Suchkoff
Suchkoff
Местный

Харьков

27.10.2009 в 19:58:36

у нас на стройрынке (где обычно отовариваются процентов 80-90 электромонтажников) заметил интересную фразу: "Вам обычный провод 2,5мм? Или ПОЛНОГО сечения?" *** я сперва не понял, потом посмотрел, да, надпись ВВГ-3х2,5, но рядом другой 3х2,5, полный, так вот он действительно ПОЛНЫЙ, а тот первый ХУДОЙ ! *** То ли турки, то ли китайцы - экономят, блин!

0
Suchkoff
Suchkoff
Местный

Харьков

27.10.2009 в 19:59:29

это я вот к этому...

BravoOrlov написал : Померил микрометром диаметр провода - 1.25мм. Вот такие вот дела.

0
bog_
bog_
Местный

Брянск

27.10.2009 в 21:58:45

Тут как раз в тему моя история. Квартира-новостройка. Проводка в розетках разведена проводом того же сечения (1,5 мм2) что и свет. На форуме такие истории об экономии современных застройщиков уже читал, так что увидев все это психологически был готов менять ее на 2,5 (4) мм2. В ближайший поход в компанию застройщика я попросил схему электропроводки в квартире. Меня послали в проектный отдел, где дедушка весьма преклонных лет долго не понимал что я хочу и зачем мне это нужно, а потом искал нужный документ (кстати так и не нашел) и при этом все время говорил, что все документы в порядке и проверены независимой организацией. Каково же было мое удивление, когда я наткнулся на интересный документ о результатах проверки моей квартиры, в котором т.н. проверяющая организация отрапортовала, что у меня в розетках везде честных 2,5 мм2 ! На мой вопрос, как так получается, что по документам одно, а по факту другое, вразумительно ничего не ответили, и предложили самому звонить в организацию-субподрядчик, которая осуществляла прокладку проводки. Вот думаю, что делать дальше. Звонить ругаться? Тратить нервы и добиваться перекладки проводки? Только боюсь врядли что-то выйдет. Особенно учитывая, что дом сейчас только на этапе сдачи и я, юридически собственником пока не являюсь. Вот такие то дела :( Кстати попытался выяснить, какая мощность на квартиру положена. Утверждают что 2 квт. независимо от количества комнат... странно как то для 21 века то.

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

27.10.2009 в 22:07:02

bog_ написал : Вот думаю, что делать дальше.

На блог Президенту написать.. и не одному. У Градоначальника, полагаю, ещё нет своего ....

bog_ написал : Утверждают что 2 квт. независимо от количества комнат...

Что то не так поняли или сказали.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

bog_
bog_
Местный

Брянск

27.10.2009 в 22:27:01

sergey_sav написал : Что то не так поняли или сказали.

На мой вопрос, какая расчетная потребляемая мощность выделяется на одну квартиру, мне сказали, что чуть больше 2 кВт. Из документов следует, что на подъезд (40 квартир) выделяется 96 кВт. Из этого расчета и кладется проводка в стояке.

Кстати по проекту (подписанному кучей подписей кстати) должно быть и розеток почти в 2 раза больше, чем реально. Например сейчас в зале 2 розетки (а по плану 4), в спальнях - 2 (по плану по 3). При чем в ЖБ-плите в расчетных местах были готовые дырки, которые старательно замазали раствором. По факту розетки в двух разных смежных комнатах сделаны одним проводом! Сквозная дырка в стене и один провод "полторашка" на две розетки в две комнаты. :(

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

27.10.2009 в 22:58:21

bog_ написал : Из документов следует, что на подъезд (40 квартир) выделяется 96 кВт.

Это удельная мощность на квартиру. По факту не менее 8,5 кВт, ибо дом с электроплитами.

0

sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

27.10.2009 в 23:02:03

А вот за несоответствие проекту, исполнителей и приёмщиков халтуры могут не слабо вздрюкнуть и заставить исправить за свой счёт. Вам необходимо получить эти бумаги, а дальше можно проконсультироваться у юристов. Они тут рядом.

0

greg111
greg111
Резидент

Саратов

27.10.2009 в 23:07:14

bog_ написал : Кстати по проекту (подписанному кучей подписей кстати) должно быть и розеток почти в 2 раза больше, чем реально. Например сейчас в зале 2 розетки (а по плану 4), в спальнях - 2 (по плану по 3). При чем в ЖБ-плите в расчетных местах были готовые дырки, которые старательно замазали раствором. По факту розетки в двух разных смежных комнатах сделаны одним проводом! Сквозная дырка в стене и один провод "полторашка" на две розетки в две комнаты.

налицо факт воровства. тут нужно осторожно с приёмкой. юристам флаг в руки

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

28.10.2009 в 00:07:36

Алексейй написал : Стоят кварталы панельных пятиэтажек с 1,5 квадратами аллюминия и беспроблемно стоят.А тут истерика по поводу 1,5 по меди.

avmal написал : И полтора тоже ...

Старо, как мир.. Всем ММСС СССР искали АПВ или АППВ 2х1,5 мм. кв. На кону ВАЗ 2106 стояла! Минимум нашли 2х2.0 обмеднённый алюминий, внешне похож, но "фамилия" другая.. Где вы нашли АПВ 2х1.5? Новодел, кетайский, не предлагать!

BravoOrlov написал : Стало любопытно как будет греться медный провод 1.5мм в зависимости от протекаемого по нему тока. Понятно, что максимально допустимый постоянно протекающий ток будет около 15 Ампер. Хотелось бы понимать опасность вызванную большими токами. Насколько это критично.

Читая ПУЭ 23А провод на воздухе.. Как не надо делать! 40А сварочник через 200 метров ВВГ 3х1.5 без каких либо последствий для кабеля.. Падение напряжения, правда дикое, нагрев градусов до 60(не противоречит ТУ). Кабель использовали как времянки и в итоге- просто поломали на морозе. Ещё: АКВВГ 14х2,5 в качестве сварочного(120-140А на электроде, около 240А на аппарате)- вызвало сплавление жил на длинне около полуметра с обоих концов (ЗЫ: контакт)

Тупая практика, без грамма теории. Но все понимали, что- нельзя! Ни в коем случае не повторяйте данные эксперименты! Это - опасно для жизни!

bog_ написал : На мой вопрос ...

Ваш вопрос - в правовой сфере, пока КоАП. Ведёт к "посадке" ,минимум прораба! И потери лицензии фирмой. О, простите, сейчас просто не примут в... забыл как называется !

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

28.10.2009 в 00:18:19

ПPOPAБ написал : Читая ПУЭ 23А провод на воздухе..

Но учитывая, что линия (как минимум) двухпроводная, читая ПУЭ - 19А.

0

ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

28.10.2009 в 00:57:58

sergey_sav Но учитывая, что линия (как минимум) двухпроводная, читая ПУЭ - 19А.

Не-не-не! Никаких холоваров! (или как правильно?) ВВГ 3х1.5 = АВ 16А -это, так сказать аксиома. На практике: при 1,5 кв. 25А длительно, внутри помещения, вызывает нагрев на 10-15*С..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу