2Daimonn У меня также было раньше. Некоторое время тоже не пользовался КТ. Потом настроил систему (точнее котёл)- расход сократился, комфорт повысился.
18.10.2009 в 18:32:58
2Daimonn У меня также было раньше. Некоторое время тоже не пользовался КТ. Потом настроил систему (точнее котёл)- расход сократился, комфорт повысился.
19.10.2009 в 11:16:38
Serx написал : Цитата:Сообщение от Pavel55 А что пояснить я не понял
Проясните про реле на 220в,а с термостата управлял только "0"/
..
19.10.2009 в 11:23:51
Михалыч написал : Потом настроил систему (точнее котёл)- расход сократился, комфорт повысился.
Ни слова про КТ. Может одного котла бы хватило, в смысле только его настроить? ;) А КТ температуру в каком помещении меряет?
19.10.2009 в 11:43:15
Truck написал : Ни слова про КТ. Может одного котла бы хватило, в смысле только его настроить? А КТ температуру в каком помещении меряет?
В середине дома. А про КТ я Вам уже писАл- Вы пропустили "мимо ушей". -:) А котёл у меня на 32кВт. Проблема в том, что при пуске (т.е. когда горелка вспыхивает), расход просто бешенный, как здесь правильно было замечено в посте №22. Т.к. котёл пытается максимально быстро нагнать температуру.
Я снизил мощность до 60% и понизил температуру ОВ. Т.е. обязательно нужно следить за наружней температурой и не давать котлу работать на полную мощность. Надо чтобы он разогревался плавно. Т.е. в идеале нужно добавить наружний датчик. Я сейчас и так "насобачился", но в перспективе куплю всё-таки датчик, если буду в Москве (в нашей дыре его просто не продают:(). Кстати, дорогие системы управления котлами (контроллеры) от Сименсов и Комшрёдеров именно так и работают. После изучения алгоритма работы я и пришёл к этому выводу.
Расход уменьшен в 2 раза, комфорт- идеальный. Получен реальный "климат-комфорт" в доме. Поддерживается постоянно одна и та же температура. Независимо от времени года. Даже летом, если холодно бывает на улице, то в доме температура у меня 23,5гр. ВСЕГДА. -:)
19.10.2009 в 13:01:30
Pavel55 написал : Умными людьми давно посчитано что котел с регулировкой по воде примерно на 25-30% уступает по потреблению газа котлам у которых есть регулирование по воздуху.
В чём секрет? Если я ещё не совсем идиот, то у всех котлов КПД примерно одинаков, в минус идёт борьба с конденсатом в дымоходе и всё. Пример дом ~120м2, АОГВ не помню какой, старый ещё, система гравитационка (трубы 1 1/4) отводы на батареи 3/4 термостаты с дистанционными датчиками в каждой комнате, в большой аж 2 термостата, т.к батареи в разных местах. Регулятор на котле не трогали уже не помню сколько, полная электронезависимость, на случай отключения газа ещё и твёрдотопливный котёл есть :) А так управлять температурой котла по "средней по больнице" температуре - крамола, у меня папа мерзлявый, ему 25 градусов подавай, а брат у себя 20-ку ставит. Как в таком случае поступит Ваша система?
19.10.2009 в 13:34:53
guron написал : Как в таком случае поступит Ваша система?
Очень просто! Не знаю, как в системе автора, но в нормальной системе-просто. КТ поддерживает температуру 25гр в доме. А у брата в комнате- термостатическая головка на радиаторе поддерживает 20гр. Всё.
19.10.2009 в 18:27:24
Daimonn В какой раз напоминаю нужно внимательно читать то ,что написано про про 60гр-это в скобках и про накипь. А вообще законы теплотехники говорят о следующем- чем МЕНЬШЕ ПЕРЕХОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ тем лучше т.е Нужно практическим путем выставить максимальную температуру по воде которая будет создавать комфорт зимой и забыть дальнейшее беганье к котлу.Что касательно экономии газа (проще всего его воровать и тогда на форумы не надо ходить) очень много факторов элементарных нужно соблюсти-это и система установки батарей,сама принципиальная система отопления,и регулятор температуры и зона срабатывания регулятора .Нужно просто понимать что ты хочешь добиться и грамотно и правильно это реализовывать.Я небуду сейчас лесть глубоко в науку а приведу простой пример- если температура по воде например 85гр (это без регулировки по воздуху) а в комнате холодно котел бу дет работать пока не нагреет воду до 85гр, а на самом деле достаточно бы было 60гр. 85-60=35 на нагрев воды на 35гр истрачен газ и деньги выброшенные на ветер.Чем меньше колебаний по температуре тем выше КПД ВСЕЙ СИСТЕМЫ а не только котла. А что касается расхода газа так вот у меня он снижен на 40%.Температура по воде 60гр.Накипь в котле отсутствует.Установлены термоголовки на батареях.Впрочем у "МИХАЛЫЧА"все толково и правильно описано.И вообще ребята у рукастых это все работает.А заниматься и доказывать кто "Самее" все это не о том
19.10.2009 в 18:35:19
Проясните про реле на 220в,а с термостата управлял только "0"/ Все это несущественно просто у меня стоит две системы регулирования-спаренные 1.Газовый клапан. 2.Регулировка скоростью цирк.насоса,и там используется промежуточное реле. Терморегулятор управляет катушкой реле посредством включения или выключения "0" на катушке реле.
19.10.2009 в 19:03:17
Персоонально для "Михалыча" у меня Грюндфос 32-60.Снимаем крышку ,затем основание электрической площадки у нее снизу 8 штырьковый эл.разьем 8-"0" 4- с реле "фаза"(первая скорость насоса) 7- с реле"тажа фаза" (третья скорость насоса) .Принцип работы - когда термодатчик выключен и "0"катушки реле разомкнут (через н/з переключающийся контакт поступает фаза на контакт 4 насоса и он работает на первой скорости.При включении термостата "0"поступает на реле и включает его. Фаза через переключающийся контакт поступает на контакт 7 насоса это 3 скорость насоса.Т.е используется одна переключающая группа доп.контактов реле где средний-фаза.Извините что так нудно расказал но на форуме видно нельзя по другому.Схему рисовать лень но если надо напрягусь.Да и проверте насчет контактов на насосе может ошибся , хотя не должен.
19.10.2009 в 19:14:14
Эту задача как- раз и решалась установкой недорогого клапана.Более эффективного управления я не знаю.Прада была мысль вынуть термобаллон из котла и нагревать его управляя нагревом от термостата воздуха,но это уже целый НИИ
19.10.2009 в 20:04:31
Pavel55 написал : Персоонально для "Михалыча" у меня Грюндфос 32-60.
Я-то подумал, что у Вас есть какая-то приблуда для ПЛАВНОЙ регулировки оборотов...-:( Себе зондировал почву на эту тему- дешевле 150баксов нет ничего для таких двигателей. Пока взял тайм-аут...-:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу