waw0375 написал :
Часто трещит. И не на примыканиях либо швах, а именно по диагонали. Есть думка что ссыхается. Да и звукоизоляция никакая.
Плюсы Труженик донёс, значительная экономия на штукатурке. Как говорил Жеглов, это перевесит все остальные улики вместе взятые.
Я тоже так думал, но стенка было под штукатуркой и треснула, а открыто стоящие - не треснули. Потом треснула уже стенка из пеноблоков.
так что трещины не фича пазогребня,а просто не повезло.
waw0375 написал :
сейчас строим заказчику стены из кирпича, пофиг говорит на экономию. Не хочу мол барабан.
в моем случае и кирпичная стенка бы треснула. Никогда слой раствора не удержит усадку дома.
Барабан? Ну мне больше повезло - там где глухая стенка - стоят два ряда ПЗП + звукоизолятор ибо стена между 20см монолитом. Там где 1 ряд - есть двери, а двери сводят на нет любую звукоизоляцию.
И эффект барабана хорошо лечится (верней нивелируется ибо, конечно, остается) устройством перегородок по технологии, предназначенной для жилых квартир: с мягким примыканием к стенам через пробку в 6мм, т.е. отсутствием звуковых мостиков. Наблюдал на соседской квартире (ему сделали как для сараев - просто жесткое примыкание к несущим стенам) и у меня - как по учебнику.