Mazayac

Местный

Нижний Новгород

03.09.2021 в 23:34:38

Andrew Nik, если стояк стальной, то в перекрытых отводах с большой вероятностью не жизнь заведётся, а подшламовая коррозия. Есть тема на этом форуме с фотографиями.

0
alice tracy

Местный

Москва

12.09.2021 в 22:08:43

Друзья, снова всем привет. Я не слился с темы, я взял творческий перерыв, чтобы немного углубиться в тему и не допускать очевидных ляпов. Далее будет 2 глобальных вопроса, один по компоновке, второй - по практическим моментам. Сперва про компоновку. Во-первых я померил диаметр существующего стояка и он действительно оказался не "примерно 40 мм", а 33 мм плюс-минус погрешность в разных местах. Таким образом я делаю вывод, что сейчас трубы имеют Ду25 и дальше пляшу от этой цифры. В целом все более-менее похоже на предыдущие варианты за исключением того, что врезка будет из ПП32. И еще на просторах форума, конкретно - примерно в середине этой темы, я нашел упоминание про полезность не то чтобы сужения байпаса, а наоборот его локального расширения в районе отводов на ПС для запуска схемы Бернулли. Как технарь я с физикой знаком, но на 100 процентов для себя не уяснил полезность и работоспособность этой схемы, поэтому на рисунок ее пока добавил, но жду ваших мнений - нужно ли это добавление и имеет ли оно подводные камни (в частности, требовательно ли к направлению подачи). В остальном по ГВС - по вашим рекомендациям: байпас ПП32 (или 40?), отводы на ПС - ПП25, шаровые краны на 3/4", водорозетка с внутренней резьбой на 3/4" или водорозетка 25 - 3/4" плюс переходной ниппель 3/4"-1". Отвод на ГВС - тройником от байпаса на трубу ПП20, комбинированная муфта 25-1/2", шаровый кран 1/2", грязевик и далее тройниками и трубама 25 мм трассы до ванной и кухни. По ХВС - по той же схеме, только без модуля под ПС. Для наглядности черным цветом изображены металлические элементы (старый стояк и новый ПС), зеленым - участки ПП32, голубым - участки из ПП40 (уширение стояка, если таковое имеет право на жизнь), синим - участки из ПП 25 (отводы на ПС), фиолетовым - участки из ПП 20 (отводы ГВС и ХВС)

Есть ли замечания по такой компоновке, точнее, по такому распределению диаметров? Отдельные вопросы.

1. Стоит ли заморачиваться с уширением байпаса или оно для крайне запущенных случаев (или наоборот - только для идеальных условий)?
  2. Грязевик, ФГО, косой фильтр - стоит ли рассматривать полипропиленовые? Или они так же плохи, как ПП шаровые краны?
  3. Москвичей среди отвечавших мне вроде бы нет, поэтому не буду спрашивать насчет конкретных магазинов (о том, что отделы водоснабжения в магазинах типа Леруа, Оби и прочих нужно обходить стороной, я уже понял). До этого закупался в Стелмаркете по рекомендации сварщика, в свою очередь рекомендованного Техник-саном, то есть достойным доверия сварщиком. В Стелмаркете из ПП есть чешский FV-plast, турецкий Kalde и немецкий Baenninger. Немцы по привычке кажутся самыми качественными, но стоят в разы дороже, турки как-то не внушают доверия, поэтому пока в своей схеме ориентировался на ассортимент FV-plast, конкретно на трубы FV-Plast Faser Hot PN20 со стекловолокном. Есть ли опыт работы и эксплуатации этого бренда? Допустимо ли в одной схеме использовать комплектующие разных производителей? Конкретно: если ПП ФГО имеют право на жизнь, то можно ли на трубу FV-plast напаять ФГО Kalde, а от него снова пойти трубой FV-plast (у чехов не нашел ПП ФГО, а у турок есть)?

Отдельным постом чуть позже спрошу про практическую реализацию, там тоже есть несколько спорных моментов

0
master.msk

Местный

Москва

12.09.2021 в 22:31:08

Расширение ничего не дает. Если бы стояк был 20 вгп, можно было бы сделать врезку 25 в местах приварки отводов, бернулли ни при чем, высосано и притянуто ради создания контента

2 и 3 пункт, в сочетании с заменой стояка на ппр поражают зацикленностью на пропилене, наверное нет смысла разубеждать.

0
Inter

Местный

Новосибирск

13.09.2021 в 06:13:13

Inter написал: Диаметр стояка хорошо бы померить не "на зуб", а измерительным прибором или хотя бы ниткой. Несмотря на то, что заявленная цифра выглядит правдоподобно-лучше подстраховаться и знать точно, что когда труба будет обрезана-приготовленные клупп и фитинги подойдут на 100%, не потребуется искать другие.

alice tracy, какие теперь мысли?

alice tracy написал: я померил диаметр существующего стояка и он действительно оказался не "примерно 40 мм", а 33 мм плюс-минус погрешность в разных местах. Таким образом я делаю вывод, что сейчас трубы имеют Ду25

Осознали что советы получаете правильные?

alice tracy написал: Есть ли замечания по такой компоновке, точнее, по такому распределению диаметров?

Прошлый раз я переклеил из вашего рисунка нормальную схему. С учётом новой вводной, там надо только ППР50 заменить на ППР40. Зачем рисуете новые ляпы-не понятно. Попробуем их исправить. Отвод ГВС от несмещенного и не зауженного байпаса делать нельзя.

alice tracy написал: Отвод на ГВС - тройником от байпаса на трубу ПП20,

ППР25

alice tracy написал: шаровый кран 1/2"

лучше 3/4" и с полусгоном

alice tracy написал: Стоит ли заморачиваться с уширением байпаса

нет, не тот случай

alice tracy написал: Грязевик, ФГО, косой фильтр - стоит ли рассматривать полипропиленовые?

грязевик да, косой фильтр-возможно, ФГО-нет :a

alice tracy написал: трубы FV-Plast Faser Hot PN20 со стекловолокном

Какие то они тонкостенные, я бы не связывался для врезки в стояк, лучше стандартнные трубы FV-Plast Hot 40 x 5,5. Это моё личное предубеждение, можете пренебречь.

alice tracy написал: Допустимо ли в одной схеме использовать комплектующие разных производителей?

Производители запрещают использование посторонних комплектующих. Конкретно, в инструкциях FV-plast я таких запретов не видел, но здравый смысл ведь никто не отменял... тем более, когда речь про

alice tracy написал: ФГО

0
alice tracy

Местный

Москва

13.09.2021 в 10:09:31

Inter написал: Осознали что советы получаете правильные?

Я нечасто бываю в этой квартире, поэтому не всегда оперативно могу уточнить тот или иной момент, так что многое приходится сперва додумывать или вспомнить и только потом - уточнять и корректировать. Согласен, это неправильно и неудобно, но тем не менее - если вам показалось, что я с вами уперто спорю, тот это вам все-таки показалось :)

Inter написал: С учётом новой вводной, там надо только ППР50 заменить на ППР40

ППР40 советуете ставить, чтобы заведомо не заузить сечение стояка? У того же FV-plast комбинированная муфта есть либо 32x1", либо 40x1 1/4". Если правильно ставить ППР 40, то мне следует на стояк накрутить муфту 32x1", на нее наварить переходную муфту 40x32, а уже к ней варить компенсатор и байпас из ППР40?

Inter написал: Отвод ГВС от несмещенного и не зауженного байпаса делать нельзя.

Вы рисовали отвод ГВС от компенсатора, но это место довольно высоко. Допустимо ли врезать отвод ГВС в отвод на ПС, между стояком и ШК? Если да, то имеет ли значение, врезать в верхний отвод или в нижний (направление подачи условно считаем неизвестным или берем худший из возможных вариантов)?

Inter написал: лучше 3/4" и с полусгоном

Просто уточняю: речь идет о линии на смесители, она будет из ППР 20. Кран на эту линию действительно нужен на 3/4", а не на 1/2"? Краном с американкой в моей схеме я назвал вот этот кран - http://www.stelmarket.ru/katalog/bugatti_300.htm Я полагаю, правильно он как раз и называется - кран с полусгоном?

Inter написал: Какие то они тонкостенные, я бы не связывался для врезки в стояк, лучше стандартнные трубы FV-Plast Hot 40 x 5,5

Вашим мнением пренебрегать не буду, так как оно основано на заведомо бОльшем опыте, чем мой почти нулевой. В Стелмаркете, к которому я прилип, есть трубы "FV-Plast FASER PN20 со стекловолокном 40x6,7", полагаю, это то, что вы имели в виду, но на сайте FV-plast такой марки нет. Буду дополнительно разбираться, своевольно ли Стелмаркет обошелся с названиями или что-то еще. Но суть уловил - выбранные мной трубы слишком тонкостенные.

Inter написал: грязевик да, косой фильтр-возможно, ФГО-нет

Каюсь, имел в виду именно косой фильтр, ошибочно назвав его ФГО. В тырнетах пишут и говорят, что по сути материал один и тот же, отличается только цветом и исходным сырьем, поэтому паять можно смело что угодно с чем угодно, но мне тоже не нравится идея паять материалы разных производителей, так что наверное буду ставить все же латунные косые фильтры.

По ХВС тоже стоит заменить компенсатор и байпас с 32 на 40 мм? И на ХВС врезку отвода тоже нельзя делать в байпас? Если нет, то придется ставить в компенсатор тройник 40-20-20 и уже от него вести линию на потребители?

Скорректированную картинку на ваш суд выложу вечером

0
Inter

Местный

Новосибирск

13.09.2021 в 11:17:12

alice tracy написал: если вам показалось, что я с вами уперто спорю, тот это вам все-таки показалось :)

Спорить можете, одни и те же ошибки повторять не стоит, надо продвигаться впёрёд-там уже скоро муфта на стояке замаячит :p .

alice tracy написал: ППР40 советуете ставить, чтобы заведомо не заузить сечение стояка?

Да... и ещё, стекловолокно не даёт в этой ситуации ничего хорошего.

alice tracy написал: Если правильно ставить ППР 40, то мне следует на стояк накрутить муфту 32x1", на нее наварить переходную муфту 40x32

Нет, не так. На стояк накрутить комбинированную муфту 40 х 1 1/4" ВР с футоркой 1 1/4" х 1".

alice tracy написал: Вы рисовали отвод ГВС от компенсатора, но это место довольно высоко.

И это очень хорошо... вниз спустить трубу не проблема.

alice tracy написал: речь идет о линии на смесители, она будет из ППР 20

Почему?

alice tracy написал: Кран на эту линию действительно нужен на 3/4", а не на 1/2"?

я написал

Inter написал: alice tracy написал: шаровый кран 1/2"

лучше 3/4"

alice tracy написал: Я полагаю, правильно он как раз и называется - кран с полусгоном?

Да.

Inter написал: alice tracy написал: Грязевик, ФГО, косой фильтр - стоит ли рассматривать полипропиленовые?

грязевик да, косой фильтр-возможно, ФГО-нет :a

alice tracy написал: Каюсь, имел в виду именно косой фильтр, ошибочно назвав его ФГО

Смайлик видели? Это была шутка-все 3 названия-одно и тоже.

alice tracy написал: В тырнетах пишут и говорят

Чего там только не говорят :scare

alice tracy написал: мне тоже не нравится идея паять материалы разных производителей

А когда изобразите конечную схему-то увидите по ней-нет никакого резона в ППР ФГО. Как давно откручивали заглушки на нынешних фгошках?

alice tracy написал: FV-Plast FASER PN20 со стекловолокном

Что по-вашему даёт наличие стекловолокна?

alice tracy написал: По ХВС

Даже не смотрел на схему... пока с ПС не разобрались ещё.

alice tracy написал: стоит заменить компенсатор и байпас с 32 на 40 мм?

Байпас то там откуда? Не надо заужать проходное сечение-это главный принцип.

alice tracy написал: И на ХВС врезку отвода тоже нельзя делать в байпас?

Пришлось взглянуть-нет там байпаса. :confused:

0
alice tracy

Местный

Москва

13.09.2021 в 12:34:43

Inter написал: Да... и ещё, стекловолокно не даёт в этой ситуации ничего хорошего.

Inter написал: Что по-вашему даёт наличие стекловолокна?

Я надеялся, что оно дает уменьшение теплового расширения, как это расписывается во всех статьях и проспектах. Но, судя по вашему вопросу, я и тут крупно сел в лужу? Или вы клоните к тому, что если я делаю компенсаторы, то могу не обращать внимания на расширение? Я бы предпочел его все же учитывать.

Inter написал: Нет, не так. На стояк накрутить комбинированную муфту 40 х 1 1/4" ВР с футоркой 1 1/4" х 1".

Я подумал про этот вариант, но сперва озвучил вариант с приварной переходной муфтой, потому что интуитивно стараюсь уйти от лишних резьбовых соединений, которые в теории могут потечь. Впрочем, сварка в теории может заузить просвет. Так что кто тут меньшее зло - судить не берусь.

Inter написал: И это очень хорошо... вниз спустить трубу не проблема.

Не проблема, просто хотелось сделать все покомпактнее. Но наверное вы снова правы - тут экономить места нет смысла, так как вменяемого размера полочки сделать там не получится.

Inter написал: alice tracy написал: речь идет о линии на смесители, она будет из ППР 20 Почему?

Ну... я исходил из того, что водорозетки на смесители имеют размер (дословно) - "Водорозетка FV-Plast двойная с внутренней резьбой 2x20x1/2"и эксцентрики к смесителями вроде идут 1/2 - 3/4. Но, если нужно, поменяю в схеме трубы на смесители с ППР20 на ППР 25 (заодно и отпадет вопрос с шаровыми кранами не на 1/2, а на 3/4).

Про ФГО после вашего уточнения сам полез смотреть и первыми вылезли картинки металлических самопромывных фильтров. Крышку имеющихся фильтров открутил всего один раз в жизни, лет через 15 после получения этой квартиры, увидел в нем полное отсутствие сетки (причем в обоих) и закрутил обратно. Поэтому у меня просто нет опыта и понимания, насколько они полезны. Напоминаю, что счетчиков у меня нет, а аэраторы с изливов почти всегда были скручены и только полгода назад поставил на кухне новый смеситель с неснятым аэратором, в котором за полгода скопилсь несколько крупных песчинок.

Inter написал: Пришлось взглянуть-нет там байпаса

Наверное снова дело в моей направильной терминологии. В схеме ХВС байпасом я назвал участок от компенсатора до нижнего участка старого стояка (тот участок, в который врезан отвод ХВС, который, судя по всему имеет смысл делать так же, как и отвод ГВС - не от "байпаса", а от компенсатора, и не ППР20, а ППР 25?)

0
Inter

Местный

Новосибирск

13.09.2021 в 13:24:16

alice tracy написал: оно дает уменьшение теплового расширения

Почти так-даёт уменьшение изменения линейных размеров в следствии температурных расширений ... и на разводке это актуально, а на стояке нет-нулю то оно не равно ведь, так что компенсаторы делать всё равно. А что лучше-труба с более толстой стенкой из однородной структуры или другой вариант?

alice tracy написал: Я подумал про этот вариант, но сперва озвучил вариант с приварной переходной муфтой, потому что интуитивно стараюсь уйти от лишних резьбовых соединений, которые в теории могут потечь.

Смотрите-в моём варианте, сборка делается на столе, в удобных условиях. Закручивание на стояк происходит гаечным ключом за шестигранник футорки-тоже значительно удобнее, чем прикрутить комбинированную муфту под потолком ремешковым ключом. И нет местного заужения проходного сечения стояка.

alice tracy написал: я исходил из того, что водорозетки на смесители имеют размер (дословно) - "Водорозетка FV-Plast двойная с внутренней резьбой 2x20x1/2"и эксцентрики к смесителями вроде идут 1/2 - 3/4.

Да, магистраль пойдёт ППР25, а отводы к сантехприборам-ППР20. На душ или ванну-возможно, тоже ППР25-водорозетки 25x1/2" совсем не диковинка.

alice tracy написал: у меня просто нет опыта и понимания, насколько они полезны.

Они полезны-с сеточками, конечно. И правильно установленные. А открутились легко заглушки?

alice tracy написал: В схеме ХВС байпасом я назвал участок от компенсатора до нижнего участка старого стояка

Байпас-это перемычка.

alice tracy написал: судя по всему имеет смысл делать так же, как и отвод ГВС - не от "байпаса",

его там просто нет :D

alice tracy написал: а от компенсатора

Надо смотреть всю систему в комплексе и делать так, как выгоднее. Общая рекомендация-отвод должен спускаться сверху. Потому, что первое, что будет к нему прикручено-это ФГО (а его надо расположить косым отростком вниз). И высоты должно быть как можно больше-чтобы после ФГО, можно было прикрутить что душа пожелает. В догонку к тому, что обязательно (обратные клапаны). И остался запас на будущий апгрейд.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

13.09.2021 в 13:33:01

alice tracy написал: ФГО Kalde

Окститесь!!! Никаких Kalde, Tebo и прочих турков с китайцами! Они из такого говнища льют свои поделия, что волосы шевелятся по итогам монтажа и эксплуатации. Кроме того, сама идея ФГО из ППР плоха. Потому что при неудачном раскладе по воде через 3-5 лет может возникнуть потребность в его замене. FV-Plast вместе с Ekoplastik-ом - отличный выбор из производителей ППР.

0
Inter

Местный

Новосибирск

13.09.2021 в 13:37:28

Mazayac написал: с китайцами!

Valtec то чем провинился?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

13.09.2021 в 13:39:16

Inter, Valtec ничем не провинился. У нас на рынке (сам не ходок, санты из УК обожают тащить дрянь всякую) продаётся какой-то безвестный китай, хрупчайший до такой степени, что лопается с треском, когда его ножницами режешь.

0
Inter

Местный

Новосибирск

13.09.2021 в 13:45:27

Mazayac написал: продаётся какой-то безвестный китай, хрупчайший до такой степени, что лопается с треском, когда его ножницами режешь

Но это же всё не про Valtec.

0
alice tracy

Местный

Москва

13.09.2021 в 14:13:20

Inter написал: Почти так-даёт уменьшение изменения линейных размеров в следствии температурных расширений ... и на разводке это актуально, а на стояке нет-нулю то оно не равно ведь, так что компенсаторы делать всё равно. А что лучше-труба с более толстой стенкой из однородной структуры или другой вариант?

Логично, не поспоришь. Но уточню: компенсатор и байпас (точнее, в общем случае - участок от компенсатора до нижней части стояка, раз так правильно говорить) из неармированного ППР 40 на ГВС и ППР32 на ГВС, а отводы на ПС и смесители - армированной ППР25?

Inter написал: Смотрите-в моём варианте, сборка делается на столе, в удобных условиях. Закручивание на стояк происходит гаечным ключом за шестигранник футорки-тоже значительно удобнее, чем прикрутить комбинированную муфту под потолком ремешковым ключом. И нет местного заужения проходного сечения стояка

Оффтоп. В одном ролике видел, как на нарезанную на оброезке стального стояка резьбу намотали сухой лен (без пасты), сверху на лен - фумку, и на все это великолепие накручивали полипропиленовую американку, причем тянули ее гаечным ключом с удлиннителем за шестигранник гайки :killyourselfbywall: Даже я понял весь винегрет косяков. Причем потом со словами "ой, бракованная американка попалась" вывинтили американку со сплющенным и отвалившимся буртиком и навинтили новую (на тот же самый лен и той же самой фумкой). Раньше не обратил бы внимания на все это, в теперь стало так страшно жить...

Inter написал: Да, магистраль пойдёт ППР25, а отводы к сантехприборам-ППР20. На душ или ванну-возможно, тоже ППР25-водорозетки 25x1/2" совсем не диковинка.

Вечером перерисую, правильно ли понял. Водорозетки у FV-plast и одиночные, и сдвоенные - только 20x1/2", есть отдельные уголки с внутренней резьбой 25x1/2", но у них нет крепежных ушей, а у меня ничего не будет замуровываться, все будет закреплено внутри ГВЛ обшивки, потому пока ориентируюсь все-таки на водорозетки 20x1/2".

Inter написал: А открутились легко заглушки?

Без экстремальных усилий. Были как бы приклеены, то есть стронулись резким рывком. Многие пишут, что на заводе их закручивают очень сильно, иногда на анаэроб. Хотя кто-то же раскрутил их, чтобы стырить сеточки :mad:

Inter написал: И высоты должно быть как можно больше-чтобы после ФГО, можно было прикрутить что душа пожелает.

Да, это серьезный аргумент. Кстати, обратных клапанов в моей схеме нет - про них даже не задумывался. Пока что без них никаких неудобство не испытываю, счетчиков нет. Но их ведь можно впаять позже, если возникнет необходимость?

Mazayac написал: Никаких Kalde, Tebo и прочих турков с китайцами! Они из такого говнища льют свои поделия, что волосы шевелятся по итогам монтажа и эксплуатации. Кроме того, сама идея ФГО из ППР плоха.

Это хорошо, потому что я тоже интуитивно не хотел Kalde. ФГО ихний тоже упомянул только потому, что наткнулся на него в их разделе, но сразу усомнился в их целесообразности именно в пластиковом исполении.

0
Inter

Местный

Новосибирск

13.09.2021 в 14:42:24

alice tracy написал: уточню: компенсатор и байпас (точнее, в общем случае - участок от компенсатора до нижней части стояка, раз так правильно говорить) из неармированного ППР 40 на ГВС и ППР32 на ГВС, а отводы на ПС и смесители - армированной ППР25?

Всё верно... на отводах, за счёт армировки получите небольшое линейное изменение размеров ... будете компенсировать его теплоизоляцией.

alice tracy написал: Водорозетки у FV-plast и одиночные, и сдвоенные

Сдвоенные-это выброшенные деньги и увеличенные проблемы-это я про недорогие и про замуровку.

alice tracy написал: у меня ничего не будет замуровываться, все будет закреплено внутри ГВЛ обшивки

Тогда выбор-дорогие спарки или одиночные уголки и решение проблем с крепежом. Ещё раз

Inter написал: На душ или ванну-возможно, тоже ППР25

Выделенное слово видите? Тут надо смотреть-что с расходом... и после этого принимать решение-может быть и на ванну труба ППР20 пойдёт... или другая крайность-смеситель будет прикручиваться не эксцентриками 1/2 - 3/4, а бочонками 3/4.

alice tracy написал: Inter написал: А открутились легко заглушки?

Без экстремальных усилий. Были как бы приклеены, то есть стронулись резким рывком.

И что станет с латунной втулкой в ППР ФГО от резкого рывка :sorry:

alice tracy написал: Пока что без них никаких неудобство не испытываю

Когда испытаете-поздно будет. Например, с расколотым бачком унитаза и потопом-станет сразу понятно-надо ли их ставить.

alice tracy написал: их ведь можно впаять позже

Всё можно позже... Когда-нибудь придёт желание поставить магистральные фильтры, редукторы давления, ... Не переваривать же снова стояк. А ОК надо ставить сразу-пузатые Валтек 3/4" VT.151.N.05.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

13.09.2021 в 15:26:35

Inter написал: Но это же всё не про Valtec.

Это всё не про Valtec, да.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу