Михалыч написал : На самом деле крепить лаги нельзя из-за передачи ударных звуков вниз соседям
Это утверждение требует доказательств. Я, честно не знаю что там в СНиПах написано, насчет защиты жильцов от шума, но подозреваю , что ничего. Иначе мы не жили бы в домах с картонными стенами. А вот если порыться в европейских стандартах, то много интересного можно почерпнуть. Например разработан разнообразный крепеж в резиновые амортизирующие втулки. Анкерный крепеж оборудования, металлических каркасов (например косоуров лестниц) к бетонным перекрытиям должен быть с резиновыми, полиуретановыми прокладками и т.д. и пр. Ничего подобного нет в наших. Хотелось бы услышать аргументы против точечного анкерного крепления. Фанера является очень специфическим материалом, великолепно гасит вибрацию, можно использовать для снижения шума, но при этом существуют определенные закономерности зависимости шага крепления от толщины. Думаю тоже самое с лагами, если не крепить совсем, то неизвестно (для меня) к чему это приведет. Допустим, лаги лежат на плите, точнее на подкладках, всё это прижато сверху пирогом - фанера, паркет и т.д. Допустим, что от влажности лаги изогнулись дугой. Т.е. при ходьбе вы будете испытывать определенные неудобства - полы хлюпают, прогибаются, скрипят. P.S. Чем вам не нравиться точечное крепление деревянного бруса (лаги) дюбель гвоздем например на грубину 40мм в пластиковый дюбель? Насколько это увеличивает передачу шума?