VadimVB написал : перед УЗО групповых линий всегда ставится общий автомат.
Глупости.
16.10.2009 в 18:11:02
VadimVB написал : перед УЗО групповых линий всегда ставится общий автомат.
Глупости.
16.10.2009 в 18:14:30
VadimVB написал : Перед УЗО группровых линий НАДО поставить автоматы. Если оставить на входе 25A то ставьте перед груповыми УЗО 20A.
У вас на розетки стоят автоматы 16A - а что там кто включит потом не известно -б включите чайник в дургую утюг потом ещё что - атвоматы в груповых не отрубятся но отрубится входной. Если поставить на группы автоматы общие то отруюбится он а не вообще весь дом. Вобщем споритт не собираюсь - посмотрите схемы - перед УЗО групповых линий всегда ставится общий автомат.
Спасибо! Понимаете, дело в том, что так и хотел сделать - поставить перед/после УЗО по автомату. Наверное, так и сделаю.
Smily написал : Слишком много групп, но если кабеля не жалко и есть где прокладывать, то это не критично.
Много групп разве плохо? Хочу, чтобы близким было комфортнее. Кабеля не жалко, для себя же
Smily написал : Вводное УЗО, в такой схеме - не обязательно.
Опа! А почему?
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
16.10.2009 в 18:24:19
MaSeVi написал : Много групп разве плохо? Хочу, чтобы близким было комфортнее.
Понимаете, можно хоть от каждой точки, в щит кабель свести, но комфорта это не добавит, наоборот, паутина короба будет "напрягать".
MaSeVi написал : Опа! А почему?
Все линии защищены УЗО, так что общее, по большому счёту - не обязательно. Если не пугает цена на селективное УЗО, и оно будет купленно не в ущерб остальным узо (типа А), то покупайте. Вы ведь свои деньги тратите.
16.10.2009 в 18:29:10
Smily написал : Понимаете, можно хоть от каждой точки, в щит кабель свести, но комфорта это не добавит, наоборот, паутина короба будет "напрягать".
В том смысле, что выключение по каким-либо причинам розетку/свет и т.д. не приведет к обесточиванию других цепей, чтобы ими по-прежнему было можно пользоваться. А что до кабеля... Бог с ним, протяну.
Smily написал : Все линии защищены УЗО, так что общее, по большому счёту - не обязательно.
А противопожарное?
Smily написал : Если не пугает цена на селективное УЗО, и оно будет купленно не в ущерб остальным узо (типа А), то покупайте
Не пугает. Вы имели в виду селективное УЗО на вход? Я именно так и хочу сделать
16.10.2009 в 18:53:01
MaSeVi написал : А противопожарное?
УЗО 30 мА справляется с "противопожарной" функцией ещё лучше чем 300 мА.
MaSeVi написал : Не пугает.
Тогда делайте.
17.10.2009 в 01:13:30
MaSeVi написал : ИЭК'и покупаться не будут.
Вы не поняли, плохо продаются номиналы до 6А, так как все берут с запасом, чтоб не выбивало.
MaSeVi написал : Негативный опыт, как собственный, так и почерпанный с данного форума
Если устройство не подделка, используется по назначению и компитентно установлено, то большой разници в производителях нет.
MaSeVi написал : У меня приобретены выключатели и диммеры от DKC. Т.е., получается, возвращаться к старой схеме с автотамами света 6А и использование классических ЛН, либо диммеры "ф топку" (жалко, денег все-таки стоят) и чуть доработать включение. Кто что посоветует?
Если вам критична регулировка света, то оставляйте 6А, с энергосберегайками установлеными везде деньги отобьются, можете кому-то предложить димеры по более дешевой цене и за них купить энергосберегайки.
MaSeVi написал : Я считал, не имея данных по утечке э/приборов и изоляции э/проводки, исходя из рекомендаций: 0,4 мА на каждый 1 А нагрузки и 10 мкА на каждый метр проводки.
Это для проектантов копирайтеров, которые с практикой не сталкивались никогда, а просто берут шаблоны прошлых проектов и подправляют под текущие запросы. Я вообще на этом не заморачиваюсь! В подавляющем числе случаев емкостная утечка в электроприборе не превышает 0,6 мА, а по
MaSeVi написал : Если на свет, то достаточно В6, не так ли?
Если свет имеет 2 и более групп, полностью включенная группа света в большинстве случаев потребляет на много меньше чем 1 кВт, поэтому автомата на группу света В6 достаточно с запасом, думаю сами можете мощность ламп группы посчитать. С автоматом на группу света 6А по мимо стационарной проводки будут защищаться проводники в светильниках, сечение которых в подавляющем большинстве случаев намного меньше 1,5 мм2 и заводские соединения в светильниках бывают плохого качества, что может вызвать плавление изоляции и КЗ!
Так же с автоматом В6 меньше вероятность срабатывания вводного автомата в случае КЗ, а при автомате В2 практически иключена! То есть убирая лишний запас в груповых автоматах можно в некоторой степени повысить параметр бесперебойности питания, особенно когда ограничен номинал вводного автомата!
MaSeVi написал : У нас на даче модернизируют ВЛ. Вернее, полностью меняют все, за исключением столбов.
От ТП до столба на котором будет ответвление к вашему дому будет изолированая трехфазая линия? Ввод будет трехфазный?
MaSeVi написал : Что можете посоветовать? Хочется максимально возможной защиты своей семьи.
Вам не достаточно Российских норм безопасности, согласно которым в Вашем случае лучше допускаемая правилами ТТ. У нас на Украине для частных дачных строений ТТ не то что допускается, а даже рекомендуется, даже без учета состояния ВЛ!
MaSeVi написал : Понимаете, дело в том, что так и хотел сделать - поставить перед/после УЗО по автомату. Наверное, так и сделаю.
Общий автомат групп должен стоять перед общим УЗО групп!
MaSeVi написал : В том смысле, что выключение по каким-либо причинам розетку/свет и т.д. не приведет к обесточиванию других цепей, чтобы ими по-прежнему было можно пользоваться.
Тут как раз при вводном 25А поможет обьединение групп и снижение ноиминалов на тех автоматах где большой запас.
MaSeVi написал : А противопожарное?
Любое УЗО выполняет противопожарные функции, и чем меньше уставка тем лучше выполняет!
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов
18.10.2009 в 02:18:08
Посититель написал : Это для проектантов копирайтеров, которые с практикой не сталкивались никогда, а просто берут шаблоны прошлых проектов и подправляют под текущие запросы. Я вообще на этом не заморачиваюсь! В подавляющем числе случаев емкостная утечка в электроприборе не превышает 0,6 мА, а по сведению Kamikaze 0,3 мА! То есть как минимум, с учетом рекомендаций правил по допускаемым утечкам через УЗО, по моему мнению на группу защищенную УЗО 30 мА можно подключать до 15 электроприборов с емкостной утечкой фильтров, а по сведению Kamikaze вообще 30!
Я когда ремонт на кухне делал то проводку на кухню переделывал и поставил в том числе на цепь питания СтирМ+Посудомойка + Тёплый пол + вытяжка АВ 25A+УЗО на 25/0.01 и далее последовательно уже автоматы 10A+10A +6A, дык УЗО срабатывало изредко. А также иногда срабатывало когда питание в доме ввыключали а потом включали (было у нас одно время такое - по ночам гдето секунд на 10). Вобщем какието переходные процессы в момент подачи питания + помехи. Ну взял я и отделил от этой цепи стиралку на отдельное УЗО тоже на 10 мА - всё стало окей. УЗО правда ИЕКовские -может они такие непомехоустойчивые....
18.10.2009 в 13:27:00
2Посититель Есть "профильная" тема засер загромождать каждую тему своим любимым спором ни о чем.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
19.10.2009 в 10:10:18
Уважаемый Посититель! Спасибо за ответы
Посититель написал : Если устройство не подделка, используется по назначению и компитентно установлено, то большой разници в производителях нет.
На всякий случай пусть будут ABB или Legrand!)))
Посититель написал : От ТП до столба на котором будет ответвление к вашему дому будет изолированая трехфазая линия? Ввод будет трехфазный?
Да, от ТП до столба 3-х фазная система. Ввод в дом будет однофазный.
Посититель написал : Это для проектантов копирайтеров, которые с практикой не сталкивались никогда, а просто берут шаблоны прошлых проектов и подправляют под текущие запросы. Я вообще на этом не заморачиваюсь! В подавляющем числе случаев емкостная утечка в электроприборе не превышает 0,6 мА, а по сведению Kamikaze 0,3 мА! То есть как минимум, с учетом рекомендаций правил по допускаемым утечкам через УЗО, по моему мнению на группу защищенную УЗО 30 мА можно подключать до 15 электроприборов с емкостной утечкой фильтров, а по сведению Kamikaze вообще 30!
Понял, спасибо!
Посититель написал : Любое УЗО выполняет противопожарные функции, и чем меньше уставка тем лучше выполняет!
В том то и дело, что я-то это понимаю, изучив справочники по УЗО данного форума. Просто вызывает вопрос то, что практически во всех схемах, которые здесь рассматриваются, входное УЗО 100 и 300 мА. Понятно, что несколько УЗО в группах есть совокупный ток утечки для входного УЗО. Но опять же, если в группах своё УЗО, которое в исправном состоянии прекрасно выполняет свои функции, зачем входное?
Посититель написал : Вашем случае лучше допускаемая правилами ТТ.
Вы сами лучше меня знаете, что система ТТ требует более тщательного подхода в проектировании и монтаже, обслуживания и т.д. При отклонении от правил - опасна. Мне доверить её исполнение некому, сам я такой ответственности не возьму. Поэтому TN-C-S
Kamikaze написал :
Любите вы друг друга!)))
19.10.2009 в 22:51:59
MaSeVi написал : Но опять же, если в группах своё УЗО, которое в исправном состоянии прекрасно выполняет свои функции, зачем входное?
Не поверите, для обеспечения большей безопасности чем требуют правила!
MaSeVi написал : Вы сами лучше меня знаете, что система ТТ требует более тщательного подхода в проектировании и монтаже, обслуживания и т.д.
Откуда Вы это взяли? Все системы требуют тщательного подхода в проектировании, монтаже, обслуживании и т.д.. Я даже когда не знал что в Украине для частного дачного строительства и подобных строений рекомендуется ТТ, считал что ТТ безопасней!
Что сложного в проектировании ТТ, продублировать УЗО? Что сложного в монтаже ТТ поставить дополнительные УЗО? Что сложно в обслуживании ТТ нажать кнопочку ТЕСТ на УЗО?
Чтоб типичный старый частный дом с двух проводкой, что то вроде TI, с минимальными затратами, без снижения существовавшей безопасности, перевести на систему ТТ, нужно после вводного автомата поставить УЗО, это у Вас есть, и продублировать его УЗО не более 30 мА после групповых автоматов, это у Вас есть, и зделать заземление, в подавляющем большинстве случаев для ТТ с УЗО 100 мА достаточно одного штыря, длина которого согласно МЭК должна быть не менее 2,4 метра, думаю Вы с этим справитесь. Все ТТ готова. Не сделали СУП, но это допускают правила, все уже построено, покрашено и т.п., естествено ломать ни кто не будет, чтоб сделать полноценнцю СУП. Да и при частном строительстве редко заморачиваются с СУП. А так стоит общее УЗО и к тому же продублированое на каждой группе.
7.1.72. Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной.
Пункт 7.1.72. имеет приоритет над пунктом 1.7.83.
7.1.2. Электроустановки зданий, кроме требований настоящей главы, должны удовлетворять требованиям глав разд. 1-6 ПУЭ в той мере, в какой они не изменены настоящей главой.
Чтоб типичный старый частный дом с двух проводкой, что то вроде TI, с минимальными затратами, без снижения существовавшей безопасности, перевести на систему TN-C-S, нужно поставить УЗО на опасные помещения и улицу, сделать СУП, Вы действительно будете делать СУП, чтоб избежать поражения от разности потенциалов на корпусах электроприборов и сторонних токопроводящих частях, при не контакте, обрыве, отгорании нейтрального провода или ответвления ВЛ от которого только полноценная СУП может защитить. К тому же правила не нормируют сопротивления заземления нейтрального проводника на вводе, что для TN-C-S я считаю не допустимым. 3 и более штырей с одной стороны здания не гарантируют надлежащую защиту для TN-C-S, особено без замеров. Как минимум для защиты от не контакта, обрыва, отгорания нейтрального проводника в системе TN-C-S нужен контур, именно контур вокруг дома! Вы действительно будете делать контур вокруг дома который в связке с полноценной СУП сможет обеспечить безопасность. Отделаться УЗО как можно в ТТ, если не будет СУП, как допускает пункт 7.1.72. в TN-C-S не получится, УЗО не защищает в системе TN-C-S от не контакта, обрыва, отгорания нейтрального провода ВЛ или ввода! Если не будет СУП, то при не контакте, обрыве, отгорании нейтрального провода ВЛ или ответвления в системе TN-C-S на корпусах приборов и сторонних токопроводящих частях появится разность мотенциалов вплоть до 220 вольт.
Так же в системе TN-C-S при пользовании электроприборами на улице не нужно забывать про пункт ГОСТа приведенный в сообщении 18, который как вариант закрывания дыры безопасности в системе TN рекомендует систему ТТ!
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов
19.10.2009 в 23:04:48
Посититель написал : УЗО не защищает в системе TN от обрыва нейтрального провода ВЛ или ввода!
Также не защищает в TI и TT, поскольку источник уже везде трехфазка 380/220 в не зависимости от системы заземления.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу