03.09.2021 в 23:34:38
Andrew Nik, если стояк стальной, то в перекрытых отводах с большой вероятностью не жизнь заведётся, а подшламовая коррозия. Есть тема на этом форуме с фотографиями.
12.09.2021 в 22:08:43
Друзья, снова всем привет. Я не слился с темы, я взял творческий перерыв, чтобы немного углубиться в тему и не допускать очевидных ляпов. Далее будет 2 глобальных вопроса, один по компоновке, второй - по практическим моментам. Сперва про компоновку. Во-первых я померил диаметр существующего стояка и он действительно оказался не "примерно 40 мм", а 33 мм плюс-минус погрешность в разных местах. Таким образом я делаю вывод, что сейчас трубы имеют Ду25 и дальше пляшу от этой цифры. В целом все более-менее похоже на предыдущие варианты за исключением того, что врезка будет из ПП32. И еще на просторах форума, конкретно - примерно в середине этой темы, я нашел упоминание про полезность не то чтобы сужения байпаса, а наоборот его локального расширения в районе отводов на ПС для запуска схемы Бернулли. Как технарь я с физикой знаком, но на 100 процентов для себя не уяснил полезность и работоспособность этой схемы, поэтому на рисунок ее пока добавил, но жду ваших мнений - нужно ли это добавление и имеет ли оно подводные камни (в частности, требовательно ли к направлению подачи). В остальном по ГВС - по вашим рекомендациям: байпас ПП32 (или 40?), отводы на ПС - ПП25, шаровые краны на 3/4", водорозетка с внутренней резьбой на 3/4" или водорозетка 25 - 3/4" плюс переходной ниппель 3/4"-1". Отвод на ГВС - тройником от байпаса на трубу ПП20, комбинированная муфта 25-1/2", шаровый кран 1/2", грязевик и далее тройниками и трубама 25 мм трассы до ванной и кухни. По ХВС - по той же схеме, только без модуля под ПС. Для наглядности черным цветом изображены металлические элементы (старый стояк и новый ПС), зеленым - участки ПП32, голубым - участки из ПП40 (уширение стояка, если таковое имеет право на жизнь), синим - участки из ПП 25 (отводы на ПС), фиолетовым - участки из ПП 20 (отводы ГВС и ХВС)
Есть ли замечания по такой компоновке, точнее, по такому распределению диаметров? Отдельные вопросы.
Отдельным постом чуть позже спрошу про практическую реализацию, там тоже есть несколько спорных моментов
12.09.2021 в 22:31:08
Расширение ничего не дает. Если бы стояк был 20 вгп, можно было бы сделать врезку 25 в местах приварки отводов, бернулли ни при чем, высосано и притянуто ради создания контента
2 и 3 пункт, в сочетании с заменой стояка на ппр поражают зацикленностью на пропилене, наверное нет смысла разубеждать.
13.09.2021 в 06:13:13
Inter написал: Диаметр стояка хорошо бы померить не "на зуб", а измерительным прибором или хотя бы ниткой. Несмотря на то, что заявленная цифра выглядит правдоподобно-лучше подстраховаться и знать точно, что когда труба будет обрезана-приготовленные клупп и фитинги подойдут на 100%, не потребуется искать другие.
alice tracy, какие теперь мысли?
alice tracy написал: я померил диаметр существующего стояка и он действительно оказался не "примерно 40 мм", а 33 мм плюс-минус погрешность в разных местах. Таким образом я делаю вывод, что сейчас трубы имеют Ду25
Осознали что советы получаете правильные?
alice tracy написал: Есть ли замечания по такой компоновке, точнее, по такому распределению диаметров?
Прошлый раз я переклеил из вашего рисунка нормальную схему. С учётом новой вводной, там надо только ППР50 заменить на ППР40. Зачем рисуете новые ляпы-не понятно. Попробуем их исправить. Отвод ГВС от несмещенного и не зауженного байпаса делать нельзя.
alice tracy написал: Отвод на ГВС - тройником от байпаса на трубу ПП20,
ППР25
alice tracy написал: шаровый кран 1/2"
лучше 3/4" и с полусгоном
alice tracy написал: Стоит ли заморачиваться с уширением байпаса
нет, не тот случай
alice tracy написал: Грязевик, ФГО, косой фильтр - стоит ли рассматривать полипропиленовые?
грязевик да, косой фильтр-возможно, ФГО-нет :a
alice tracy написал: трубы FV-Plast Faser Hot PN20 со стекловолокном
Какие то они тонкостенные, я бы не связывался для врезки в стояк, лучше стандартнные трубы FV-Plast Hot 40 x 5,5. Это моё личное предубеждение, можете пренебречь.
alice tracy написал: Допустимо ли в одной схеме использовать комплектующие разных производителей?
Производители запрещают использование посторонних комплектующих. Конкретно, в инструкциях FV-plast я таких запретов не видел, но здравый смысл ведь никто не отменял... тем более, когда речь про
alice tracy написал: ФГО
13.09.2021 в 10:09:31
Inter написал: Осознали что советы получаете правильные?
Я нечасто бываю в этой квартире, поэтому не всегда оперативно могу уточнить тот или иной момент, так что многое приходится сперва додумывать или вспомнить и только потом - уточнять и корректировать. Согласен, это неправильно и неудобно, но тем не менее - если вам показалось, что я с вами уперто спорю, тот это вам все-таки показалось :)
Inter написал: С учётом новой вводной, там надо только ППР50 заменить на ППР40
ППР40 советуете ставить, чтобы заведомо не заузить сечение стояка? У того же FV-plast комбинированная муфта есть либо 32x1", либо 40x1 1/4". Если правильно ставить ППР 40, то мне следует на стояк накрутить муфту 32x1", на нее наварить переходную муфту 40x32, а уже к ней варить компенсатор и байпас из ППР40?
Inter написал: Отвод ГВС от несмещенного и не зауженного байпаса делать нельзя.
Вы рисовали отвод ГВС от компенсатора, но это место довольно высоко. Допустимо ли врезать отвод ГВС в отвод на ПС, между стояком и ШК? Если да, то имеет ли значение, врезать в верхний отвод или в нижний (направление подачи условно считаем неизвестным или берем худший из возможных вариантов)?
Inter написал: лучше 3/4" и с полусгоном
Просто уточняю: речь идет о линии на смесители, она будет из ППР 20. Кран на эту линию действительно нужен на 3/4", а не на 1/2"? Краном с американкой в моей схеме я назвал вот этот кран -
Inter написал: Какие то они тонкостенные, я бы не связывался для врезки в стояк, лучше стандартнные трубы FV-Plast Hot 40 x 5,5
Вашим мнением пренебрегать не буду, так как оно основано на заведомо бОльшем опыте, чем мой почти нулевой. В Стелмаркете, к которому я прилип, есть трубы "FV-Plast FASER PN20 со стекловолокном 40x6,7", полагаю, это то, что вы имели в виду, но на сайте FV-plast такой марки нет. Буду дополнительно разбираться, своевольно ли Стелмаркет обошелся с названиями или что-то еще. Но суть уловил - выбранные мной трубы слишком тонкостенные.
Inter написал: грязевик да, косой фильтр-возможно, ФГО-нет
Каюсь, имел в виду именно косой фильтр, ошибочно назвав его ФГО. В тырнетах пишут и говорят, что по сути материал один и тот же, отличается только цветом и исходным сырьем, поэтому паять можно смело что угодно с чем угодно, но мне тоже не нравится идея паять материалы разных производителей, так что наверное буду ставить все же латунные косые фильтры.
По ХВС тоже стоит заменить компенсатор и байпас с 32 на 40 мм? И на ХВС врезку отвода тоже нельзя делать в байпас? Если нет, то придется ставить в компенсатор тройник 40-20-20 и уже от него вести линию на потребители?
Скорректированную картинку на ваш суд выложу вечером
13.09.2021 в 11:17:12
alice tracy написал: если вам показалось, что я с вами уперто спорю, тот это вам все-таки показалось :)
Спорить можете, одни и те же ошибки повторять не стоит, надо продвигаться впёрёд-там уже скоро муфта на стояке замаячит :p .
alice tracy написал: ППР40 советуете ставить, чтобы заведомо не заузить сечение стояка?
Да... и ещё, стекловолокно не даёт в этой ситуации ничего хорошего.
alice tracy написал: Если правильно ставить ППР 40, то мне следует на стояк накрутить муфту 32x1", на нее наварить переходную муфту 40x32
Нет, не так. На стояк накрутить комбинированную муфту 40 х 1 1/4" ВР с футоркой 1 1/4" х 1".
alice tracy написал: Вы рисовали отвод ГВС от компенсатора, но это место довольно высоко.
И это очень хорошо... вниз спустить трубу не проблема.
alice tracy написал: речь идет о линии на смесители, она будет из ППР 20
Почему?
alice tracy написал: Кран на эту линию действительно нужен на 3/4", а не на 1/2"?
я написал
Inter написал: alice tracy написал: шаровый кран 1/2"
лучше 3/4"
alice tracy написал: Я полагаю, правильно он как раз и называется - кран с полусгоном?
Да.
Inter написал: alice tracy написал: Грязевик, ФГО, косой фильтр - стоит ли рассматривать полипропиленовые?
грязевик да, косой фильтр-возможно, ФГО-нет :a
alice tracy написал: Каюсь, имел в виду именно косой фильтр, ошибочно назвав его ФГО
Смайлик видели? Это была шутка-все 3 названия-одно и тоже.
alice tracy написал: В тырнетах пишут и говорят
Чего там только не говорят :scare
alice tracy написал: мне тоже не нравится идея паять материалы разных производителей
А когда изобразите конечную схему-то увидите по ней-нет никакого резона в ППР ФГО. Как давно откручивали заглушки на нынешних фгошках?
alice tracy написал: FV-Plast FASER PN20 со стекловолокном
Что по-вашему даёт наличие стекловолокна?
alice tracy написал: По ХВС
Даже не смотрел на схему... пока с ПС не разобрались ещё.
alice tracy написал: стоит заменить компенсатор и байпас с 32 на 40 мм?
Байпас то там откуда? Не надо заужать проходное сечение-это главный принцип.
alice tracy написал: И на ХВС врезку отвода тоже нельзя делать в байпас?
Пришлось взглянуть-нет там байпаса. :confused:
13.09.2021 в 12:34:43
Inter написал: Да... и ещё, стекловолокно не даёт в этой ситуации ничего хорошего.
Inter написал: Что по-вашему даёт наличие стекловолокна?
Я надеялся, что оно дает уменьшение теплового расширения, как это расписывается во всех статьях и проспектах. Но, судя по вашему вопросу, я и тут крупно сел в лужу? Или вы клоните к тому, что если я делаю компенсаторы, то могу не обращать внимания на расширение? Я бы предпочел его все же учитывать.
Inter написал: Нет, не так. На стояк накрутить комбинированную муфту 40 х 1 1/4" ВР с футоркой 1 1/4" х 1".
Я подумал про этот вариант, но сперва озвучил вариант с приварной переходной муфтой, потому что интуитивно стараюсь уйти от лишних резьбовых соединений, которые в теории могут потечь. Впрочем, сварка в теории может заузить просвет. Так что кто тут меньшее зло - судить не берусь.
Inter написал: И это очень хорошо... вниз спустить трубу не проблема.
Не проблема, просто хотелось сделать все покомпактнее. Но наверное вы снова правы - тут экономить места нет смысла, так как вменяемого размера полочки сделать там не получится.
Inter написал: alice tracy написал: речь идет о линии на смесители, она будет из ППР 20 Почему?
Ну... я исходил из того, что водорозетки на смесители имеют размер (дословно) - "Водорозетка FV-Plast двойная с внутренней резьбой 2x20x1/2"и эксцентрики к смесителями вроде идут 1/2 - 3/4. Но, если нужно, поменяю в схеме трубы на смесители с ППР20 на ППР 25 (заодно и отпадет вопрос с шаровыми кранами не на 1/2, а на 3/4).
Про ФГО после вашего уточнения сам полез смотреть и первыми вылезли картинки металлических самопромывных фильтров. Крышку имеющихся фильтров открутил всего один раз в жизни, лет через 15 после получения этой квартиры, увидел в нем полное отсутствие сетки (причем в обоих) и закрутил обратно. Поэтому у меня просто нет опыта и понимания, насколько они полезны. Напоминаю, что счетчиков у меня нет, а аэраторы с изливов почти всегда были скручены и только полгода назад поставил на кухне новый смеситель с неснятым аэратором, в котором за полгода скопилсь несколько крупных песчинок.
Inter написал: Пришлось взглянуть-нет там байпаса
Наверное снова дело в моей направильной терминологии. В схеме ХВС байпасом я назвал участок от компенсатора до нижнего участка старого стояка (тот участок, в который врезан отвод ХВС, который, судя по всему имеет смысл делать так же, как и отвод ГВС - не от "байпаса", а от компенсатора, и не ППР20, а ППР 25?)
13.09.2021 в 13:24:16
alice tracy написал: оно дает уменьшение теплового расширения
Почти так-даёт уменьшение изменения линейных размеров в следствии температурных расширений ... и на разводке это актуально, а на стояке нет-нулю то оно не равно ведь, так что компенсаторы делать всё равно. А что лучше-труба с более толстой стенкой из однородной структуры или другой вариант?
alice tracy написал: Я подумал про этот вариант, но сперва озвучил вариант с приварной переходной муфтой, потому что интуитивно стараюсь уйти от лишних резьбовых соединений, которые в теории могут потечь.
Смотрите-в моём варианте, сборка делается на столе, в удобных условиях. Закручивание на стояк происходит гаечным ключом за шестигранник футорки-тоже значительно удобнее, чем прикрутить комбинированную муфту под потолком ремешковым ключом. И нет местного заужения проходного сечения стояка.
alice tracy написал: я исходил из того, что водорозетки на смесители имеют размер (дословно) - "Водорозетка FV-Plast двойная с внутренней резьбой 2x20x1/2"и эксцентрики к смесителями вроде идут 1/2 - 3/4.
Да, магистраль пойдёт ППР25, а отводы к сантехприборам-ППР20. На душ или ванну-возможно, тоже ППР25-водорозетки 25x1/2" совсем не диковинка.
alice tracy написал: у меня просто нет опыта и понимания, насколько они полезны.
Они полезны-с сеточками, конечно. И правильно установленные. А открутились легко заглушки?
alice tracy написал: В схеме ХВС байпасом я назвал участок от компенсатора до нижнего участка старого стояка
Байпас-это перемычка.
alice tracy написал: судя по всему имеет смысл делать так же, как и отвод ГВС - не от "байпаса",
его там просто нет :D
alice tracy написал: а от компенсатора
Надо смотреть всю систему в комплексе и делать так, как выгоднее. Общая рекомендация-отвод должен спускаться сверху. Потому, что первое, что будет к нему прикручено-это ФГО (а его надо расположить косым отростком вниз). И высоты должно быть как можно больше-чтобы после ФГО, можно было прикрутить что душа пожелает. В догонку к тому, что обязательно (обратные клапаны). И остался запас на будущий апгрейд.
13.09.2021 в 13:33:01
alice tracy написал: ФГО Kalde
Окститесь!!! Никаких Kalde, Tebo и прочих турков с китайцами! Они из такого говнища льют свои поделия, что волосы шевелятся по итогам монтажа и эксплуатации. Кроме того, сама идея ФГО из ППР плоха. Потому что при неудачном раскладе по воде через 3-5 лет может возникнуть потребность в его замене. FV-Plast вместе с Ekoplastik-ом - отличный выбор из производителей ППР.
13.09.2021 в 13:39:16
Inter, Valtec ничем не провинился. У нас на рынке (сам не ходок, санты из УК обожают тащить дрянь всякую) продаётся какой-то безвестный китай, хрупчайший до такой степени, что лопается с треском, когда его ножницами режешь.
13.09.2021 в 13:45:27
Mazayac написал: продаётся какой-то безвестный китай, хрупчайший до такой степени, что лопается с треском, когда его ножницами режешь
Но это же всё не про Valtec.
13.09.2021 в 14:13:20
Inter написал: Почти так-даёт уменьшение изменения линейных размеров в следствии температурных расширений ... и на разводке это актуально, а на стояке нет-нулю то оно не равно ведь, так что компенсаторы делать всё равно. А что лучше-труба с более толстой стенкой из однородной структуры или другой вариант?
Логично, не поспоришь. Но уточню: компенсатор и байпас (точнее, в общем случае - участок от компенсатора до нижней части стояка, раз так правильно говорить) из неармированного ППР 40 на ГВС и ППР32 на ГВС, а отводы на ПС и смесители - армированной ППР25?
Inter написал: Смотрите-в моём варианте, сборка делается на столе, в удобных условиях. Закручивание на стояк происходит гаечным ключом за шестигранник футорки-тоже значительно удобнее, чем прикрутить комбинированную муфту под потолком ремешковым ключом. И нет местного заужения проходного сечения стояка
Оффтоп. В одном ролике видел, как на нарезанную на оброезке стального стояка резьбу намотали сухой лен (без пасты), сверху на лен - фумку, и на все это великолепие накручивали полипропиленовую американку, причем тянули ее гаечным ключом с удлиннителем за шестигранник гайки :killyourselfbywall: Даже я понял весь винегрет косяков. Причем потом со словами "ой, бракованная американка попалась" вывинтили американку со сплющенным и отвалившимся буртиком и навинтили новую (на тот же самый лен и той же самой фумкой). Раньше не обратил бы внимания на все это, в теперь стало так страшно жить...
Inter написал: Да, магистраль пойдёт ППР25, а отводы к сантехприборам-ППР20. На душ или ванну-возможно, тоже ППР25-водорозетки 25x1/2" совсем не диковинка.
Вечером перерисую, правильно ли понял. Водорозетки у FV-plast и одиночные, и сдвоенные - только 20x1/2", есть отдельные уголки с внутренней резьбой 25x1/2", но у них нет крепежных ушей, а у меня ничего не будет замуровываться, все будет закреплено внутри ГВЛ обшивки, потому пока ориентируюсь все-таки на водорозетки 20x1/2".
Inter написал: А открутились легко заглушки?
Без экстремальных усилий. Были как бы приклеены, то есть стронулись резким рывком. Многие пишут, что на заводе их закручивают очень сильно, иногда на анаэроб. Хотя кто-то же раскрутил их, чтобы стырить сеточки :mad:
Inter написал: И высоты должно быть как можно больше-чтобы после ФГО, можно было прикрутить что душа пожелает.
Да, это серьезный аргумент. Кстати, обратных клапанов в моей схеме нет - про них даже не задумывался. Пока что без них никаких неудобство не испытываю, счетчиков нет. Но их ведь можно впаять позже, если возникнет необходимость?
Mazayac написал: Никаких Kalde, Tebo и прочих турков с китайцами! Они из такого говнища льют свои поделия, что волосы шевелятся по итогам монтажа и эксплуатации. Кроме того, сама идея ФГО из ППР плоха.
Это хорошо, потому что я тоже интуитивно не хотел Kalde. ФГО ихний тоже упомянул только потому, что наткнулся на него в их разделе, но сразу усомнился в их целесообразности именно в пластиковом исполении.
13.09.2021 в 14:42:24
alice tracy написал: уточню: компенсатор и байпас (точнее, в общем случае - участок от компенсатора до нижней части стояка, раз так правильно говорить) из неармированного ППР 40 на ГВС и ППР32 на ГВС, а отводы на ПС и смесители - армированной ППР25?
Всё верно... на отводах, за счёт армировки получите небольшое линейное изменение размеров ... будете компенсировать его теплоизоляцией.
alice tracy написал: Водорозетки у FV-plast и одиночные, и сдвоенные
Сдвоенные-это выброшенные деньги и увеличенные проблемы-это я про недорогие и про замуровку.
alice tracy написал: у меня ничего не будет замуровываться, все будет закреплено внутри ГВЛ обшивки
Тогда выбор-дорогие спарки или одиночные уголки и решение проблем с крепежом. Ещё раз
Inter написал: На душ или ванну-возможно, тоже ППР25
Выделенное слово видите? Тут надо смотреть-что с расходом... и после этого принимать решение-может быть и на ванну труба ППР20 пойдёт... или другая крайность-смеситель будет прикручиваться не эксцентриками 1/2 - 3/4, а бочонками 3/4.
alice tracy написал: Inter написал: А открутились легко заглушки?
Без экстремальных усилий. Были как бы приклеены, то есть стронулись резким рывком.
И что станет с латунной втулкой в ППР ФГО от резкого рывка :sorry:
alice tracy написал: Пока что без них никаких неудобство не испытываю
Когда испытаете-поздно будет. Например, с расколотым бачком унитаза и потопом-станет сразу понятно-надо ли их ставить.
alice tracy написал: их ведь можно впаять позже
Всё можно позже... Когда-нибудь придёт желание поставить магистральные фильтры, редукторы давления, ... Не переваривать же снова стояк. А ОК надо ставить сразу-пузатые Валтек 3/4" VT.151.N.05.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу