26.10.2009 в 14:09:19
ок, а для 3 на 1.5 мм2 монолитные жилы и каждая жила в изоляции и все вместе еще в одной?
26.10.2009 в 17:12:16
aliv написал : для 3 на 1.5 мм2
19А Не забудьте учесть всё вышесказанное.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
27.10.2009 в 14:42:01
2sergey_sav: подскажите, пожалуйста, где Вы берете данные по кабелям? По поводу всего вышесказанного - поговорил уже с несколькими электриками, советуют для каждой ветки просчитать максимальную нагрузку и поставить автомат для этой нагрузки с небольшим запасом. Пока получается 16А на бытовые розетки и 10А на освещение. При этом УЗО реле ставить на 16А и 25А соответственно на тех линиях, где нужно УЗО.
27.10.2009 в 14:46:56
aliv написал : подскажите, пожалуйста, где Вы берете данные по кабелям?
Придумываю... ;) а если не получается, то с помощью таблиц ПУЭ.
aliv написал : Пока получается 16А на бытовые розетки и 10А на освещение.
Независимо от путей пришли к верному решению.
27.10.2009 в 14:57:15
sergey_sav, да я понимаю, что с помощью таблиц ПУЭ - не нашел пока таблиц, носом ткните плиз где смотреть, чтобы не спрашивать каждый раз.
Спасибо Вам за ответы, посмотрите, пожалуйста, еще вот на такой вопрос от меня:
27.10.2009 в 15:09:45
Начиная с п. 1.3.10 и с табл. 1.3.4.
27.10.2009 в 15:49:08
aliv написал : не нашел пока таблиц, носом ткните плиз где смотреть, чтобы не спрашивать каждый раз.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
27.10.2009 в 16:16:23
2Kamikaze: эти ссылки я видел. sergey_sav спрашивал, потому как цифры, которые он приводит отличаются от того, что в нормативных. Типа 25А и 27А. Потому и спрашивал откуда данные.
27.10.2009 в 16:27:50
aliv написал : цифры, которые он приводит отличаются от того, что в нормативных
Что означают последние слова? Прочитайте внимательно указанный пункт 1.3.10 примените т. 1.3.4.
27.10.2009 в 20:04:51
вроде изначально вопрос был про номинал УЗО
так вот 30мА - это ток при котором Вы (или Ваши близкие) с большой вероятностью останетесь живы. т.е. не 100%. или Вы останетесь живы, а ребенок - это для примера - не останеться.
в ванной, где влажность и вода... 10мА это максимум.
почему ставят 30мА - вот пришел электрик, смотрит проводка старая, стиралка старая... ясно что ток утечки уже может быть около 7мА. электрику не надо чтобы потом Вы ему звонили и говорили что "все время отключается надо что-то делать". и проводку менять ему не надо - просто неохота. вот и ставят 30мА. конечно 30мА лучше чем ничего. вон в США одного чела раз 8ь ударили током пока он не сдох... он уже обуглился, а сердце все билось. звонили даже губернатору - типа не помиловать ли. давно это было. включили еще раз. так что конечно кому-то 30мА это без проблем (зависит и от организма и от эмоционального состояния и еще наверное от везения). а по-хорошему на ванную 10мА.
я себе так и поставил - хотя в нескольких конторах говорили... да Вы что 10мА... а у нас ВСЕ берут 30мА и хорошо... это им хорошо продавать :)
а по номиналам
27.10.2009 в 20:10:36
2Reg: проводку я менял ВСЮ! Полностью. В ванную идет 6 отдельных линий, каждая 3 на 2.5. Техника куплена ВСЯ с нуля - новая. Поэтому и хочу разобраться почему не ставить то, что НУЖНО по нормативам.
А в магазинах - да, смотрят, как на идиота, при просьбе проверить наличие УЗО с 10мА, да еще и типа А, а не АС. Кстати, а как по качеству в сравнении автоматы и УЗО Siemens, ABL и Schneider Electric? Можно еще взять АВВ или Legrand, но по форуму вроде первая тройка лучше.
Что брать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу