lioncub написал :Cosharel, пробку обычно покрывают полиуретановым лаком. Он не боится никаких моющих средств.
Как сказал Ремонтник кроме абразивов, но тут скорее физика и к пробке или лаку не относится, абразив любой пол сотрет.
+1
требования СНиП, ГОСТ, DIN и пр нормативные документы, не допускается волочение, абразив и пр.
Шуюп написал :
Неуверен. Лак, паркет, пробка - это разные материалы, поэтому и подход по вопросу чистки тоже разный.
вовсе нет, лак который наносится на пробку это тот же самый лак что и для БОЛЬШИНСТВА пород древесины.
по сути это полиуретан.
в любом случае для пробки такие лаки не должны быть "жесткие" они должны быть эластичные.
про требование исключить волочение (т.е. перетаскивания мебели и т.п.) ограничить входную зону (в РФ сложности с грунтом, у нас в основном песок, т.е. его очень много)(флуд: для примера, в заморских фильмах частенько по комнатам ходят, лежат на краватях и т.п. именно потому, что не так "коррозирует" почва, и не так "летает песок").
а уход такой же как и за любыми другими лаковыми системами, и в любом случае необходимо исключить абразивную чистку.
вот, что имел в виду.
Добавлю свои 5 копеек к замковой пробке и лаку ... Всё держится и служит более дешевыми материалами не хуже "наимодных" иностранных, в общем год прошел - полет нормальный . Воду пролитую не сосет (лужа высохла после пролива на пол воды , нечего не вспучилось )
По факту : подложка пробка 2мм , бюджетная замковая пробка Маэстро серии Рондо (http://www.maestroclub.ru/probka/rondo), сверху лак 2 слоя алкидно-уретановой PARADE L20 матовый. за 700 руб банка 2,5 литра (хватает на 20кв), стыки - гибкий порожек, пол ровный бетонный (саморастикайка не помню какая уже)
Повторюсь - все живет уже год и нечего не отслаивается , не трескается , не пучится . застелена вся квартира - спальня, зал ,коридор, кухня, ванная (даже ванная !, делал из остатков просто, с учетом на сколько хватит по времени столько пускай живет ,лежит прямо на плитке сверху - не выкидывать же остатки ( 5% монтажный запас , оказался многоват в моём случае , хватило на ванную ), до сих пор живет и радует :p
P.S. у знакомых клеевая пробка на балконе - клеили на обычный резиновый обувной клей , типо " Момент " ,в 5л канистре - всё также нормал в эксплуатации, лак такой же как у меня но PARADE L10 за приблизительно 600 руб .
Про Homakoll 268
Из-за того что наносил шпателем, клей был не равномерно нанесен, поэтому есть места где клей до конца не просох.
Оторвать не получилось, пробка ломалась (и 1 и 2 вместе с подложкой).
Сдерал шпателем, на полу остались места с самой пробкой. Тут вопрос вообще можно ли содрать ее шпателем? Кто клеил на другой клей - расскажите.
Клей клеит и держит, но нужно равномерное нанесение и дать время просохнуть перед приклейкой.
Собираюсь наносить клей полиакриловым валиком (или лучше из другого материала?).
STALKER_64, а на что клеили?
P.S. по поводу знакомых "клеили на обычный резиновый обувной клей , типо " Момент " ,в 5л канистре" так это же и есть Момент для пробки, он же вонючий и не считается дешевым.
lioncub, содрать можно, но есть вероятность, что вместе со стяжкой (какое основание пола?). Если совсем не получится, то наждачкой. Я клей (да и лак тоже) валиком велюровым наносила. Клеила на вакол.
Ну этот клей был не именно "Момент"-но по виду аналог, стоил в пределах 500руб канистра 5 литровая, и она существенно дешевле клеев хваленых в три -пять раз (ну может у нас такие цены просто на перефирии).
Я б не смогла моментом клеять (или аналогом), т.к. воняют они жутко. Вакол изначально менее пахнет и не так жутко, а чем-то сладковатым, после пары полос вообще не ощущаешь запах :) т.к. привыкаешь. Неопрен воняет, я не стала им клеить сама.