MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

14.10.2009 в 17:54:21

VadimVB написал : Я у себя на даче сделал несколько по другому. От ВРУ на стене дома в дом идёт пятипроводка в щит на первом этаже и там автоматы общии для первого второго и цоколного этажа и групповые первого и от этого щита стояк вниз в цоколь и вверх на второй этаж. На втром этаже маленьки щит с групповыми на освещение и розетки (две комнаты + наружная лампа освещения участка + хол ), в цоколе достаточно внушительный щит - там же гараж, бойлеры, тёплые полы, электрокотёл, душевая, и одна жилая комната.

Вы правы. Но это по моей схеме всё включено в "одной куче". Щитков, на самом деле, будет 3: в коридоре общий и 2 на кухне. И именно с точки зрения, как и удобства, и избавиться от пучков кабелей. А т.к кабель NYM, то с его диаметром и жесткостью проложить в кабелельном канале тяжеловато.

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Посититель
Посититель
Резидент

Киев

14.10.2009 в 18:11:45

MaSeVi написал : Чем это плохо?

При вводном 25А высока вероятность частого срабатывания общего автомата из-за чего контакты могут подгореть и будут грется и еще чаще срабатывать.

MaSeVi написал : Я стараюсь обеспечить не только безопасность, но и удобство эксплуатации сети, минимизировать, так сказать, потери в потребителях

Савьте все лампы энергосберегающие, при таком разделении можно будет поставить автоматы на группы света В2, постарайтесь сгрупировать этажные розетки, как минимум можно обьединить розетки 2 этажа, обьединить розетки 1 этажа и уличную розетку, теплый пол В6, ТЭН печи В10, канализация В2, ЭВН ванная В10, ЭВН кухня В10.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

14.10.2009 в 18:20:12

Посититель написал : При вводном 25А высока вероятность частого срабатывания общего автомата из за чего контакты могут подгореть и будут грется и еще чаще срабатывать.

Вы имеете в виду то, что высока совокупная нагрузка для такого автомата?

Посититель написал : Савьте все лампы энергосберегающие, при таком разделении можно будет поставить автоматы на группы света В2,

Был бы с Вами согласен, но пока лампы эти весьма недешевы, а вот надежность, судя по отзыву многих знакомых пока оставляет желать лучшего.

Посититель написал : постарайтесь сгрупировать этажные розетки, как минимум можно обьединить розетки 2 этажа, обьединить розетки 1 этажа и уличной розетки, теплый пол В6, на ТЭН печи В10, на канализацию В2, ЭВН ванная В10, ЭВН кухня В10.

Я специально хочу разделить розетки в отдельные группы по комнатам для удобства. Ведь это не противоречит правилам, правда ли? Касательно автоматов 2А (класса B) согласен, но меня удивляет их стоимость. По крайней мере у АВВ они стоят дороже 6А. Теплый пол, ЭВН'ы не маловат ли номинал автоматов?

0

Посититель
Посититель
Резидент

Киев

14.10.2009 в 18:52:55

MaSeVi написал : Вы имеете в виду то, что высока совокупная нагрузка для такого автомата?

Да.

MaSeVi написал : Был бы с Вами согласен, но пока лампы эти весьма недешевы, а вот надежность, судя по отзыву многих знакомых пока оставляет желать лучшего.

Странно, по началу, как только они появились, действительно такое было. У меня во всей квартире стоят, и у знакомого в деревяном доме с автоматами В2. Так, может пригодится, 20 ватт 2700К энергосбернгайка по яркости и спектру похожа на лампу накаливания примерно 75 ватт. То что пишут экономия 5-6 раз враки, берите с учетом приведенного мной соотношения.

MaSeVi написал : Ведь это не противоречит правилам, правда ли?

Не противоречит.

MaSeVi написал : По крайней мере у АВВ они стоят дороже 6А.

Эксклюзив, а у ИЭК попадаются на много дешевле потому что ни кто не берет такие номиналы.

MaSeVi написал : Теплый пол, ЭВН'ы не маловат ли номинал автоматов?

Нет, это активные нагрузки без пусковых токов, В6; В10 = 1320; 2200 ватт долговременной нагрузки, а по ГОСТу при токе 1,13 номинала = 1491,6; 2486 ватт автомат может отключится через час или вообще не отключиться.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

15.10.2009 в 12:12:26

Уважаемый Посититель! Спасибо за консультации.

Посититель написал : Странно, по началу, как только они появились, действительно такое было. У меня во всей квартире стоят, и у знакомого в деревяном доме с автоматами В2. Так, может пригодится, 20 ватт 2700К энергосбернгайка по яркости и спектру похожа на лампу накаливания примерно 75 ватт. То что пишут экономия 5-6 раз враки, берите с учетом приведенного мной соотношения.

Так и сделаю. Освещение будет на энергосберегающих лампах.

Посититель написал : Эксклюзив, а у ИЭК попадаются на много дешевле потому что ни кто не берет такие номиналы.

ИЭК'и покупаться не будут. Негативный опыт, как собственный, так и почерпанный с данного форума Номиналы автоматов и частично проводки изменил. Номинал автомата ТЭН'а печи оставил. Хотя, если честно, его бы вообще исключить, т.к. топим-то дровами))) На УЗИП прошу не обращать внимание, пока изучаю - тема сложная

0

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

15.10.2009 в 12:13:01

Схема

0

Вложение
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

15.10.2009 в 14:43:22

Маленькое дополнение. Как я понял, для энергосберегающих ламп необходима некоторая доработка выключателей с подсветкой. Плюс регулировка мощности (т.н. диммирование) стоит приличных денег. У меня приобретены выключатели и диммеры от DKC. Т.е., получается, возвращаться к старой схеме с автотамами света 6А и использование классических ЛН, либо диммеры "ф топку" (жалко, денег все-таки стоят) и чуть доработать включение. Кто что посоветует?

0

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

15.10.2009 в 17:03:01

Ещё немного доработал схему. Нет ли ничего "криминального"?

0

Вложение
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

15.10.2009 в 18:34:03

В дополнение к просьбе покритиковать схему. Обращаюсь с просьбой подсказать: как правильно рассчитать ток утечки для определения количества УЗО. Я считал, не имея данных по утечке э/приборов и изоляции э/проводки, исходя из рекомендаций: 0,4 мА на каждый 1 А нагрузки и 10 мкА на каждый метр проводки. При этом считается нормальный режим работы. Вопрос: что подразумевается под "нормальным" режимом. В своем случае, я посчитал суммарный ток утечки сети дома, при условии (пусть и маловероятном) максимальной нагрузки.

0

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

16.10.2009 в 11:53:53

Люди добрые!!!) Подскажите, плиз, коли не затруднит, по моим вопросам!))))

0

Smily
Smily
Резидент

Киев

16.10.2009 в 16:54:05

MaSeVi написал : Касательно автоматов 2А (класса B) согласен, но меня удивляет их стоимость. По крайней мере у АВВ они стоят дороже 6А.

Ставьте В10. Никакого преимущества В2 - не даст.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу