14.10.2009 в 02:31:47
Всем доброго времени суток. Делаю приток и вытяжку для комнаты 20 м. Два отверстия 125мм в стене (и в разных углах), уже есть . Имеется теплая лоджия и в ней можно все разместить.Цели такие при холодах на улице приток не ниже комнатной температуры и обязательно максимально тихо.
14.10.2009 в 10:58:29
OnOf написал : Всем доброго времени суток. Делаю приток и вытяжку для комнаты 20 м. Два отверстия 125мм в стене (и в разных углах), уже есть . Имеется теплая лоджия и в ней можно все разместить.Цели такие при холодах на улице приток не ниже комнатной температуры и обязательно максимально тихо.
- Я уже купил VENT 125L для притока (прокомментируйте пож.) . У него 400 кубов и давление 360 па, думаю что достаточно чтобы продавить калорифер , фильтр и повороты. Но шум! 47дб. Я думаю что реально я ночью буду пользовать его процентов на 30 и с учетом что он на лоджии, -шума будет мало. (???). А может взять TD 500 - 150мм(такие же характеристики но по шуму -33 дб максимум ), перейти на 125 диаметр - корректно ли это будет. В принципе перейти могу и на выходе.
- Семисторный регулятор скорости вращения (лиссант) СРМ 5А
- электро -калориферы –они все такие здоровые 375 мм длинной? И сколько мм прямой до и после (по хорошему) надо обустроить
- Дроссельный клапан с электроприводом хороший и короткий, посоветуйте пож.
- Глушитель 125 короткий сколько может быть мм длинной
- покупки в питере. Заранее спасибо.
А схема, на мой взгляд, - неудачная: много отводов, мало прямых участков. Приточное оборудование нужно пускать вдоль лоджии.
14.10.2009 в 21:14:06
veterburg спасибо за информацию.
veterburg написал : Лиссантовские "грелки" чуть короче - 355 мм
Грелка, ваша, посоветованая ))) стоит при этом существенно ниже чем в благовесте (чехия). А какую мощность мне брать 1.6 квт ? и видимо надо готовиться к покупке терморегулятора с датчиком температуры, какой посоветуете.
veterburg написал : Несколько тише работают ВК 125 (Лиссант) и К 125М (Systemair)
В сеже один вопрос не дает покоя мне. Вот мой вент 125 хороший , но если я поставлю более тихий TD 500, ну хочется мне) (150мм с переходом на 125 где нибудь) . Какие у меня от этого будут неудобства и потери??? Кстати не нашел нигде на сколько тише упомянутые вами вентиляторы.
veterburg написал : CРМ5 - для вентиляторов с мощностью около киловатта
Этот регулятор у меня уже 2 года лежит без дела и надо пристроить
veterburg написал : А схема, на мой взгляд, - неудачная: много отводов, мало прямых участков.
Ну а если и так главное же результат, я для этого вент с запасом взял, я конечно вижу что она плохая , но она в рельных размерах и я еще не нашел лучшую конфигурацию. Схему другую чуть позже нарисую.
15.10.2009 в 00:36:34
Вот новые варианты
15.10.2009 в 00:55:27
OnOf написал : не нашел нигде на сколько тише упомянутые вами вентиляторы.
макс. 5-6 дцб, не больше.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
15.10.2009 в 10:21:22
OnOf написал : А какую мощность мне брать 1.6 квт ?
для 400 м3\час и климатики Питера требуется 6,1 кВт. вы, видимо, просто цифры местами перепутали :) 6.0 тоже хватит. а вам куда 400 м3\час ?
OnOf написал : и видимо надо готовиться к покупке терморегулятора с датчиком температуры, какой посоветуете.
Systemair Pulser наше всё! :) дешево и сердито. или тоже самое с другим шильдиком от Арктики, Остберга, Шафта, еще десятка "производителей"
Ким написал : макс. 5-6 дцб, не больше.
однако в два раза.
2 OnOf шумоизолируйте сам вентилятор внешним кожухом.
15.10.2009 в 12:37:02
OnOf написал : veterburg спасибо за информацию.
Цитата:Сообщение от veterburg Лиссантовские "грелки" чуть короче - 355 мм
Грелка, ваша, посоветованая ))) стоит при этом существенно ниже чем в благовесте (чехия).
Ничего я Вам не советовал :) Это Вы спрашивали, существуют ли нагреватели короче 375 мм.
OnOf написал : А какую мощность мне брать 1.6 квт ? и видимо надо готовиться к покупке терморегулятора с датчиком температуры, какой посоветуете.
Выше уже говорили, что по уму нужно 6 кВт. Но нагревателя на 125-ю трубу мощнее 3 кВт Вы не найдете. По контроллеру - см.
сообщение Twilight
OnOf написал : В сеже один вопрос не дает покоя мне. Вот мой вент 125 хороший , но если я поставлю более тихий TD 500, ну хочется мне) (150мм с переходом на 125 где нибудь) . Какие у меня от этого будут неудобства и потери??? Кстати не нашел нигде на сколько тише упомянутые вами вентиляторы.
Systemair 125 M - 34 дБ(А), KVK 125 - 38 дБ(А), ВК 125 - 44 дБ(А).
OnOf написал : Цитата:Сообщение от veterburg А схема, на мой взгляд, - неудачная: много отводов, мало прямых участков.
Ну а если и так главное же результат, я для этого вент с запасом взял, я конечно вижу что она плохая , но она в рельных размерах и я еще не нашел лучшую конфигурацию. Схему другую чуть позже нарисую.
Может быть стоит поменять местами точки входа притока и вытяжки в комнату? Да, на лоджии появится "пересечка", но зато, как минимум, два отвода исчезают (а, может, и четыре).
И правы коллеги: хорошей сотой "вертушки" на Вашу комнату достаточно.
15.10.2009 в 20:01:19
Я поробую пояснить, так как все наезжают на мой вентилятор 410 кубов для комнаты 20 метров. ))) Замысел такой. По возможности регулировкой использовать меньший режим то есть наверно кубов 200 и одновременно понижу шум на много дБ. При этом хорошее давление у выбранного вентилятора , поможет собрать “неудачную схему” то есть продуть ее. Далее , полагаю 400 кубов, включать летом и в те дни когда я снова не поеду в отпуск. Это будет называться бриз -400))). А в последний отпуск, я делал лоджию, безупречные откосы и заказывал красивые окна, и возможно рядом с этим хозяйством, а заодно и шумелками, - будет стоять кровать. И в данный момент мне пока трудно себе разрешить пустить две трассы по потолку лоджии, которые будут ВИДНЫ, хотя техническое решение мне очень нравится.
veterburg написал : Systemair 125 M - 34 дБ(А), KVK 125 - 38 дБ(А), ВК 125 - 44 дБ(А).
Вот пример: у TD500 уровень шума 33/28 дБ при производительности 580/430, то есть 150 куб равно 5 дб. Теперь берем Systemair 125 M - 34 дБ(А) -214 кубов и сравниваем его с TD500 пониженным например до 280 кубов и что имеем, а имеем 23дб и большую производительность. Я это так вижу?? Кстати кратность дБ при понижении еще и увеличивается. На данный момент прояснился (еще не изучал) вопрос с терморегулятором это Systemair Pulser, и большое спасибо Twilight , кстати вы модель не указали видимо из-за неопределенности грелки но я думаю с этим регул. разберусь. Фильтр это похоже просто, квадратный корпус и элемент с формой угла. Клапан –есть, большое спасибо veterburg , проинформировал ))) Грелка!!! Звезда в шоке!!! 6 квт, Надеюсь этот Systemair Pulser , будет держать эту прожорливую грелку на диете. Господа, но я еще буду изучать этот вопрос. Комната у меня теплая. Греть не надо. Воздух притока нужен наверно 19 гр. Теперь вентилятор. Я наверно поменяю его в этой фирме на другой который будет вытяжкой, а именно TD350 2х скоростной, пригодится. На приток не знаю что ставить , если будет уже TD350, по экспериментирую с ним и определюсь . Значит главное пока схема.
16.10.2009 в 10:19:07
OnOf написал : Надеюсь этот Systemair Pulser , будет держать эту прожорливую грелку на диете. Господа, но я еще буду изучать этот вопрос. Комната у меня теплая. Греть не надо. Воздух притока нужен наверно 19 гр
6 квт это нагрев 400 м3\час с -26 до +18. можно, конечно, попробовать учесть запас радиаторов на нагрев инфильтрационного воздуха, но это занятие рискованное - топят как правило ниже графика. регулятор будет давать на нагреватель столько энергии, сколько надо при данной забортной температуре.
OnOf написал : По возможности регулировкой использовать меньший режим то есть наверно кубов 200 и одновременно понижу шум на много дБ. При этом хорошее давление у выбранного вентилятора , поможет собрать ”неудачную схему” то есть продуть ее. Далее , полагаю 400 кубов, включать летом и в те дни когда я снова не поеду в отпуск.
может и тогда нагреватель для зимы посчитать на 200 м3\час? зачем лишнее закапывать в землю? а летом включайте без нагрева 400 (правда если надумаете ставить кондиционер, то его придется рассчитывать еще и на охлаждение такого внушительного притока.)
16.10.2009 в 10:53:17
Twilight написал : может и тогда нагреватель для зимы посчитать на 200 м3\час?
Посчитать то можно и применить такой вариант можно, не так много дней в году когда за бортом - 28град. Но.... Если отталкиваться от 400 куб. то это получается калорифер с сечением не менее 160мм.. Если снизить производительность вента зимой до 200куб. то скорость воздуха в калорифере порядка 2,7 м/сек. А минимально допустимая - 1,5 м/сек. "Свалиться" на эту минимальную скорость - элементарно просто - фильтр забивается грязью и производительность уменьшается. А рисковать перегревом калорифера я бы не стал. Поэтому бы я отталкивался не от 400-т кубов а от возможностей, допустим, 125-го вентилятора Системэйра. Это получится порядка до 300куб, электрокалорифер на такой диаметр максимальный, если не ошибаюсь, 2,1 кВт. Это тоже получится с недогревом до -28, но в тоже время скорость воздуха в калорифере будет уже под 4 м/сек.
veterburg написал : на лоджии появится "пересечка", но зато, как минимум, два отвода исчезают
А можно и без пересечения. Выхлоп повернуть влево (по рис.), а воздухозабор сделать на месте выхлопа. Далее к стене, воль стены установка и вход в квартиру где нарисовано. Этоо получится если есть возможность сделать выхлоп влево
16.10.2009 в 12:12:00
Ким написал : Посчитать то можно и применить такой вариант можно, не так много дней в году когда за бортом - 28град. Но.... Если отталкиваться от 400 куб. то это получается калорифер с сечением не менее 160мм.. Если снизить производительность вента зимой до 200куб. то скорость воздуха в калорифере порядка 2,7 м/сек. А минимально допустимая - 1,5 м/сек. "Свалиться" на эту минимальную скорость - элементарно просто - фильтр забивается грязью и производительность уменьшается. А рисковать перегревом калорифера я бы не стал. Поэтому бы я отталкивался не от 400-т кубов а от возможностей, допустим, 125-го вентилятора Системэйра. Это получится порядка до 300куб, электрокалорифер на такой диаметр максимальный, если не ошибаюсь, 2,1 кВт. Это тоже получится с недогревом до -28, но в тоже время скорость воздуха в калорифере будет уже под 4 м/сек.
два Y-тройника. между ними в одном плече калорифер, во втором заслонка :) заслонка переключает зимний\летний режимы. а вообще можно попробовать сделать просто местное сужение на калорифере, посчитав повнимательнее давления в системе. шум будет сопоставим с шумом вентилятора.
16.10.2009 в 12:34:38
Twilight написал : два Y-тройника. между ними в одном плече калорифер, во втором заслонка
Сделать можно все. Но это усложнение, тем более особо разгуляться при монтаже оборудования нет. Плюс к этому - на столь маленькую приточку придется усложнять автоматику - зимний/летний режимы, доп заслонка - все это надо увязать. А оно денег стоит
Twilight написал : можно попробовать сделать просто местное сужение на калорифере
Как Вы это себе представляете??? Надо чтобы это ссужение когда надо и расширялось, иначе будет шум и приличный. Только зачем такого "ежа" лепить??? Первый вариант реальнее. Хотя и в нем есть определенные недостатки.
16.10.2009 в 13:27:28
Ким написал : Плюс к этому - на столь маленькую приточку придется усложнять автоматику - зимний/летний режимы, доп заслонка - все это надо увязать.
на домашней приточке автоматику? да не нужна она там. заслонку открыть руками, когда захочется 400 м3\час, закрыть когда станет зябко. отключить калорифер на лето, это выключить пульсер, что и так, скорее всего, будет делаться.
Ким написал : Как Вы это себе представляете??? Надо чтобы это ссужение когда надо и расширялось, иначе будет шум и приличный. Только зачем такого "ежа" лепить??? Первый вариант реальнее. Хотя и в нем есть определенные недостатки.
легко представляю. на таких малых размерах, конечно не делал, но в установку 600 на 300 калорифер 500-250 ставили. там вот так-вот карты легли при подборе :) и в установку 600-350 вентилятор 700-400 ставили, когда давления не хватало. считать надо конкретную ситуацию.
16.10.2009 в 15:10:01
Twilight написал : но в установку 600 на 300 калорифер 500-250 ставили
тем самым увеличивали шум. Это можно сделать но только не в квартире. Трассы минимальные и этот шум будет слышно не только по воздуховоду но и так через все конструкции помещения. так что тут я с Вами не соглашусь - для квартиры это не вариант
Twilight написал : да не нужна она там. заслонку открыть руками, когда захочется 400 м3\час, закрыть когда станет зябко. отключить калорифер на лето, это выключить пульсер, что и так, скорее всего, будет делаться.
Мечты-мечты ... Не знаю как у Вас а у Нас народ простой - сколько не объясняй что и как будет работать и что надо делать, при этом все то же самое описано в руководстве по эксплуатации, все равно будут заданы глупейшие вопросы. Поэтому, как бы чтобы себе упростить жизнь - практически все сводится к автоматическому останову установки. А далее, в основном неисправность устраняется по телефону. Вот поэтому и этот Ваш вариант со "штанами" ;) я бы не оставлял бы на откуп откроют/неоткроют, включат/невключат
16.10.2009 в 15:25:24
Ким написал : Мечты-мечты ... Не знаю как у Вас а у Нас народ простой - сколько не объясняй что и как будет работать и что надо делать, при этом все то же самое описано в руководстве по эксплуатации, все равно будут заданы глупейшие вопросы. Поэтому, как бы чтобы себе упростить жизнь - практически все сводится к автоматическому останову установки. А далее, в основном неисправность устраняется по телефону. Вот поэтому и этот Ваш вариант со "штанами" я бы не оставлял бы на откуп откроют/неоткроют, включат/невключат
когда речь идет об обычном пользователе, то да. для полноты счастья забить недельную программу и сказать что шайтан-машина всё сама делает. пароли от контроллера не говорить. и чтобы в эту сторону даже не дышали. но OnOf себе делает, сам. так что не забудет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу