Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

31.07.2015 в 00:54:17

DiSlord, значит Вам сильно-сильно повезло со скоростью циркуляции в стояке. Однако, это может измениться в любой момент.

0
DiSlord
DiSlord
Новичок

Регистрация: 30.07.2015

Москва

Сообщений: 6

31.07.2015 в 02:13:31

По идее даже если гирдравлическое сопротивление байпаса стояка в 100 раз меньше чем в моем ПС, то поток в ПС будет всего в 10-11 раз ниже чем в стояке, что для ПС вполне вменяемо (да даже если в 1000 раз, то поток будет ниже всего в 33-34 раза, фигово, но это совсем плохие условия).

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

31.07.2015 в 03:14:03

DiSlord, Вы в своих расчётах совершаете типичную ошибку - не учитываете гравитацию родной планеты :) "На пальцах" суть её противодействия я выше уже объяснил. И в эту тему приходили уже не раз и не два люди, у которых при гораздо менее жёстких нарушениях монтажа ПС либо не работал вообще, либо работал крайне нестабильно.

0
DiSlord
DiSlord
Новичок

Регистрация: 30.07.2015

Москва

Сообщений: 6

31.07.2015 в 07:59:45

Отлично, но вы уже согласились с тем что у меня она вообще не возможна (пробкой холодной воды ее затыкает)? И значит она не противодействует? А вот если по стояку будут качать хотя бы 150 литров в час (насос циркуляционный, или пользователи стояка сольют с кранов) то даже если с ПС полная лажа (в 1000 раз больше) то через ПС пойдет условно 5 литров за час, этого должно хватить для его работы). Другой вопрос если я в противофазу запущу ваш гравитационный насос, то тут да соглашаюсь с вами там уже будет все плохо.

Просмотрел тему, Олегович пишет. http://www.mastercity.ru/forums/santehnika-i-otoplenie/t93399-kak-pravilno-podklyuchit-polotencesushitel/?p=5140363#post5140363 Проблемы при таких раскладах у него нет, и без разницы подача, как писал выше. В современных домах вводят эти заужения для ПС, и осуществляют циркуляцию насосом (это позволяет ГВ из вашего крана быть всегда горячей). И тут уже дело мастера рассчитывать на перепад давления от заужения, или задавить его нафиг введя гравитационную циркуляцию, или еще лучше суммировать их работу.

Правильно ли грести все под одну гребенку? Гравитационный насос и точка? Ведь для него надо много условий (выводы внизу, желательно без заужения, или надо будет угадать с подачей, если нижняя- заужение, верхняя ... наоборот расширить). Если циркуляция в основном стояке прекратится, то и в ПС никакой конвекцией уже не помочь. Это же не система отопления, где сильно гонять воду не надо, иначе зажарите пользователей, тут наоборот желательно что бы вода в больших объемах поступала постоянно (они ее сливали), и была горячей на входе, и если ПС подключен к системе ГВС (а не отопления) то проблем с циркуляцией не должно быть, там или напорный насос на байпасе продавит (при открытом кране) или циркуляционный (при закрытых кранах).

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

31.07.2015 в 09:35:27

Вы меня не слышите. Оставайтесь и дальше в уверенности, что всё равно как подключать ПС, а эта тема... - ну так людям делать нечего, фантазируют они, что полотенчики у них холодные.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

31.07.2015 в 10:14:31

Вот довольно свежий пример "Полотенцесушитель то работает, то не работает" со счастливым исходом: http://www.mastercity.ru/forums/santehnika-i-otoplenie/t217535-polotencesushitel-to-rabotaet-to-ne-rabotaet/?page=1

И в этой теме пара или тройка людей не поленилась отметиться по результатам переделки, но форум поломали: найти ничего невозможно и ссылки на вложения всё равно уже мёртвы. Кошмар.

0
DiSlord
DiSlord
Новичок

Регистрация: 30.07.2015

Москва

Сообщений: 6

31.07.2015 в 13:03:36

Почитал учебник по гидродинамике, понял свою ошибку (то что я считал объемом, оказывается скорость)

dP = k (V^2) / 2 p Перепад давления на гидравлическом сопротивлении (байпасе). То есть на скорость воды в ПС (и с трубах к нему) влияет скорость воды с стояке. А объем воды (который будет прогревать наш ПС) уже зависит от площади сечения подводящих к ПС труб и самого ПС, для корректной работы ПС в случае с байпасом (получения нужных объемов при меньшей скорости воды чем в стояке) нужны во первых более толстые трубы, желательно чтоб как минимум толще чем в байпасе стояка (и чем толще тем лучше) ну и желательно короче. Ну или еще больше заузить байпас (этим вы увеличите скорость воды в нем, но подгадите соседям, так как снизите давление, которое пойдет к вам в ПС, на продавливание воды по вашим длинным и узким трубам).

Поэтому если ПС далеко и нужно работать на перепаде давления (байпасе), так как нет возможности повесить так высоко, или хочется чтоб ПС грел хорошо по всей площади с почти одинаковой температурой), то и трубы будут толще, для нормальной работы (получения нужных объемов воды), и вариант более требователен к скорости воды в стояке (не говоря что просто рассчитать такое сложновато, только опытным путем)

Если надо работать на конвекции (есть возможность повесить ПС выше выводов, и чем выше тем по идее лучше для более эффективной работы восходящих горячих и нисходящих охлажденных потоков), и байпас уже даже вреден (все может заткнуть перепад на нем).

Для каждой системы и каждого случая должен быть свой подход. Как-то так.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

31.07.2015 в 13:59:48

DiSlord, Ваши выкладки в основном ложные, завязывайте с теоретизированием. Все "подходы" давно разобраны в статье и проверены на практике.

0
DiSlord
DiSlord
Новичок

Регистрация: 30.07.2015

Москва

Сообщений: 6

01.08.2015 в 18:25:20

Спасибо за советы, и напоследок пара вопросов:

  • в приведенной мной схеме подключения гравитационный насос (основанный на конвекции) работать не будет?
  • Как бы я не подключал, верх-низ, низ-низ, по диагонали, в любом случае нужно поднимать ПС как минимум выше выводов?
  • Для чего желательно переварить выводы на стояке вниз (ну не задирать же ПС к потолку?), и нужно ли убирать сужение?
  • то что все таки работает, это результат перепада давления из за циркуляции в стояке?
  • если циркуляции не будет, или она будет слабой, то ПС в моем случае работать не будет?
  • Сужение для гравитационной схемы не нужно, и оно даже может быть вредным?
  • какая разница температур между стояком и ПС будет при гравитационной схеме (хватит ли например 5 градусов)?
  • Как быстро прогревается ПС при гравитационной схеме (5-10 минут после включения достаточно для полного прогрева?)

ЗЫ сегодня узнал, подвод воды у меня все таки нижний (когда делали ремонт, он был почему то верхним, ну или я плохо помнил этот момент).

0
IgorK1
IgorK1
Новичок

Регистрация: 26.07.2015

Гомель

Сообщений: 5

02.08.2015 в 14:26:46

Уважаемые специалисты, покритикуйте/посоветуйте по теме подключения ПС.

Имеется ПП стояк ГВС с нижней подачей и со стоящим на протоке ужасным (и по виду и по размещению) "классическим" U-образным ПС (см. фото). Это всё на 6 этаже 10 этажного дома (нового).

Хочется установить ПС лесенку, пока остановился на "Сунержа Галант 800*500". Стояк ГВС, можно переварить (всё одно надо переделывать/разворачивать отводы ГВС/ХВС для нормального доступа к арматуре через ревизионный люк после установки инсталляции). Начитавшись рекомендаций набросал следующую схему (в статье такой ситуации нет, ближе всего, как я понимаю, Рис.13 )

Стояк выполнен из ПП 40*6.7, компенсатор/байпас думаю переделать сократив число уголков до 4-х (а не 8 штук, если оставлять имеющиеся на фото) - без заужения, той же 40-й трубой. Делать напрямую скорее всего нельзя, после взгляда на уже изогнувшуюся обратку (и это сейчас, с отключенной горячей водой) :( Тут первый вопрос - стояк в 170мм от задней стены (на фото не очень видно, разве что по уголкам и месту входа горизонтальных труб)- нормально ли будет сделать колено не параллельно стенам, а под углом - т.е. горизонтальная труба от стояка в угол помещения на 300-350мм, там вертикальная секция и обратно? Второй вопрос - хватит ли для подключения этого ПС армированной стекловолокном ПП 25 в теплоизоляции (в ванной она будет лежать в штробе), или лучше взять 32 (какая тогда нужна штроба под трубу в изоляции)? Врезки будут с помощью тройника. Третий вопрос - как лучше привести эти отводы к задней стенке - уголками, как сейчас сделан сам стояк, или можно изогнуть саму ПП трубу (учитывая что на ней будет шаровой)? Заодно посоветуйте шаровой - обычный ПП ставить (учитывая что он практически никогда не трогается) или делать переходы на металл? Четвёртый вопрос - хватит ли уклона в 50мм на расстояние 2000/2500? Или по самым жёстким рекомендациям пойти и сделать 80-60мм? Есть ли тут опасность "перебдеть" :) Пятый вопрос - нужен ли кран Маевского в такой схеме, и если да то где? В левой верхней точке ПС (при диагональном подключении к правой верхней точке)? Или оно и так не будет завоздушиваться?

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

02.08.2015 в 14:33:44

IgorK1, подробно всё расписано в ссылка

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу