Pavel55
Pavel55
Новичок

Москва

17.10.2009 в 11:42:12

Реализованы две системы управления котлом по температуре воздуха в помещении.Про одну более сложную хочу поведать.

0
Pavel55
Pavel55
Новичок

Москва

17.10.2009 в 11:45:24

Ну вот мы все почти разобрались с небольшими проблемами.Теперь я хочу рассказать как сделать чтобы котел работал с регулировкой не по воде а по воздуху.Наверное все сталкивались что при изменении температуры воздуха на улице приходиться постоянно бегать к котлу и крутить гайку регулятора температуры воды,что неудобно и нехорошо по тех.причинам.Умными людьми давно посчитано что котел с регулировкой по воде примерно на 25-30% уступает по потреблению газа котлам у которых есть регулирование по воздуху.Но ониочень дорогие.У меня сделано следующее-в газовую трубу которая идет после всех устройств на горелку установлен электромагнитный регулирующий полнопроходной клапан который управляется датчиком температуры воздуха.Эффект огромный котел который я покупал 9 лет назад за 3000руб.сопоставим по эффекту с современными дорогущими котлами с электроникой.Переделка обошлась примерно в 3500р.Заранее хочу предупредить что людям нерукастым этого делать нельзя.Особенно касется отверстия для поджига фитиля.Если оно не будет закрыто то возникает повышенная внешняя темперратура в области установки реле,со всеми вытекающими последствиями.Также не знаю как отнесется обслуживающаяя газовая организация(думаю плохо)Всем удачи

0
Pavel55
Pavel55
Новичок

Москва

17.10.2009 в 11:46:32

Клапана известных фирм сертифицированных по газу ASCO, SIRAI ,FANTINI,MADAS - применяются в автоматики защиты и управления технологическим оборудованием.Достаточно в Google набрать клапан электромагнитный на Украинских поисковиках выбор даже больше чем на Московских. Регуляторов с встроенным температурным датчиком навалом (Они используются в быту для регулировки "Теплых полов") Есть механические(с биметаллической пластиной),но у них большая зона действия лучше использовать недорогие электронные.Я использовал регулятор для пром.оборудования(холодильных прилавков) ELIWELL ID 961 c возможностью програмирования(1000р.)Клапан MADAS EVO 02008 (38 евро) Контрольный кабель четырех жильный(что было под рукой) для видеонаблюдения. Трубная подводка выполнена очень просто первая труба от заводской автоматики к крану заменена на более короткую (Сгон водопроводный ) после крана малый СГОН дальше клапан последняя труба заводская (Все добавленные сгоны из нержавейки) для уплотнения резьб изпользована сантехническая фторопластовая нить.С силовых контактов регулятора подается сигнал на клапан.Вот и все.Есть более дешевые и лучшие решения но мне уже лень этим заниматься.Да обратите особое внимания на отверстие для розжига оно у меня достачно плотно закрыто сьемной пластиной (Смотровое стекло обычно разрушается)это нужно для того чтобы наружу не выходило лишнее тепло и не нагревало сильно клапан(Клапан до 75градусов)у меня неболее 45.Есть еще один момент работа этой системы связана с постоянным электроснабжением дома.Если этот фактор существенен для вас но всетаки хочеться то должна быть применена другая схема на 12вольт с небольшим аккомулятором(3-5а/ч) и миниатюрной автомобильной подзарядкой.Да прежде чем все это реализовывать попробуйте на котле резко повернуть кран(Подать газ резко краном) И посмотрите снизу нет ли увас силиного выброса пламени.Если есть это тоже решается на раз.Ну все вроде.

0
Pavel55
Pavel55
Новичок

Москва

17.10.2009 в 11:48:05

Да я совсем забыл сначала мною была реализована более простая но тоже эффективная схема регулировки системы отопления по температуре на базе изменения скорости водяного насоса(не зависимая от нагревательных устройств)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

17.10.2009 в 12:00:56

Очень интересно! Только приехал с магазина по продаже котлов, где сказали что котел РОСС с автоматикой 710 sit, на программатор поставить нельзя. Или менять автоматику, или котел с мозгами. Буду ждать продолжения с фотками желательно.

0
Pavel55
Pavel55
Новичок

Москва

17.10.2009 в 12:20:20

Я описал реализованную схему для котлов с регулировкой по воде.Она принципиально должна подходить к любам котлам.Моя схема применена к АОГВ 23 Жуковского завода.Безусловно прошло уже девять лет как я его поставил и сейчас присутствуют более современные решения.По Вам конкретно-опишите точно что вы хотите.

0
Serx
Serx
Резидент

Тула

17.10.2009 в 13:22:05

Дайте фото посмотреть, очень интересно.

0
Pavel55
Pavel55
Новичок

Москва

17.10.2009 в 13:34:38

Буду на даче сделаю фото помоему куда уж подробнее чем я описал.

0
Serx
Serx
Резидент

Тула

17.10.2009 в 14:54:16

Pavel55 написал : куда уж подробнее

Я, например, подобных клапанов никогда не видел. И сходу непросто всё вмиг осмыслить. Правильно ли я вас понял: после крана горелки АОГВ устанавливаем клапан (фото 1),
подключаем клапан к термостату к нагрузке (фото 2). Так?

0
Вложение
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

17.10.2009 в 15:15:51

Pavel55 написал : отопления по температуре на базе изменения скорости водяного насоса

А чем меняете скорость насоса?

0
Pavel55
Pavel55
Новичок

Москва

17.10.2009 в 15:32:19

Абсолютно правильно,только аккуратно с проводкой.Я использовал промежуточное реле на 220в,а с термостата управлял только "0"/ Что касательно регулировки скоростью циркуляционного насоса то использовался тотже термостат который в зависимости от температуры воздуха включал либо 1-скорость насоса,либо 2-скорость.Насос Грюнфос элементарно переделывается для работы через промежуточное реле.Также можно использовать три скорости насоса для этого нужен либо более сложный регулятор либо реле времени.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу