Спасибо тем кто высказался.
Большинство смотрю предоплату не берет.
Я как и говорил беру и буду брать предоплату, объясню почему. Хоть фактически ремонт не сделан, но часть моей работы ( как бригадира проделана). Был первый выезд- осмечивание, составлен договор и привезена бригада ( которая могла бы работать на другом объекте), в тот же день закупаются материалы. Естественно, все это не стоит 30%. :) Но я предоплату беру для того, чтобы у клиента не было мыслей пойти в отказку, да и мне спокойнее покупать материалы за свои, а потом отдавать чеки.
Конечно, если работа мелкая до 15-20 тыс рублей, то никаких предоплат, только на материалы.
Ну вот теперь у меня назрел второй вопрос. Берете ли вы деньги за закупку материалов и если да то какой % ? Сталкивался на форуме с разными мнениями, и 10% и 13 % от чеков. На сайтах строительных фирм так там вообще почасовая прописана) . И включены ли в эти 10-13 или сколько там % доставка ( транспортные) и разгрузка.
ну как всегда, отвечаю первым. Я на данный момент денег за закупку не беру. На доставке и разгрузке не навариваюсь. ))) Но, мысль иметь деньги с закупки материалов меня посетила неспроста. Сейчас начинается осень, клиентов поменьше, чем летом и надо быть конкурентноспособным ) Цены у меня ниже чем у больших строительных фирм, но выше чем у частных мастеров. Вот и ищу пути получения денег, может занизить смету на работы, но брать деньги за закупку материалов. Может еще на чем нибудь вспомогательном можно заработать ?
Или стать менее "гуманным" по отношению к клиентам и считать каждый дополнительно забитый гвоздь сверх сметы ?
Тут прошу не кидать в меня камнями, и говорить, что как же так? Я же гвоздь забил, значит работу какую-то сделал, значит оплачивать надо . Во-первых как я и говорил, цены у меня немного завышены, соответственно и рабочие получают чуть больше рынка (тут все конечно, во- вторых забил гвоздь, это на самом деле если мелкая работа, а не например повесил "лишнею" люстру или поставил дополнительную розетку.