Samar
Samar
Резидент

Самара

17.10.2009 в 22:33:57

Михалыч написал : На самом деле крепить лаги нельзя из-за передачи ударных звуков вниз соседям

Это утверждение требует доказательств. Я, честно не знаю что там в СНиПах написано, насчет защиты жильцов от шума, но подозреваю , что ничего. Иначе мы не жили бы в домах с картонными стенами. А вот если порыться в европейских стандартах, то много интересного можно почерпнуть. Например разработан разнообразный крепеж в резиновые амортизирующие втулки. Анкерный крепеж оборудования, металлических каркасов (например косоуров лестниц) к бетонным перекрытиям должен быть с резиновыми, полиуретановыми прокладками и т.д. и пр. Ничего подобного нет в наших. Хотелось бы услышать аргументы против точечного анкерного крепления. Фанера является очень специфическим материалом, великолепно гасит вибрацию, можно использовать для снижения шума, но при этом существуют определенные закономерности зависимости шага крепления от толщины. Думаю тоже самое с лагами, если не крепить совсем, то неизвестно (для меня) к чему это приведет. Допустим, лаги лежат на плите, точнее на подкладках, всё это прижато сверху пирогом - фанера, паркет и т.д. Допустим, что от влажности лаги изогнулись дугой. Т.е. при ходьбе вы будете испытывать определенные неудобства - полы хлюпают, прогибаются, скрипят. P.S. Чем вам не нравиться точечное крепление деревянного бруса (лаги) дюбель гвоздем например на грубину 40мм в пластиковый дюбель? Насколько это увеличивает передачу шума?

0
Макс Яросл
Макс Яросл
Новичок

Ярославль

18.10.2009 в 00:49:32

Люди добрые...как же мне быть? ведь у меня балки перекрытия деревянные - крепить к ним лаги или нет? я хотел саморезами крепить (в качестве лаг - доска 100*50 плашмя). детскую делаю...ребенок по-любому соседей "достанет" топотом если я накосячу...

0
mazai999
mazai999
Резидент

Санкт-Петербург

18.10.2009 в 02:47:24

скачайте рекомендации по устройству полов и почитайте -
http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=90726&d=1249630682 там многие нюансы описаны....
я пока его изучаю... рождаются новые идеи ))) скоро тоже конкретные вопросы начну задавать )))

ps вот еще есть инфа для размышления http://www.parket-m.ru/article/parquet_works/stacking/flooring_parquet.htm

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

18.10.2009 в 10:39:48

Макс Яросл написал : Люди добрые...как же мне быть?

Расстелить пергамин с нахлёстами и сверху лаги и доски. Пергамин будет прокладкой от возникновения скрипа.

Samar написал : Это утверждение требует доказательств.

Запрет на алкоголь детям тоже требует доказательств?-:)

Samar написал : Допустим, что от влажности лаги изогнулись дугой.

А почему выгнулась? Может правильно делать надо было?-:)

0
ChVA
ChVA
Резидент

Санкт-Петербург

18.10.2009 в 10:42:24

mazai999 написал : ps вот еще есть инфа для размышления http://www.parket-m.ru/article/parqu...ng_parquet.htm

Обратите внимание что в этой ссылке черновой пол намертво прикреплен к основанию :)

0
mazai999
mazai999
Резидент

Санкт-Петербург

18.10.2009 в 12:25:53

ChVA написал : Обратите внимание что в этой ссылке черновой пол намертво прикреплен к основанию

надо также обратить внимание, что там ниже есть "плавающий способ" укладки, который не использует крепление к основанию... Плавающий способ во всю агитируют "акустики" для снижения ударного шума...
PS лично мне страшновато делать дырки в основании, так как их много и они расположены упорядочно рядами, а так как известно египтяне камни кололи ) Да и дырки должны быть глубокими иначе маленький анкер может не выдержать каприз дерева...

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

18.10.2009 в 14:07:26

mazai999 написал : иначе маленький анкер может не выдержать каприз дерева...

Это к вопросу ув. Samarа:

Samar написал : крепление деревянного бруса (лаги) дюбель гвоздем например на грубину 40мм в пластиковый дюбель? Насколько это увеличивает передачу шума?

Передачу шума может и не увеличит (хотя я очень в этом сомневаюсь!), но толку от этого крепления- не будет. Это- 200%! Я сейчас заканчиваю отделывать балкон, так вот, такая фигня не то, что лаги пола, а обрешётку (БЕЗ НАГРУЗКИ) не держит. Чуть задел- и всё выезжает.
Поэтому если уж собрались крепить, то надо делать всё по человечески. Чтоб после взрыва и то, всё на месте осталось...-:)

0
Samar
Samar
Резидент

Самара

18.10.2009 в 14:10:29

Михалыч написал : такая фигня

насчет дюбель-гвоздей , согласен ступил, конечно там необходимо саморез 5мм в дюбель нейлоновый. Но сути это , в части передачи шума, не меняет.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

18.10.2009 в 15:20:33

На самом деле спор наш по большей части проходит в неправильной плоскости. Мои оппоненты предлагают укладку пола из отходов, из брака и т.п. некондиции. Я же говорю о нормальном материале. Хотя вот в мансардном этаже сейчас я пол настилаю по металлическим балкам. Там тоже все лаги кривые. Но они сухие. Поэтому я выравниваю то, что есть в наличии. Крепить- не зачем. Т.к. такой щит сдвинуть просто нереально. Тогда объясните мне- зачем нужны крепления? Чтобы в перспективе не повело лагу? А если завтра кирпич на голову упадёт?-:)

0
mazai999
mazai999
Резидент

Санкт-Петербург

18.10.2009 в 16:19:17

Хотя вот в мансардном этаже сейчас я пол настилаю по металлическим балкам. Там тоже все лаги кривые. Но они сухие. Поэтому я выравниваю то, что есть в наличии.

а какой размерности лаги??? просто брус 100х100 есть только естественной влажности ((( По крайней мере сухой такой я не видел, разве что склееный... Видел правда сухой брусок 40х100, может его саморезами стянуть и сделать 80х100 ? :o
И как это - "выравниваю то, что есть в наличии" ??? Выравниваете бруски? Как??? или ....???

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

18.10.2009 в 18:21:58

mazai999 написал : а какой размерности лаги?

Покупал 50Х100. Теперь они 45х100.-:) Усохли... Я поднимаю пол на 150мм для утеплителя, поэтому прибиваю снизу бруски на 40-50мм. Т.к. лаги горбатые, то выравниванию подкладками из фанеры. Ну вот в прошлом году кусок 6х5м постелил по такому "неправильному методу" (как утверждает ув. ChVA-:)), сейчас- видно, что я опять прав. Всё отлично работает и без крепления. Видимо дело всё-таки в правильных руках...-:):)

п.с. Если Вам интересно, могу слазить сфоткать, кажется часть лаг торчит. Не помню до куда я там достелил. Правда там рабочая обстановка...-:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу