12.10.2009 в 21:42:18
Как их правильно накрутить, что бы палочку не испортить. Можно и колечко, но не обязательно.
12.10.2009 в 22:19:17
А пассатижами аккуратно не получается? Для такого мангала, как на картинке, эти завитушки не нужны, они для прорезей в стальном мангале, чтобы можно было шампур повернуть на тот угол, который нужен.
12.10.2009 в 23:19:29
Serg написал : Для такого мангала, как на картинке, эти завитушки не нужны,
Фото для примера в сети нашел. Плоскогубцами получается разный шаг, хочется поаккуратней.
12.10.2009 в 23:49:20
zvolki написал : Плоскогубцами получается разный шаг, хочется поаккуратней
А зачем они нужны?
13.10.2009 в 00:16:13
Михалыч написал :
Мясо равномерно обжаривается с 4-х сторон, а не с 2-х. Для того, чтобы шампур чётко стоял "на ребре" и необходимы эти завитушки. В своё время в СССР ещё делали достойные заводские девайсы. И длинные и мощнее гораздо, как шпага (держал недавно такие в руках, с выбитой ценой на клинке в рублях - обзавидовался).
13.10.2009 в 00:17:37
Михалыч написал : А зачем они нужны?
Serg написал : чтобы можно было шампур повернуть на тот угол, который нужен
Ну и заказчик так хочет.
13.10.2009 в 00:18:42
2zvolki
Ни разу такого не делал, но уж посоветовать-то могу :))))
Я могу себе представить два варианта изготовления кружка:
Перечитал исходный пост и понял, что спрашивают не про колечки, а про завитушки. Сорри. Но не стирать же...
13.10.2009 в 00:23:14
2Shprot Первый пункт понял, но колечки не так важно, завитушки нужнее.
13.10.2009 в 00:30:18
mixator написал : Мясо равномерно обжаривается с 4-х сторон, а не с 2-х.
Точно! Не подумал про такую "мелочь"... -:)
13.10.2009 в 01:46:36
mixator написал : Мясо равномерно обжаривается с 4-х сторон, а не с 2-х.
Добавлю - сторон может быть больше, этот винт позволяет поворачивать шашлык с любым шагом, хоть в полградуса.
13.10.2009 в 08:02:57
zvolki написал : Первый пункт понял, но колечки не так важно, завитушки нужнее.
Отлично, переходим к завитушкам. Повторюсь - это я теоретизирую, а потому без гарантий... Теперь заготовку шампура с колечком на конце зажимаем вертикально (не обязательно, но удобнее) в тисках. Т.е. колечко зажимается плашмя. Берем трубу с прорезью, которую использовали для формирования колечка. Нанизываем трубу с прорезью на полоску, прижимая к колечку и начинаем вращать в любую сторону слегка прижимая в сторону колечка. Т.е. нам надо изобразить движения воротка, нарезающего резьбу на стержне. Полоска начнет скручиваться, формируя завитки и перемещая наш кусок трубы все дальше и дальше от колечка. На всех шампурах направление вращения воротка и количество витков должны быть одинаковыми. Ну и в итоге полоса должна быть перпендикулярна колечкам. Удобнее, конечно, если наша труба-вороток будет позволять взяться за нее с двух сторон полоски шампура.
Остается только собрать все шампуры и по одной мерке зубилом косо обрубить конец шампура.
Все, готово!
13.10.2009 в 10:10:34
Ё-маё, завитушки сделать, какая проблема! Зажимаем в тиски и крутим пассатижами при этом прилагаем усилие по оси полоски (полоску как-бы растягиваем). Соблюдам точное количество оборотов и завитки будут одинаковыми. Не один десяток шампуров делал.
13.10.2009 в 11:52:26
Serg написал : Добавлю - сторон может быть больше, этот винт позволяет поворачивать шашлык с любым шагом, хоть в полградуса.
Однако, при наличии возможности поворота с любым шагом, хватает и четырёх сторон.:)
Тонкую полосу, Vidis, вы пассатижами скрутите, а толстый металл (настоящий шампур, а не "зубочистку" и вручную?:scare
13.10.2009 в 11:59:55
mixator написал : а толстый металл
Шампур, что? из пятерки? 1,5-2 мм толщиной и 15мм шириной влегкую скручиваю.
13.10.2009 в 13:10:09
mixator написал : настоящий шампур, а не "зубочистку" и вручную?
Vidis написал : Шампур, что? из пятерки? 1,5-2 мм толщиной и 15мм шириной влегкую скручиваю.
Согласен. А если зажать заготовку в тиски и использовать для скручивания газовый ключ от второго номера можно и пятерку скрутить в бараний рог :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу