17.12.2009 в 13:14:45
на мои взгляд вызванныи шум,характерен из за уменьшения сечения трубопровода и увеличении скорости теплоносителя
17.12.2009 в 13:23:01
orinbasar написал : из за уменьшения сечения трубопровода и увеличении скорости теплоносителя
То есть на шайбе?
17.12.2009 в 13:24:47
Azar написал : То есть на шайбе?
не исключено
17.12.2009 в 18:11:08
2Azar Если до замен радиаторов регулирующим (вернее, ограничивающим) расход по стояку элементом была дроссельная шайба в подвале, то теперь это может быть соседский кран на байпасе (если есть байпас и кран) или просто радиатор неизвестного типа для которого паспортный расход 100 литров в час (а через него идет весь расход стояка) или фитинги для подключения металлопластиковых труб (в них сильно уменьшено проходное сечение, наверное, уменьшено гораздо сильнее, чем надо для байпаса) . А как соседи делают, можно, кстати, посмотреть в недавно открытой здесь теме "поставили биметал они не греют" - без байпаса и на металлопластике. Но на шум пока не жаловались. И, раз уж у Вас сделано правильно, с байпасом - не пробовали прикрывать байпас вплоть до полного закрытия и потом медленно с расстановкой по чуть-чуть открывать? Так сказать, попытаться перехватить приоритет в регулировании у неизвестного вредителя. Проток через свой радиатор в это время лучше перекрыть одним из кранов. А вообще, лучше надавить на начальника ЖЭК, или как они там сейчас называются. В нашем подъезде проблема гула исчезла после того как его пару раз вызвали к коллективу (с десяток неспящих жильцов бегающих по всему подъезду) в 2 часа ночи (нашелся жилец, который смог это сделать). Т.е. общественная проблема стала немножко и его личной. После чего сантехники ЖЭК прошли по квартирам, в одной переварили отопление.
17.12.2009 в 18:59:04
Мне почему-то не верится, что проблема в моих батареях, равно как и в батареях моих соседей. Если бы это было так, то конвекторы, расположенные в подъезде напротив лифта не шумели бы тем же самым образом (только тише). Шумели бы только переделанные. А на байпасе крана у меня нет, поэтому перекрывать его я не смогу. Только вентилем на элеваторе.
17.12.2009 в 19:23:28
2Azar . Ошибся...Я думал фото с байпасом Ваше. В нашем подъезде гул был такой силы, что он исходил от всего -от труб, от радиаторов, от пола, от стен. Во всех комнатах и подъезде. На любом этаже, но на верхних-сильнее. Гильз нет, эластичной заделки труб в них тоже нет, часть труб вообще замоноличена в бетон (теплая стена) и звук передается по бетону очень хорошо. Т.е. вы вполне можете слышать на радиаторе у лифта гул родного стояка. Конечно, может быть всякое, может и под дроссельную шайбу что-то поднесло, или еще чего. Что-бы найти, надо видеть картину в целом - как сделано у Вас, у соседей, в ТП. Но все-равно, большая вероятность вины того, что сделано недавно и неправильно.
17.12.2009 в 19:27:09
Я перекрываю радиатор, шум не меняется. Значит, дело не в нём. Сантехник перекрывает вентиль на элеваторе - становится тихо, но холодно.
17.12.2009 в 19:46:16
Ну с радиатором вообще можно провести эксперимент, подключить его к водопроводу, краном на обратке поиграться во всем диапазоне и проверить при номинальном расходе ( около 100 л в час - по счетчику воды) . Но если Вам и удастся получить звуковой эффект, то при малых расходах, и виновником скорее всего будет кран, а радиатор будет ретранслятором звука.
Сантехник перекрывает вентиль на элеваторе - становится тихо, но холодно. - Значит попросить сантехника закрыть и затем открыть кран медленно по чуть-чуть, уловить момент появления звука и чуть отрулить назад. При этом кран станет регулятором-ограничителем расхода для стояка, а не диафрагма, что не хорошо, но попробовать можно. Правильное решение-обращение к начальнику ЖЭК, а он пусть наводит порядок.
18.12.2009 в 23:41:39
Коллеги, пострадавшие от смены батарей!
Не тратьте деньги и не покупайте трубчатые радиаторы с аналогичным биметаллу сечением. Это пустая трата денег и времени.
У меня такая-же проблема. После смены конвектора на биметалл начался постоянный шум текущего по трубам теплоносителя. Всё как описано в этой теме: перекрываешь батарею американками, а шум не исчезает. Исчезает только при заглушенном стояке.
В общем дело ясное, что резонатор это, а не радиатор. Поразмышляв купил трубчатый радиатор Arbonia. Межосевое тоже самое, по параметрам для многоэтажек подходит. Перекинуть легко. Он не алюминиевый, а стальной. И казалось, так резонировать не должен. В общем, решение было принято. Сантехник мне говорил: не делай этого, не поможет. Но я (затр%ханный этим шумом) его не послушал и купил. Перекинули. Шум стал чуть меньше!!!! Совсем чуть-чуть!!! Общая картина не изменилась!!!!
Добиваться замены чего-то там в теплоузле или вырезать с сантехником прокладки для элеватора не имею возможности. Единственным решением видится покупка конвектора от сантехпрома с дальнейшей его установкой без всяких уголков и пр. Была выше фотография, как разница между отводами, выходящими из стены, и входами сантехпрома компенсировалась мягким изгибом подводящей трубы. Что-то типа того сделать - это единственный в моей голове вариант.
Причем брать сантехпром с термоклапаном я просто боюсь. Мы с моим сантехником ставили мне термоклапан для однотрубок фирмы Hertz. У него проходное самое большое из всего, что есть в исполнении 3/4.Даже больше Danfoss. Так вот как мы его поставили, в песне из радиатора стали слышны новые ноты (не менее приятные, чем из радиатора)...
19.12.2009 в 14:11:24
2kostushock:a
19.12.2009 в 17:57:14
Но вот что странно: точно такой же комплект радиатор Sira+термоклапан Danfoss работает у сестры без всякого шума. Тоже 2й этаж, только котельная дальше-за 3 подъезда и дом 9тиэтажный. Так что не всё потеряно, ИМХО.
26.12.2009 в 09:45:36
Мне интересно,будет ли предложено еще какое решение проблемы?
27.12.2009 в 00:19:38
Азар и альфабраво
Я работаю на производстве энергетиком. Немного разбираюсь в метрологии. Никто Вам не позволит устанавливать шайбу из резины. Они выполнены из нержавейки, внутренний диаметр выполнен с точностью до микрон. Это контролируется метрологическим надзором. По крайней мере так должно быть. У меня в хозяйстве установлено более 60 шайб на трубопроводах диаметром от 50 мм до 600 мм. Но ни на одной из них похожих проблем не наблюдается. Мой Вам совет. Найти чертежи на данную шайбу. Они должны быть у теплоцентрали, или как там оно у Вас называется. А затем совместно с слесарем проверить совпадают ли чертежи с действительностью. Обратите внимание на наличие фаски на внутреннем диаметре и в какую сторону она установлена. Для этого Вам понадобится немного денег на презенты и много терпения и выносливости. Еще проверьте какая установлена запорная арматура на узле ввода отопления. Задвижки или вентиля?
27.12.2009 в 16:41:32
Есть еще решение: нанимаете инженера-теплотехника и решаете вопрос по месту. По существу форума выясняется только то, что никакие советы не привели к положительному результату.
11.01.2010 в 17:07:01
Спасибо,действительно надо подключать инженеров,а не сантехников.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу