avmal написал :
Когда квартирный щиток будет готов и установлен, то весь "тирасполь" из этажного выкидывается и устанавливается ставропольский селективный диффавтомат на 100-300мА.
уже несколько раз встречаю рекомендацию ставить "ставропольский селективный диффавтомат "...
они лучше китая? им можно доверять ? как он называется ???
так УЗО-ВАД2С ??? http://www.enron-energo.ru/production/detail/878/
просто есть запущенный щиток,
попросили его хоть немного привести в норму...
как видно ввод 25А, а на потребителей стоят два 16А и один 25А.
Планирую выкинуть старый счетчик, поставить Энергомеру се102 R5, потом УЗО-ВАД2С ("ставропольский селективный диффавтомат "??? )) ) на 32А 100мА, далее автоматы 4 штуки на 16А и на кабель, который идет в ванную поставить еще УЗО 25А (или 20А) 30мА.
если я не ошибаюсь, то кабель к потребителям 2,5мм2, если будет 1,5, то буду ставить 10А автоматы...
ps в квартире (3-х комнатная) газовая колонка (в ванной) и газовая печка...
нормально так будет??? или какие есть варианты и рекомендации?
никто ничего не скажет??? (((
впрочем, вряд ли я найду в продаже диффавтомат от Энергомеры... наверно, просто поставлю общее узо на квартиру 30мА, все равно будет лучше, чем щас есть....
2Kamikaze прочел вашу статью (http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=888323&postcount=70) и не много запутался в вопросе подключения УЗО и степени его защитных функций в остутствии защитного нуля (земли),а в частности вы пишите:
4.3 Подключить третью жилу в щитке (к нулю стояка или нулю до УЗО), но не подключать к розеткам. В этом случае, если произойдет повреждение изоляции кабеля в любом месте или ухудшение ее состояния, такое, что возникшая при этом утечка будет вызывать сильный нагрев кабеля, то из-за перегрева произойдет деградация изоляции и на участке фаза-РЕ, соответственно, возникнет утечка с фазы на РЕ. УЗО сработает, выполнив т.наз. противопожарную функцию. Этот вариант подключения РЕ на переходный период в ожидании реконструкции видится предпочтительным.
имелось ввиду то что нарисовано сплошными линиями ( подлючение показанное зигзаговой линией имеет право на жизнь?) .Если так (какую роль тогда играет не подлюченная к розетки жила земли в проводе?) то вслучае утечки не отключаться ли остальные УЗО (дифавтоматы) которые будут находиться в квартирном щитке и подлюченные к общей шине нуля (нейтрали)?
Показал схему ЖЭКовскому электрику, который щиток будет мне собирать (провода сам прокладываю). Так он увидел два УЗО - заверещал, ногами затопал.
Говорит: "У тебя ноль один?".
Я говорю "Ну наверно один, вам видней".
Он мне: "Два УЗО на одном ноле быть не может, их выбивать будет постоянно"
Вот такой вот электрик. Теперь вот думаю, а стоит ли ему вообще доверять щиток собирать.
Наши силы 12 автоматов, 4 УЗО в тылу и 1 рубильник неопознаного типа (кстати, а не подскажете номер артикула рубильника Легран и еще модуля с лампочкой как на рисунке 3).
Духовка+варка...сомнительно их черех АВ 16А пускать. У варки какая потребляемая?
Я варку (у меня встройка) через ДИФФ 32А 30мА пустили линия явно не 3х2,5.
УЗО 40А, за ним 5 штук ВА16А (кухня...)
включаете все сразу - наберется больше 25А -
через некоторое время бежите на лестницу включать вводной автомат (после него только рубильники ? )