ilgarchik

Местный

Москва

01.12.2009 в 18:15:06

MaSeVi написал : Вы подключали саму проводку: к розетке и щитку?

Непосредственно в щитке ставлю автомат на фазу, т.е. ставлю дополнительнительный автомат на квартиру. Он может стоять и в стороне, как позволит место в щитке. Нуль подключаю к нулевой клемме, землю -- на корпус щитка.

0
iv1

Местный

Москва

01.12.2009 в 18:17:28

ilgarchik написал : Если, что знаю...

Так вам на черным по-русскому намекают: мало вы знаете. Совсем мало.

ilgarchik написал : У меня пока нет вопросов,

А вот это плохо. Надеемся что пока.

ilgarchik написал : Меняют стояковую проводку

Кто меняет? Вы ко мне в подъезд придете менять? Я даже готов частично учавствовать материально, если вы мне сделаете нормальную TN-S

Впрочем , на ответ не рассчитываю, вы на вопрсы не затрудняетесь отвечать.

MaSeVi написал : как советуете другим это делать?

Так он написал это в первом своем посте в этой теме. С чего собстсвенно и началось

0
ilgarchik

Местный

Москва

01.12.2009 в 18:17:46

MaSeVi написал : Провод PE куда подключали там и там?

РЕ подключаю к корпусу щитка... и к земляному контакту -- усику -- в розетке...

0
MaSeVi

Местный

Москва

01.12.2009 в 18:18:38

А землю на розетку "сажаете"?

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

MaSeVi

Местный

Москва

01.12.2009 в 18:20:24

MaSeVi написал : РЕ подключаю к корпусу щитка... и к земляному контакту -- усику -- в розетке...

Вот видите. А у автора темы

iv1 написал : 4-пр стояк в плохом состоянии

Поймите, что подключать землю в 4-х проводном стояке нельзя!

0

ilgarchik

Местный

Москва

01.12.2009 в 18:21:50

iv1 написал : Кто меняет? Вы ко мне в подъезд придете менять? Я даже готов частично учавствовать материально, если вы мне сделаете нормальную TN-

Кто же мне разрешит у вас в подъезде без соответсвтующего разрешения эксплуатирующей организации что-то делать. Этим занимается целая бригада в течении нескольких недель...

0
ilgarchik

Местный

Москва

01.12.2009 в 18:22:47

iv1 написал : Сообщение от MaSeVi как советуете другим это делать?

Так он написал это в первом своем посте в этой теме. С чего собстсвенно и началось

Я советую и сам же делаю

0
ilgarchik

Местный

Москва

01.12.2009 в 18:27:01

MaSeVi написал : Сообщение от iv1 4-пр стояк в плохом состоянии

Как это нельзя???... 4-хпроводный стояк -- три фазы и провод вокруг которого тут идут споры, как его всё таки обозвать. Вот этот четвёрты

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

01.12.2009 в 18:30:43

2ilgarchik Начните с изучения 31 - О четырехпроводном стояке, его нуле и опасности его "отгорания".... и далее, очень желательно, весь Важно: Help по заземлению и безопасности!

MaSeVi написал :

iv1 написал : 4-пр стояк в плохом состоянии

В 4-хпроводном - можно и нужно. А вот "в плохом состоянии", или при сечении PEN менее 16мм2 и т.п. - таки нельзя.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze

Местный

Запорожье

01.12.2009 в 18:32:17

2all Я в свое время приложил немало сил на то, чтобы донести до "мировой общественности" мысль о том, что "заземляться на щиток" в ряде случаев м.б. опаснее, чем эксплуатировать электроприборы вообще без защитного зануления, и что недопустимо наобум, не глядя, прикручивать РЕ к любому щитку. См. посты 31 - О четырехпроводном стояке, его нуле и опасности его "отгорания".... и 70 - О заземлении в доме без "земли". Дом без зануленных по проекту электроплит: хрущевка, пятиэтажка и т.п. Реконструкция стояка в доме на пятипроводный не производилась. - Ключевые моменты. Потом пришлось развенчивать наивную мысль о том, что пятипроводный стояк - ну просто предел мечтаний и гарантия безопасности. Так появилось дополнение к посту 31 - О четырехпроводном стояке, его нуле и опасности его "отгорания"..... Сейчас получилась ситуация обратная первоначальной: среди - цитирую - "неопытных дИлИтантов, плохо понимающих в электрике" развилась истерическая фобия четырехпроводного стояка. Свои посты они пишут так, как будто каждый день тысячи человек гибнут от "отгорания нуля". На самом деле это, конечно же, не так. Описано масса случаев гибели людей от незаземленных электроприборов, но ни одного - от "отгорания нуля". Причем, "дИлИтанты" притягивают для "обоснования" своих тИорий такие пункты ПУЭ, которые имеют почти такое же отношение к рассматриваемому вопросу, как и ПДД. Кстати о ПДД. В любом случае риск погибнуть на дороге несравненно выше риска погибнуть от "отгорания нуля". Хотите себя обезопасить - в первую очередь перестаньте выходить из дома, иначе все терзания по поводу "заземлять/не заземлять" - тщетны. В итоге появился пост 85 - О защитном занулении ("заземлении") электроприборов в домах с электроплитами. См. также тему Можно ли при ремонте прокладывать трехпроводку по всей квартире в доме с эл. плитами?.

На самом деле, ни в одной из крайностей правды нет. Она в наших суровых реалиях традиционно где-то между. Заземлять или не заземлять приборы в каждом конкретном случае - многофакторная задача, требующая для своего решения массы исходных данных.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

MaSeVi

Местный

Москва

01.12.2009 в 18:32:39

ilgarchik написал : Я советую и сам же делаю

Опасно!

0

ilgarchik

Местный

Москва

01.12.2009 в 18:41:39

MaSeVi написал : Опасно!

Такой шквал, что не успеваю всем отвечать... Опасно это когда за водопроводную трубу некоторые умельцы машинки заземляют и подключают вилку в существующую розетку.

0
аматор1

Местный

Киев

01.12.2009 в 18:42:41

ilgarchik написал : Гарантией моей работы служит номер моего домашнего телефона...

так озвучте его, дабы в будущем на вас никто не нарвался

0
mascot71

Местный

Ярославль

01.12.2009 в 18:43:56

Простите, я здесь не давно,с советами не лезу, а вот у Вас какой этаж , если 9 то с корифеями не спорю, но я в брежневке на 1-ом, забил три арматурины и проблему решил, даже если перееду на второй или третий теперь всегда так делать буду (согласен, если нормальная почва).

0
iv1

Местный

Москва

01.12.2009 в 18:45:13

Kamikaze написал : Заземлять или не заземлять приборы в каждом конкретном случае - многофакторная задача, требующая для своего решения массы исходных данных.

Так что нам , дИлИтантам делать то? Исходные данные в первом моем посте. Причем, как я понимаю, мои данные очень даже типичные. Может добавить фак по типовым решениям? Ну не может каждый делитант оценить все уловия. Вон тут даже электрики путаются Воспользуюсь случаем и поблагодарю за фак. Может я не до конца понял все там, но очень многое в голове прояснилось

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу