Smily
Smily
Резидент

Киев

21.10.2009 в 17:53:31

MaSeVi написал : Грозы у меня достаточно частое явление, плюс дом на возвышенности.

Молниезащиту делайте обязательно (тем более что дом деревянный).

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

21.10.2009 в 17:59:21

Smily написал : Молниезащиту делайте обязательно (тем более что дом деревянный).

Спасибо за добрый совет. Это само собой. Вопрос только в том, кто будет делать.

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Smily
Smily
Резидент

Киев

21.10.2009 в 18:04:02

MaSeVi написал : Это само собой. Вопрос только в том, кто будет делать.

Правильный вопрос :)
Работа по устройству молниезащиты + контур = очень хорошие деньги (для монтажной организации). У вас дача только на лето или кто-то постоянно живёт? Дачный посёлок охраняемый?

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

21.10.2009 в 18:11:52

Smily написал : Работа по устройству молниезащиты + контур = очень хорошие деньги (для монтажной организации). У вас дача только на лето или кто-то постоянно живёт? Дачный посёлок охраняемый?

Контур буду делать сам с учетом подключения молниезащиты. Что касается самой молниезащиты - монтажная организация. После обустройства дома больше половины года родные будут проводить на даче. Сами дачи охраняемы...

0

Smily
Smily
Резидент

Киев

21.10.2009 в 18:25:14

MaSeVi написал : Что касается самой молниезащиты - монтажная организация.

Тогда имеет смысл "заказать" у них контур. Если позволяют финансы, то лучше из омеднённых штырей (по периметру дома) соединённых медной катанкой 8. У такого контура срок службы не менее 30 лет. Насчёт молниезащиты... При "простой" и не большой крыше + с учётом что дом не постоянно жилой, лучше делать пассивную молниезащиту "на оцинковке". Если крыша большая, "сложная", то зачастую "активная" молниезащита оказывается дешевле (и эстетичнее). Но если сопрут молниеприёмник, то это 1500 - 2000 долл.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

21.10.2009 в 18:31:38

Smily написал : Тогда имеет смысл "заказать" у них контур.

Я могу себе позволить заказать и контур, но предпочту сделать сам.

Smily написал : Если позволяют финансы, то лучше из омеднённых штырей (по периметру дома) соединённых медной катанкой 8.

Я тоже думал из омедненных штырей делать. Дорого, конечно!)))

Smily написал : Насчёт молниезащиты... При "простой" и не большой крыше + с учётом что дом не постоянно жилой, лучше делать пассивную молниезащиту "на оцинковке".

Крыша простая двускатка. Площадь небольшая. Значит

Smily написал : лучше делать пассивную молниезащиту "на оцинковке".

0

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

21.10.2009 в 18:32:11

И позвольте ещё раз поблагодарить Вас за помощь.

0

Smily
Smily
Резидент

Киев

21.10.2009 в 19:08:20

MaSeVi написал : Я могу себе позволить заказать и контур, но предпочту сделать сам.

Удачи :) Полазьте по котнорам выпускающим модульно-штыревые системы. Там достаточно информации. Там-же и рассчёты есть. Вам надо максимум 10 Ом (с учётом всех "погодных" коэффициентов).

0
deepJohn
deepJohn
Местный

Москва

21.10.2009 в 20:06:02

Так все-таки как защищаться в случае ТТ?

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

21.10.2009 в 23:05:36

deepJohn написал : Читал читал, но так и не понял, что делать в ТТ с перенапряжениями и грозовыми разрядами (удаленными или прямыми)...

По правилам то же самое что и в TN-S и TN-C-S! Посмотрите здесь, рисунок 3, вообще нет никакого различия в расчетах между системами, разница только от количистве проводов ввода и чем их больше тем проще бороться с импулсными перенапряжениями.

MaSeVi написал : Если честно, я тоже. Конкретики бы побольше!:-)))...

Если хотите чтоб была TN-C-S и чтоб было все по павилам, то зажимайте в тиски, сами знаете что, тех кто делает ВЛ или используйте другой способ который у Вас лучше получается и требуйте соблюдения норм. Желательно добится и трех фазного ввода, чтоб самому было луче и на других сильно не влияло. Если не можете зажать и потребовать, но хотите чтоб было по правилам, то делайте ТТ.

Ни кто не может запретит Вам проигнорировать действующие правила и на свой страх и риск делать так как Вы хотите!

MaSeVi написал : Грозы у меня достаточно частое явление, плюс дом на возвышенности.

Как я понял, монтажникам ВЛ на это начхать, а Вы не имеете ничего против.

Smily написал : Если крыша большая, "сложная", то зачастую "активная" молниезащита оказывается дешевле (и эстетичнее).

Если у активного молниеприемника электронный запуск накроется, то это будет уже пасивний молниеприемник.

MaSeVi написал : Я могу себе позволить заказать и контур, но предпочту сделать сам.

Обычно конторы не заморачиваются на сварке, делают на готовых кронштейнах и болтах, как конструктор.

MaSeVi написал : Я тоже думал из омедненных штырей делать. Дорого, конечно!)))

Некоторые конторы под заказ делают любые штыри, лучше заказать нужное количество цельных длинной 2,5 метра.

Smily написал : Полазьте по котнорам выпускающим модульно-штыревые системы.

Глубинная, модульно штыревая, для молниезащиты не катит, так как длинный штыр это длинный провод и для токов молнии имеет большое индуктивное сопротивление!

Smily написал : Вам надо максимум 10 Ом

Для токов молнии глубинное модульно штыревое 10 Ом будет на самом деле больше чем 10 Ом!

deepJohn написал : Так все-таки как защищаться в случае ТТ?

Защита от перенапряжений для всех систем одинакова! Есть между системами просто нюанс, в ТТ, в TN-S на расстоянии более 5-10 метров от ТП, в TN-C-S на расстоянии более 5-10 метров от места деления PEN между N и PE ставится разрядник N-PE, именно разрядник, а не варистор обозваный разрядником, все остальное одинаково.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов

deepJohn
deepJohn
Местный

Москва

22.10.2009 в 10:14:46

Посититель написал : Защита от перенапряжений для всех систем одинакова! Есть между системами просто нюанс, в ТТ, в TN-S на расстоянии более 5-10 метров от ТП, в TN-C-S на расстоянии более 5-10 метров от места деления PEN между N и PE ставится разрядник N-PE, именно разрядник, а не варистор обозваный разрядником, все остальное одинаково.

Более 5-ти метров?

А еще, Если система TN-C-S, то получается, что на улице на длинном удлинителе пользоваться электроприборами с заземлением нельзя, потому что это получится вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов.

Разрядник надо ставить в отдельный щит? Плавкую вставку на L и на N или только на L?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу