kevga
kevga
Местный

Волгоград

18.04.2006 в 09:59:22

У меня сад и домик примерно на 12 соток. Хочу закопать под землю полипропилен, надоело спотыкаться об трубы. В начале разводки сделать колодец со спускным краном, чтобы воду на зиму сливать из системы.
Есть неясности:

1. Срок службы полипропилена под землей и какой покупать.
  2. Нужно ли будет делать температурные какие-то вставки
  3. Какие краны ставить на окончания.
  4. Какой кран поставить на центральное закрытие.
  5. Какой диаметр отводящих труб и центральной взять.
  6. На какую глубину закапывать. Слишком глубоко не хотелось бы, чтобы не копать глубокий колодец для слива. А из колодца еще дренаж в овраг копать придется.
  7. Можно ли обычные стояки для канализации сотку - под дренаж вкопать из колодца. Там метров 10 от силы до оврага.
  8. Как поднять вверх стояки с кранами - в смысле их закрепить как-то чтобы не болтались и не отломались.
  9. Трубу просто закопать в землю или положить ее на кирпичи и засыпать песком, а потом закопать.

Как сейчас сделано: Подводящая центральная стальная труба примерно сотка. Фильтров на насосной почти никаких нет, потому что летят в трубу даже мелкие ракушки, камушки, косточки от абрикос(не знаю где их там берут). Разводка от центральной трубы выполнена дюймовой трубой. Напора хватает. В паре мест есть разводка от центральной полдюйма - там с напором не так уже хорошо как хотелось бы.

Краны нужно ставить такие, которые не боятся засоров чтобы через них ракушки пролетали. Обычные мне приходится откручивать и чистить прямо под давлением несколько раз за лето, в принципе не напрягало бы, если был бы центральный кран. Под давлением тяжко обратно все прикручивать. Поэтому центральный кран нужен, но не обязан полностью перекрывать воду. Хотя бы снижать давление, чтобы я мог открутить и почистить другие краны. Может центральный поставить шарик? Общая длина труб по участку будет не очень большая - это центральная труба с ответвлениями. Т.е. метров 15 это длина центральной трубы. И несколько ответвлений метров по 20-25.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

18.04.2006 в 15:45:12

2kevga

1. Почему ПП, а не ПНД или ПВД?
  2. Если вода всегда одной температуры, то вставки не нужны. Вставки делаются при значительных перепадах.
  3. Обычные
  4. -//-
  5. Какой не жалко - чем больше диаметр, тем меньше сопротивление потоку, что очень полезно при низком давлении. Как минимум на магистраль 32 трубу(это вроде дюйм с четвертью), на отводы - смотря какой они будут длины. Но если труба там будет такого же диаметра как и основная, то это даже лучше.
  6. Посмотрите на их температурные характеристики, чтобы от морозов не накрылись.
  7. Как хотите - можете вколотить колья или трубы и к ним привязать трубу хомутами, стажками или изолентой. Обязательно закрыть трубы от прямого солнечного света.
  8. А вам как - как должно быть или по-проще? :)
0
kevga
kevga
Местный

Волгоград

19.04.2006 в 08:58:22

to: DMC

1. Говорят ПНД российких производителей, который варится встык - хрупок. В принципе я могу и полипропилен закопать.
  2. Обычный на центральную трубу не пойдет. Как я его сниму для прочистки? Там такое летит внутри трубы. Краны обычные на дюйм забивает насмерть. И только снимать для прочистки.
  3. Навряд ли по ним скажут температурные характеристики. Но попробую.
  4. Насчет прямого солнечного света - сделаю.
  5. Мне как должно быть. Вроде должна быть подушка из песка и засыпано песком. Лучше я потрачу больше времени чем потом проблемы полезут.
0
gleby4
gleby4
Местный

19.04.2006 в 21:51:16

DMC написал : 2kevga 7. ... Обязательно закрыть трубы от прямого солнечного света.

А что на свете с полипропиленовой трубой произойдет?

0
kevga
kevga
Местный

Волгоград

20.04.2006 в 08:59:17

to: Tsvetaev. Прямых солнечных лучей - а это ультрафиолет, многие пластмассы не любят. Насчет полипропилена - не в курсе.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

20.04.2006 в 14:55:58

2kevga,

1. Не знаю, не варил. А что значит "хрупок"?
    Это наверно одна из немногих, бытовых и доступных, если не единственная труба со светостабилизатором(т.е. можно открыто на солнце держать). Не знаю как себя ПП поведет на морозах - вроде заявляют, что он допускает несколько циклов разморозок, но что с ним произойдет на практике... Да и в основном для загорода юзают ПНД - дешево и сердито, все на цанговых фитингах. Недовольных не слышал.

2. Гмм, ну тогда тебе никакой не подойдет... Ибо все чистить придется... А можешь пояснить что значит:

kevga написал : Как я его сниму для прочистки? Там такое летит внутри трубы. Краны обычные на дюйм забивает насмерть. И только снимать для прочистки.

Чего ты понимаешь по "обычным дюймовым" краном и какой грязью, а главное - какие части крана, забиваются и подлежат прочистке?

1. Интернет придуман не самыми глупыми людьми:)))
  2. Водоотводы из ПП делают устойчивыми к ультрафиолету, а вот трубы, имхо, врядли... http://www.rasxodka.ru/articles.php?id_articles=1101
  3. Если "как правильно", то это не ко мне:((( Точную технологию я не подскажу, но ты на правильном пути, подушка желательно. Но все это так же зависит от вашей почвы. Подушка в основном нужна для защиты трубы от разрушения в следствии продавливания и прокалывания труб камнями, всяким другим мусором, содержащимся в почве. Иногда можно укладывать трубу на ровный, нетронутый при рытье траншеи, грунт непосредственно... Поищи, поспрашай еще(например тему новую создай конкретно по укладке конкретной трубы в земле)...
0
kevga
kevga
Местный

Волгоград

20.04.2006 в 16:09:58

DMC написал :

1. Не знаю, не варил. А что значит "хрупок"?
    Это наверно одна из немногих, бытовых и доступных, если не единственная труба со светостабилизатором(т.е. можно открыто на солнце держать).

т.е. ПНД со светостабилизатором? А чьего производства их лучше покупать? ПНД много же кто делает.

DMC написал : Не знаю как себя ПП поведет на морозах - вроде заявляют, что он допускает несколько циклов разморозок, но что с ним произойдет на практике... Да и в основном для загорода юзают ПНД - дешево и сердито, все на цанговых фитингах. Недовольных не слышал.

Полипропилен смотрел - от -60 до + 40 был температурный диапазон.

DMC написал :

1. Гмм, ну тогда тебе никакой не подойдет... Ибо все чистить придется... А можешь пояснить что значит:
    Чего ты понимаешь по "обычным дюймовым" краном и какой грязью, а главное - какие части крана, забиваются и подлежат прочистке?

В обычных кранах мусор не проходит седла (или как это называется). Т.е. застревает там и не проходит. Попробуй пропихнуть сквозь кран речную ракушку или косточку от абрикоса. Не пройдет. А также куски ржавчины такого же размера. А фильтр если поставить, так я не знаю тоже какой ставить и какой фильтр такое выдержит, да и мне фильтр этот не сильно и нужен для полива-то.

Насчет полиэтилена понял. Попробую найти эти трубы и посмотреть что бывает.

0
EgorP
EgorP
Местный

Женева

21.04.2006 в 12:11:41

kevga написал :

1. Срок службы полипропилена под землей и какой покупать.

Трубы ПП служат 30...50 лет

kevga написал :

1. Нужно ли будет делать температурные какие-то вставки

Если у вас труба будет лежать в свободном состоянии, т. е не забетонена и не под дорожкой - никаких вставок не потребуется. Однако трубу желательно класть в траншею без натяжения, свободно.

kevga написал :

1. Какие краны ставить на окончания.

Везде можете поставить шаровые краны. На зиму не забудьте их открыть.

kevga написал :

1. Какой кран поставить на центральное закрытие.

Смело ставьте шаровый кран. Выбирайте краны с максимальным отверстием в шаре, т. е. полностью раскрывающемя по диаметру трубы ( есть с уменьшенным диаметром отверстия ). Чистить его не придется.

kevga написал :

1. Какой диаметр отводящих труб и центральной взять.

Можете везде ставить одинаковый диаметр, но отводные штуцера будете ставить соответствующие поливным шлангам.

kevga написал :

1. На какую глубину закапывать. Слишком глубоко не хотелось бы, чтобы не копать глубокий колодец для слива. А из колодца еще дренаж в овраг копать придется.

Глубину вам продиктует УКЛОН от входного крана до самого последнего крана системы. Он должен БЫТЬ. Его величина не имеет значения. Начальное заглубление ( возле входного крана ) - не менее чем полтора...два штыка лопаты.

kevga написал :

1. Можно ли обычные стояки для канализации сотку - под дренаж вкопать из колодца. Там метров 10 от силы до оврага.

Вообще - то наличие дренажа совсем не обязательно. Обязательно иметь сток от самых нижних кранов, но его можно организовать в лунку огражденную например асбесто-цементной трубой, куда сольется вода перед зимой.

kevga написал :

1. Как поднять вверх стояки с кранами - в смысле их закрепить как-то чтобы не болтались и не отломались.

Да их можно и не поднимать над землей. Сделайте окончание быстросъемными концевиками и пусть они будут на уровне земли.

kevga написал :

1. Трубу просто закопать в землю или положить ее на кирпичи и засыпать песком, а потом закопать.

Выкопать треншею, снивелировать ее под выбранный уклон, уложить трубу свободно, но без вертикальных изгибов, засыпать песком до уровня 1/2 лопаты от уровня земли, подтрмбовать или пролить водой и за засыпать грунтом. Если есть возможность проложить ПП трубу в ПП трубе большего диаметра - это приветсвуется. Все остальное - под копирку.

0
Олег_Ж
Олег_Ж
Местный

Челябинск

22.04.2006 в 07:12:38

А у нас продается в одной фирме труба ПВХ, дюймовка - 17 р. за 1 пм. Жесткая, все фитинги к ней - копеечные, крепится на клею. Вот думаю себе с этого сгородить...

0
alex_k
alex_k
Резидент

Москва

24.04.2006 в 09:39:20

EgorP написал : Трубы ПП служат 30...50 лет.

а что скажете про трубы
Трубы полиэтиленовые водонапорные из ПНД марки 273-79
Труба ПЭ 80 SDR 13,6 - 25 х 2,0 питьевая бухты м 10атм

0
kevga
kevga
Местный

Волгоград

26.04.2006 в 10:04:20

А как полипропилен относится к прямым солнечным лучам?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу