piligrim130
piligrim130
Резидент

Санкт-Петербург

11.05.2006 в 23:56:50

Вот подскажите знающие люди - что значит обозначение ПНП 40 10 на тройниках под сварку
ну цифры понятны диаметр и толщина а буквы ?

0
EgorP
EgorP
Местный

Женева

29.05.2006 в 15:58:08

В субботу поехал утром на дачу. Подъехал к своей улице - стоп - перекрыта и вся перерыта. Председатель решил нам, жителям этой улицы сделать подарок - заменить порванные зимними холодами стальные трубы на полиэтиленовые.:) Прикинув затраты на ремонт своих своих труб ( много порывов на участке ), попросил заменить полностью трубную разводку на своем участке. Причем пластиковые закопают и будут торчать только соски, а стальные старые - демонтируют, порежут и утилизируют. Думаю 2...3 года прослужат, а там заменю участками на нержавейку - это же легче, чем самому ****оваться - гондобить всю систему, а пластиковые пустить на разветвление. Вода не питьевого качества, а только поливная. На все - про все - 4,5 тыр.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.06.2006 в 09:42:38

Правильно ли я понял что только ПВХ монтируется без сварки?

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

13.06.2006 в 14:20:45

2Дачник

Гмм, какой ПВХ? Вы поймите одно - одну и ту же трубу можно соединить большим количеством методов. Тот же ПВХ можно варить, можно использовать цанговые фитинги, можно фитинги со штуцерами и внешним обжимным кольцом, можно клеить, етс... И так с любой трубой, из любого материала.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.06.2006 в 07:37:02

2DMC Опыта ни какого, поэтому мне понятней технология цанговых фитингов. Да и по инструменту- пара гаечных ключей в хозяйстве найдется+развертка наверное.

0
alex_k
alex_k
Резидент

Москва

14.06.2006 в 09:51:46

я в итоге решил остановиться на ПНД купил бухту 100 м трубы полиэтиленовые водонапорные из ПНД марки 273-79
Труба ПЭ 80 Sdr 13,6 - 25 х 2,0 питьевая бухты м 10атм обошлось 1400 руб .
с арматурой не понял . Брал того же завода пишевую. она дорогая -90 -110 руб за шт. потом видел на рынке похожую за 40 руб
потом нашел
Муфта перех.разб. с наружн.резьб. 25х1/2" Pn16 син. 3212 25.69 руб тоже говорят пищевая .

0
EgorP
EgorP
Местный

Женева

14.06.2006 в 10:25:41

Дачник написал : 2DMC Опыта ни какого, поэтому мне понятней технология цанговых фитингов. Да и по инструменту- пара гаечных ключей в хозяйстве найдется+развертка наверное.

Мне смонтировали на пластиковых разборных фитингах ( с резиновыми уплотнениями ). Это одно из самых простых и малонадежных соединений, но оно позволяет самим трубам быть как бы свободными и слегка двигаться в этих соединениях. Труба диаметром 1" закопана примерно на 0,5 м. Выведеные пластиковые стояки диаметром 1" и закреплены на обрезках арматуры. На них смонтированы чугунные уголки с переходом на 3/4", в которые вкручены бочата, на которые накручены бронзовые краны, в который вкручены ершики под шланг. Вот такая простейшая система. Система соединения на фитингах малонадежна, но думаю выдержит требуемые 3...5 лет, за которые я ее постепенно заменю на нержавейку. К тому же она имеет неоценимое достоинство - она легко разбирается и ремонтируется в случае порыва резинового уплотнения ( которое и выходит из строя ввиду своей подвижности ). При этом имеется один недостаток - придется вести раскопки на эти 0,5 м.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

14.06.2006 в 13:58:56

2alex_k

Нормально. Фитинги они дорогие. То, что ты видел потом по 20-40-50р - это фуфло неизвестного происхождения. Я себе тоже брал фирменные, хотя и видел на рынках эти дешовые поделки. Гы, металлические фитинги еще дороже, примерно раза в 2 :)))

Если еще не поздно - все концевые соединители, к которым будет прикручиваться металлическая арматура или потребители должны быть так же металлическими. Это обязательное условие нормального герметичного соединения, беспроблемной инсталляции и пользования. В противном случае, если эти концевые фитинги будут из пластика, то возможен очень большой гимор в плане того, что присоединяемые металлические резьбы будут просто срывать резьбу на пластковом фитинге.

Я использовал трубы ПВД, в виду их больше прочности(и стоимости ровненько в 2 раза большей, чем аналогичная труба ПНД) и израильские пластиковые фитинги Plassim. У этих фитингов механизм чуть-чуть отличается от типового и профиль уплотнителя не круглый, а прямоугольный.

2EgorP

Ну и у меня тоже самое, только закапывал на штык. Только хочу заметить - малонадежность здесь не при чем потому, что данный тип соединителей предназначен для малонапрного водопровода, т.е. где-то до 4-6 бар. Это давление они держат нормально, при условии, что сами фитинги не очень левые.

Гмм - если у тебя система несливаемая, то твою нержавейку просто порвет зимой. А вот пластиковым трубам ничего такого не будет. Вот пластиковые фитинги тоже могут навернуться при разморозке и полной системе.

И еще я не совсем понял на счет свободного хода трубы в фитинге - его там как бы быть не должно по самой конструкции. Там ведь резинка только в качестве уплотнителя, который прессуется между трубой и фитингом посредством накидной гайки и конусовидной пластиковой вставки, которая плотно облегает трубу после затяжки гайки.

0
EgorP
EgorP
Местный

Женева

14.06.2006 в 17:24:25

dmc написал : ...если у тебя система несливаемая, то твою нержавейку просто порвет зимой. А вот пластиковым трубам ничего такого не будет. Вот пластиковые фитинги тоже могут навернуться при разморозке и полной системе....

Система не сливаемая, но продуваемая.:)

dmc написал : ...И еще я не совсем понял на счет свободного хода трубы в фитинге - его там как бы быть не должно по самой конструкции. Там ведь резинка только в качестве уплотнителя, который прессуется между трубой и фитингом посредством накидной гайки и конусовидной пластиковой вставки, которая плотно облегает трубу после затяжки гайки.

Фитинги пластиковые и трубы хотя и туго, но проворачиваются вокруг своей оси. Раз проворачиваются, то при нужде и продвинутся. :) Пластик невозможно затянуть намертво - сорвешь резьбы. Поэтому и пишу, что барахло, но мне сейчас именно это и нужно.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

14.06.2006 в 17:37:01

2EgorP

Ну не знаю я про нужду... Проворачивается он вместе с обжимным конусом, плотно сидящем на трубе, так что осевое перемещение будет зависеть исключительно от ттго на сколько плотно этот конус обжал трубу.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.01.2009 в 07:30:07

Итак, для водопровода трубы лучше применять пластиковые или полиэтиленовые трубы. Не забывайте, что вода все-таки питьевая. Медные трубы хороши, конечно, но не для питьевой воды. Дело в том, что та пакость, что содержится в нашей воде (хлор, соли железа, остаточные соли алюминия, биовзвеси и пр.) охотно вступают в реакцию с медью труб. Что в результате получается, не всякий химик возьмется определить. А потому лучше всего на входе ставить фильтры грубой очистки и применять достаточно химически инертный пластик. для питья воду все-таки лучше фильтровать (возможны варианты). Горячую воду пластик также держит отлично. Применение медных труб для отопления - другое дело, но возникает резонный вопрос - хватит ли перепадов давления в системе, чтобы обеспечить циркуляцию... Не станете же Вы ставить собственный побудительный насос (автономное отопление - тема для отдельного разговора, тем более что у Вас в квартире такая возможность есть). Потому трубы отопления лучше брать пластиковые (дешевле) большого диаметра. Смешно, но опять про пластик... Канализационные трубы в магазинах имеются всяческие, всевозможные для них фитинги, тройники и переходники... Так что, лучше всего пластик. Радиаторы для отопления. Чугун непрактичен и морально устарел, забивается шламом и со всеменем "закисает" так, что резьбы разобрать невозможно. "Регистры" также нехороши по целому ряду причин. Есть очень толковые радиаторы алюминиевые, легкие, красивые, удобные в монтаже и с высокой теплоотдачей.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу