iv1 написал :
4-пр стояк в плохом состоянии, дом с газом, панелька
Проводку переделал, 3 пр, РЕ на корпус этажного щитка. узо....
РЕ в розетках не подключил.
Правильно.
iv1 написал :
Стиралка в ванной "бьется" при прикосновении к крану и корпусу.
В первую очередь нужно убедится в исправночти стиралки, а потом что то делать, обычно ток до 1 мА, если нет ранок не чувствуется, а ток утечки от фильтров бытовых приборов обычно до 0,6 мА. Может ТЭН накрывается, может грязь на контактах и происходит поверхностная утечка.
iv1 написал :
Из-за фильтра. УЗО ( 10 мА) не срабатывает.
И не должно, РЕ у Вас же возле розеток и возле светильников отключен, а если был бы подключен то от фильтра, как я писал выше, утечка была бы до 0,6 мА.
iv1 написал :
Может все же соединить РЕ хотя бы в этой розетке?
Если стиралка 100% исправна, а бъет например из-за чувствительной кожи, то можно сделать косвенное зануление, в розетке стиралки, именно в розетке, а не где-то еще, РЕ подключить к розетке через резистор 47 кОм 1 ватт. Резистор полностью снимет статику и снизит емкостное напряжение 110 вольт примерно до 28 вольт, а в случае не контакта, обрыва, отгорания PEN ограничит ток на уровне 5 мА, так же в небольшой степени улучшатся условия срабатывания УЗО 10 мА при косвенном прикосновении.
Если беться из-за неисправности предложенный способ не поможет вообще!
iv1 написал :
Про отгорание нуля стояка понятно. Но это все же авария, а бьется постоянно.
Я считаю что лучше статическое и емкостное битие постоянно чем одно убитие от фазы при аварии!
iv1 написал :
Или может найти фильтр и убрать со со средней точки корпус?
Это можно делать только если есть опыт, а то можно отключить не фильтр и получится еще хуже! Если будет корректно отключен фильтр то косвенное зануление через резистор делать не нужно.