Burst
Burst
Новичок

Москва

16.10.2009 в 01:48:39

Уважаемые, подскажите. Третий объект подряд сталкиваюсь с такой ситуацией. Заказчик говорит, ему обещали выполнить работы без предоплаты ( диспетчер по телефону сказал видать). Я предоплату за работу беру. Если объект от 3-х недель то оплата 30-30-40. Если небольшой то 30% по окончанию 70.

Вот мне и интересно, а сейчас ( в связи с кризисом) поменялись ли условия ? Даже скорее всего поставлю вопрос так, берете ли вы предоплату если клиент не по рекомендации ?

0
Арлент
Арлент
Резидент

Москва

16.10.2009 в 17:19:20

Предоплату не беру никогда.Деньги-только после выполнения определенного этапа работ.И заказчик спокоен и я не волнуюсь:)

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Москва

16.10.2009 в 18:25:42

Поступаю так-же, как 2Арлент

0
гарик 306
гарик 306
Местный

Москва

16.10.2009 в 19:25:52

и я поступаю точно также.Делаю без предоплаты.

0
GarikP
GarikP
Новичок

Подольск

16.10.2009 в 19:50:54

не беру только если работ на один день, типа разводки водопровода в новостройке... а в остальных случаях - процентов 20 хотя бы обязательно.., ну и по-этапная разбивка, если делов больше чем на месяц..

0
Чип и Дейл
Чип и Дейл
Резидент

Москва

16.10.2009 в 20:31:04

Пока ничего не сделано, платить не за что!

0
Байт
Байт
Новичок

Niederzier

17.10.2009 в 00:02:24

Если работаете один по какомуто виду работ то можно разбить по этапно оплату. Заказчик должен понять. И вам спокойней и он будет видеть перед оплатой что каждый этап выполнен качественно. Материалы это само собой оплата по факту появления на стройке. Если несколько бригад или мастеров работают то можно у колег поинтересоватся как с оплатой у заказчика. Есть ли задержки.

0
Burst
Burst
Новичок

Москва

17.10.2009 в 01:06:57

Спасибо тем кто высказался. Большинство смотрю предоплату не берет. Я как и говорил беру и буду брать предоплату, объясню почему. Хоть фактически ремонт не сделан, но часть моей работы ( как бригадира проделана). Был первый выезд- осмечивание, составлен договор и привезена бригада ( которая могла бы работать на другом объекте), в тот же день закупаются материалы. Естественно, все это не стоит 30%. :) Но я предоплату беру для того, чтобы у клиента не было мыслей пойти в отказку, да и мне спокойнее покупать материалы за свои, а потом отдавать чеки. Конечно, если работа мелкая до 15-20 тыс рублей, то никаких предоплат, только на материалы.

Ну вот теперь у меня назрел второй вопрос. Берете ли вы деньги за закупку материалов и если да то какой % ? Сталкивался на форуме с разными мнениями, и 10% и 13 % от чеков. На сайтах строительных фирм так там вообще почасовая прописана) . И включены ли в эти 10-13 или сколько там % доставка ( транспортные) и разгрузка.

ну как всегда, отвечаю первым. Я на данный момент денег за закупку не беру. На доставке и разгрузке не навариваюсь. ))) Но, мысль иметь деньги с закупки материалов меня посетила неспроста. Сейчас начинается осень, клиентов поменьше, чем летом и надо быть конкурентноспособным ) Цены у меня ниже чем у больших строительных фирм, но выше чем у частных мастеров. Вот и ищу пути получения денег, может занизить смету на работы, но брать деньги за закупку материалов. Может еще на чем нибудь вспомогательном можно заработать ?

Или стать менее "гуманным" по отношению к клиентам и считать каждый дополнительно забитый гвоздь сверх сметы ? Тут прошу не кидать в меня камнями, и говорить, что как же так? Я же гвоздь забил, значит работу какую-то сделал, значит оплачивать надо . Во-первых как я и говорил, цены у меня немного завышены, соответственно и рабочие получают чуть больше рынка (тут все конечно, во- вторых забил гвоздь, это на самом деле если мелкая работа, а не например повесил "лишнею" люстру или поставил дополнительную розетку.

0
Дядя Сёма°
Дядя Сёма°
Резидент

Санкт-Петербург

17.10.2009 в 01:12:48

Предоплату не беру только с постоянных заказчиков. Но даже с ними оплата поэтапная. Чего людей в искус вводить?

0
WEREG
WEREG
Монтаж дверей

Санкт-Петербург

17.10.2009 в 02:10:39

Burst написал : Но, мысль иметь деньги с закупки материалов меня посетила неспроста. Сейчас начинается осень, клиентов поменьше, чем летом и надо быть конкурентноспособным )

Господа москвичи, активнее - активнее, дезинформируем конкурента, смотрите какой шанс, он сам пришёл ;)

0
Burst
Burst
Новичок

Москва

17.10.2009 в 02:54:59

WEREG написал : Цитата: Сообщение от Burst Но, мысль иметь деньги с закупки материалов меня посетила неспроста. Сейчас начинается осень, клиентов поменьше, чем летом и надо быть конкурентноспособным )

Господа москвичи, активнее - активнее, дезинформируем конкурента, смотрите какой шанс, он сам пришёл

ну если вы заметите, я больше анализ провожу, а не спрашиваю руководство к действию. Первый вопрос был про предоплату, я ее как беру так и буду брать независимо от того как будут поступать другие. И первый ответ который я скажу клиентам -"- у нас серьезная компания и правило брать предоплату прописано в политике компании, так же как и гарантийные сроки, отсутствие предоплаты возможно только в том случае, если вы обращаетесь к нам повторно. Обычно предоплаты не брету только "серые" компании, в которых в большинстве своем работают нелегалы, и обычно такие компании не несут никакой ответственности за свои действия " Вообщем это первое, что взбрело в голову. Вы думаете, я не найду что ответить?

Wereg, а может быть вы и правы )) вы мне тут идею подкинули )) создам аккаунт новый - напишу, что нужен ремонт и кину тему на форуме. Приглашу человек десять к себе в квартиру ) Они мне все и разжуют как потенциальному "клиенту" ) На самом деле зачем на форуме то спрашивать, накинутся тут на лоха конкурента который сам спрашивает ))

Я кстати в Питер скоро собираюсь ) не хотите подъехать и оказать бесплатную консультацию по установке дверей ? заодно расскажете о политике ценообразования при закупке и установке дверей.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу