У меня сад и домик примерно на 12 соток. Хочу закопать под землю полипропилен, надоело спотыкаться об трубы. В начале разводки сделать колодец со спускным краном, чтобы воду на зиму сливать из системы.
Есть неясности:
- Срок службы полипропилена под землей и какой покупать.
- Нужно ли будет делать температурные какие-то вставки
- Какие краны ставить на окончания.
- Какой кран поставить на центральное закрытие.
- Какой диаметр отводящих труб и центральной взять.
- На какую глубину закапывать. Слишком глубоко не хотелось бы, чтобы не копать глубокий колодец для слива. А из колодца еще дренаж в овраг копать придется.
- Можно ли обычные стояки для канализации сотку - под дренаж вкопать из колодца. Там метров 10 от силы до оврага.
- Как поднять вверх стояки с кранами - в смысле их закрепить как-то чтобы не болтались и не отломались.
- Трубу просто закопать в землю или положить ее на кирпичи и засыпать песком, а потом закопать.
Как сейчас сделано: Подводящая центральная стальная труба примерно сотка. Фильтров на насосной почти никаких нет, потому что летят в трубу даже мелкие ракушки, камушки, косточки от абрикос(не знаю где их там берут). Разводка от центральной трубы выполнена дюймовой трубой. Напора хватает. В паре мест есть разводка от центральной полдюйма - там с напором не так уже хорошо как хотелось бы.
Краны нужно ставить такие, которые не боятся засоров чтобы через них ракушки пролетали. Обычные мне приходится откручивать и чистить прямо под давлением несколько раз за лето, в принципе не напрягало бы, если был бы центральный кран. Под давлением тяжко обратно все прикручивать. Поэтому центральный кран нужен, но не обязан полностью перекрывать воду. Хотя бы снижать давление, чтобы я мог открутить и почистить другие краны. Может центральный поставить шарик? Общая длина труб по участку будет не очень большая - это центральная труба с ответвлениями. Т.е. метров 15 это длина центральной трубы. И несколько ответвлений метров по 20-25.