же 40-й трубой. Делать напрямую скорее всего нельзя, после взгляда на уже изогнувшуюся обратку (и это сейчас, с отключенной горячей водой) :( Тут первый вопрос - стояк в 170мм от задней стены (на фото не очень видно, разве что по уголкам и месту входа горизонтальных труб)- нормально ли будет сделать колено не параллельно стенам, а под углом - т.е. горизонтальная труба от стояка в угол помещения на 300-350мм, там вертикальная секция и обратно? Второй вопрос - хватит ли для подключения этого ПС армированной стекловолокном ПП 25 в теплоизоляции (в ванной она будет лежать в штробе), или лучше взять 32 (какая тогда нужна штроба под трубу в изоляции)? Врезки будут с помощью тройника. Третий вопрос - как лучше привести эти отводы к задней стенке - уголками, как сейчас сделан сам стояк, или можно изогнуть саму ПП трубу (учитывая что на ней будет шаровой)? Заодно посоветуйте шаровой - обычный ПП ставить (учитывая что он практически никогда не трогается) или делать переходы на металл? Четвёртый вопрос - хватит ли уклона в 50мм на расстояние 2000/2500? Или по самым жёстким рекомендациям пойти и сделать 80-60мм? Есть ли тут опасность "перебдеть" :) Пятый вопрос - нужен ли кран Маевского в такой схеме, и если да то где? В левой верхней точке ПС (при диагональном подключении к правой верхней точке)? Или оно и так не будет завоздушиваться?
02.08.2015 в 14:33:44
IgorK1, подробно всё расписано в
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу