21.10.2009 в 12:23:00
В результате "не очень обдуманных" изменений в системе отопления (см. схему) получили то, что один конвектор (на схеме - Зал) намного холоднее остальных. Проблема в том, что гидродинамическое сопротивление на участке пущенном по периметру комнаты оказалось слишком большое, что препятствует циркуляции. Вижу такой вариант решения. Заменить установленный сейчас конвектор ("Сантехпром авто с") с приваренным в нем клапаном данфос на другой, где клапан не ставить, тем самым уменьшив сопротивление в батареи и попытаться скомпенсировать те потери которые возникают в трубе по периметру комнаты. Вопросы:
21.10.2009 в 14:20:05
А зачем вообще трубу в зале по периметру кидали а не напрямик?
При закрытых вентилях в комнате и кухне, зал греется хорошо?
Какие трубы использованы?
Что касается ваших вопросов:
1) Шансы есть. Мне вообще кажется что скорее всего где-то труба заломлена или грязь прилетела и заткнула ваш Данфос...
2) У конвектора сопротивление меньше
21.10.2009 в 14:33:45
трубу пустили по периметру, т.к. стык стены и пола с одной стороны в прошлую зиму, еще до ремонта промерзал, был постоянно мокры и образовывался грибок... При закрытых вентилях в комнате и кухне зал греется лучше, но все равно намного хуже чем должен. При этом труба обратки на гребенке в подъезде становится заметно холоднее чем у всех соседей... Трубы использованы ПВХ, 20-ка. Батарею отварачивали обратку и давали напор, вода проходит... сначала вся грязь прошла, потом вроде чистая вода была... т.е. грязь должны были прочистить...
Если у конвектора сопротивление меньше, то может мне просто вырезать этот клапан и приварить вместо него трубу?
21.10.2009 в 14:53:47
gp-mike написал : Трубы использованы ПВХ
Наверное PEX все таки
gp-mike написал : стык стены и пола с одной стороны в прошлую зиму, еще до ремонта промерзал
Так может быть все ваше тепло и уходит на обогрев промерзающей стены?
21.10.2009 в 16:44:41
Наверное PEX все таки
Возможно... вобщем пластиковые армированные...
Так может быть все ваше тепло и уходит на обогрев промерзающей стены?
Не на обогрев уходить не может... потери конечно есть но они незначительные... У нас в доме все трубы в полу лежат и расстояние например от гребенки в подъезде до других батарей не меньше и потерь хоть как-то заметных не возникает... Проблема явно в плохой циркуляции в этом участке...
21.10.2009 в 17:26:11
ну значит терморегулятор косячит, можете попробовать выкрутить из него всю начинку, не удаляя злодея целиком.
21.10.2009 в 20:58:14
Conix написал : ну значит терморегулятор косячит, можете попробовать выкрутить из него всю начинку, не удаляя злодея целиком.
Реальный вариант. Вместо начинку просто заглушку вкрутите
21.10.2009 в 22:07:11
gp-mike написал : Проблема явно в плохой циркуляции в этом участке...
gp-mike написал : пластиковые армированные...
Могли заплавить(заузить) проходное отверстие при пайке.
22.10.2009 в 01:44:09
gp-mike написал : то может мне просто вырезать этот клапан и приварить вместо него трубу?
Лучше вентиль большого сечения регулировочный с наклонным штоком
22.10.2009 в 10:15:15
Спасибо за помощь. В выходные займусь...
Лучше вентиль большого сечения регулировочный с наклонным штоком
Я тоже думаю что вентиль все же стоит поставить, только вваривать я его не буду, поствлю не резьбе перед батареей на прямую подачу... А бывают вентили, которые в полностью открытом состоянии вообще не заужают проход воды? посоветуйте какой нибудь...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу