van houten
van houten
Новичок

Москва

29.10.2009 в 09:54:38

К примеру директивой ,,ЦК,, на зимний период мощность трансформаторов увеличена на 30% /я не шучу/.

был 400кВА трансформатор...работал, никого не трогал и тут деректива ЦК пришла...пришлось ему увеличивать свою мощность :). А так как он был наполнен жидким диэлектриком и имел возможность перемещаться при перегрузке на улицу, на холод, то естественно 30% перегруз был ему по плечу.

И мне все-таки кажется, что прежде чем основываться на своих опытных наблюдениях, необходимо их сверить с опытными наблюдениями других, не менее компетентных, людей, которые и создали такие сборники (своды) правил как СП-31-110-2003. Все эти коэффициенты спроса, несовпадений максимумов нагрузки приняты именно эмпирическим (опытным) способом, на основании статистики наработанной годами. Единственное, что может вызывать легкие сомнения, так это удельные мощности, предложенные создателями этого меморандума. Но это далеко тоже не проблема. Любая уважающая себя проектная организация имеет свои представления об удельных показателях (основанные также на их опыте проектирования).

0
киловольт
киловольт
Новичок

Казань

29.10.2009 в 13:44:48

Братцы, тормозите, вы совсем далеко ушли от темы, человек охринел от увиденного, и правельно сделал, ему предложили заказчики установить около 40 розеток. Про какие то коэффициенты спроса пишите. Пример: Живет бабуля в квартире, она в лучшем случае воткнет в розетку утюг, да холодильник. И в такой же хате живет современный чел, у которого СВЧ, кофеварки, чайники, и еще всякой бытовухи. Сами подумайте если люди просят 40 розеток, наверное не с проста.
И вообще вот вам прикол из личного опыта: Одна Тетя звонит мне, приезжай скорее у меня паленым пахнет. Я приехал, и увидел такую картину, с розетки капает пластмасса, и в нее вокнуты 3 тройника, под завяз забитые бытовухой, еще секунда и был бы пожар. Я к чему друзья, не надо надеяться что из 40 розеток, хозяева будут использовать только 2, а надо расчитывать по максимальной нагрузке, либо ограничивать ток автоматом. Как у меня дома, проводка старая, автоматик поставил, как только жена втыкает стиралку, микровалновку и чайник одновременно, автомат вышебает. Жена в истереке что случилось, а я ей говорю, все сломала электричество. :-) Зато КЗ точно не будет.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

29.10.2009 в 14:10:50

киловольт написал : Жена в истереке что случилось, а я ей говорю, все сломала электричество. :-) Зато КЗ точно не будет.

:clapping
Да-да-да! Просто ЩЁЛК и никакого дыма! По сабжу: разбейте на группы и АВ 16А на каждую линию 1,5 меди.. Накой предмет, всё менять?:eek:

0
киловольт
киловольт
Новичок

Казань

29.10.2009 в 14:59:20

ПPOPAБ написал : разбейте на группы и АВ 16А на каждую линию 1,5 меди

абсолютно согласен, а если хозяину мало, тогда это другой разговор, никто не отрицает что есть лемиты на 1 квартиру по мощьности, за пределы которых нельзя выходить, если заказчик хочет больше, то пускай идет в сети и согласовывает увеличение мощьности, наше дело маленькое, мы можем и 10 кв. забобахать.
Я недавно одному мужечку дачу делал, у него в ТУ разрешенная моща 5кВт, он говорит ты мне покруче проводку кинь, а я ему: а смысл, ты пойдешь в сети увеличивать мощу, он говорит нет. Ну тогда вот тебе вводной на 25А, пользуйся наздоровье

0
jek
jek
Эксперт

Липецк

29.10.2009 в 15:47:53

2киловольт А в частных домах (в черте города) какой автомат можно ставить на ввод? Ввод сделан 2-х жильным СИПом (2х16 кв.мм).

0
киловольт
киловольт
Новичок

Казань

29.10.2009 в 15:56:26

jek написал : А в частных домах (в черте города) какой автомат можно ставить на ввод? Ввод сделан 2-х жильным СИПом (2х16 кв.мм).

Вот именно этим я и занимался, от апоры до дома менял АСку на СИП 2х16, и проводку всю перелопатил. Ответ на твой вопрос: Вводной ставится в зависимости от разрешенной мощности, она указанна в ТУ которое получали при строительстве объекта. Раньше на частные дома выдовали 5кВт, это Вводной 25А,

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

29.10.2009 в 16:17:06

киловольт написал : надо расчитывать по максимальной нагрузке, либо ограничивать ток автоматом

Рассчитывать И ограничивать ток автоматом. Причем, это первое, что надо делать при разработке защиты.

0
jek
jek
Эксперт

Липецк

29.10.2009 в 17:36:48

Дом старый, договора на руках нет, как, собственно, у всех, у кого такие дома. Если я при ремонте ставлю новый вводной автомат на 50А и при этом электросчетчик у меня еще не опломбирован, то какие могут появиться ко мне вопросы со стороны энергетиков при пломбировке? Заставят поменять или и так пройдет?

0
аматор1
аматор1
Эксперт

Киев

29.10.2009 в 17:41:07

jek написал : Дом старый, договора на руках нет, как, собственно, у всех, у кого такие дома. Если я при ремонте ставлю новый вводной автомат на 50А

на 99% уверен

jek написал : Заставят поменять

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

29.10.2009 в 17:43:13

jek написал : Заставят поменять или и так пройдет?

Зависит от полноты.. налитого стакана и состояния сетей. Или заставят заключить договор с указанием максимальноразрешенной мощности.

0
киловольт
киловольт
Новичок

Казань

29.10.2009 в 17:48:07

jek написал : Заставят поменять или и так пройдет?

Смотря на кого нарвешься, однозначно надо ставить пломбу иначе штраф, с 50А ты явно погоречился, в те времяна столько точно не довали. Я думаю что он тебе просто так пломбу не прилепит и бутылкой не отделаешься. Если пойдет на принцип, то максимум что тебе грозит это предписание в котором будет указанно какой автомат поставить, и покупка нового автомата.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу