По приглашению Александра (ak_valtec), посетили сегодня с помощниками "Весту".
Цели поездки были следующие:
- Посмотреть новинки, возможно удивиться.
- Прояснить позицию Валтека в отношении гарантии на продукцию и наличие механизма реализации гарантийных обязательств.
- Выяснить кое-какие технические моменты касающиеся узлов подмеса теплых полов.
Сразу хочу поблагодарить Александра с товарищами за гостепреимство. Мы отняли почти 4 часа рабочего времени и получили подробные ответы практически на все вопросы.
Надо отметить, что коллектив фирмы достаточно молодой и энергичный. Видно, что сотрудники переживают за свою работу и открыты в общении. Нам была продемонстрированна практически вся линейка продукции, в том числе и новинки. В целом можно сказать, что определенная работа по расширению ассортимента ведется.
Однако, на мой взгляд, направление выбрано несколько неверное. Видно, что упор делается на продукцию массового спроса, при том среднего и низкого ценовых сегментов. Потребительские же составляющие уже сушествующих элементов остаются за кадром. Мне, как возможному потенциальному потребителю, хотелось бы видеть не только увеличение ассортимента, но и доводку до совершенства уже существующей продукции. Например взять те же модули быстрого монтажа Varmix. Вещь хорошая, интересная, но гидравлический разделитель маленького объема и кронштейнов нет. И вот вам, в результате, низкий спрос на потенциально хорошую продукцию. Фактически из-за мелочей. Аналогично с кранами, узлами подключения радиаторов и т.д.
Вообщем в этом направлении Валтеку ещё работать и работать.
Не заметили практически никаких подвижек в отношении предлагаемого инструмента. Да, доработан дешевый калибратор, и он стал действительно удобнее. На этом практически всё.
Хотелось бы видеть и качественные паяльники для ПП, и прессинструмент, и ключи. Отдавая этот сегмент на откуп сторонним фирмам, Валтек теряет союзников в лице монтажных организаций. Человек по природе ленив (я то уж точно) и пойдет в первую очередь туда, где не только предложат материалы для работы, но и продадут необходимый для этого хороший инструмент за небольшие деньги (я таких мест не знаю, везде спекулянты, если что :) Остается только мечтать:))))).
Отдельно хочу отметить работу в направлении технической документации.
Нам вручили замечательные альбомы технических решений. И хотя при беглом просмотре я заметил некоторые неточности и описки, данные издания являются отличными учебниками для монтажников. Вообщем рекомендую каждому иметь эти издания в качестве наглядных пособий и беглых справочников.
Волновали меня вопросы реализации гарантии.
Да, у фирмы имеется испытательная лаборатория и технический штат ведущий эти вопросы. Однако я не увидел механизма направленного
на реализацию ответственности, в первую очередь перед третьими лицами, в случае нанесения ущерба из-за возможного брака продукции Валтек. Гарантийные обязательства указанные в паспортах изделий достаточно скупы. Например транспортировка неисправных изделий в сервисный центр, их монтаж/демонтаж, не компенсируется покупателю. А сервисный центр указан только в северной столице......
Хотя с другой стороны, надо отметить, что более менее нормальный механизм реализации гарантии заявлен только у Рехау. И как он работает я не проверял.
Поэтому у Валтека есть есть шанс в этом сегменте стать лидером положительных тенденций, существенно поднять доверие к своей продукции со стороны потребителей.
Ну а с техническими вопросами разобрались быстро. Оказывается констукция расходомера Валтека отличается от того же Овентропа направлением движения поплавка. А я то уже всю голову сломал :)
Подитожу:
Валтек развивающаяся компания, к сожалению пока не Hi-End, но имеющая определенный потенциал в этом направлении. Если приложить определенные усилия, то возможно даже закоренелые скептики поверять в надежность этого производителя. Главное только ширпотребом сильно не увлекаться и всё получится.
Ну я, со своей стороны, готов периодической критикой помочь Валтеку не сбиться с правильного пути :) (Шучу)
з.ы. Александру повторное спасибо и надеюсь на ожидаемый альбом тех.решений.