31.10.2009 в 08:25:50
Посититель написал : А при чем здесь ограничение мощности на квартиру, когда речь идет о не маловажном параметре бесперебойности питания квартиры, который с такой суммой номиналов групповых линий, и наличием хотябы 3, 4 мощных электроприборов делает этот параметр очень низким!
и вот тут хорошо помогло бы реле приоритетной нагрузки. хорошая штука.
31.10.2009 в 09:15:51
Посититель написал : ... при таком количестве автоматов и наличии 3, 4 мощных электроприборов высока вероятность вибивания вводного автомата при совершенно исправных и не перегруженных групповых линиях!
Можете изобразить схематично, а то у меня фантазии не хватает понять зависимость тока в цепи от количества в ней автоматов при неизменной мощности нагрузок? Всю жизнь считал, что автоматы практически ничего не потребляют ...
31.10.2009 в 09:58:15
Всем спасибо за подсказки. По ТВ коробу решение очень понравилось так и поступлю думаю. НО поставлю её ниже электрощита а то у меня ввод антенны снизу и как раз думаю пустить антенну, телефон сеть по низу а вот электричество по верху, как считаете нормально будет? Насчёт количества автоматов у меня сейчас стоят 4 автомата один вводный на С25А один на свет С16А и на розетки С25А. Почитав форум, решил то же для удобства поставить побольше автоматов, я так понимаю такое количество автоматов только для удобства нужно, чтобы электричество если, что не во всей квартире исчезало. Правда ли так критично количество автоматов? По автомату класса B или С разъясните пожалуйста, а то я прочитал что лучше на стиральную машинку, варочную панель ставить автоматы С класса? По поводу УЗО на сан узел ставлю 30 мА по причине того что не нашёл УЗО с характеристикой тока выше 16А типа А, а на форуме говорится что надо брать УЗО обязательно с запасам либо по отношению к вводному автомату 25А либо к к сумме токов групповых автоматов, разъясните этот момент пожалуйста? Меня волнует вот что я кабель купил сечение которого не 2.5 кв, а 2-2.1 кв, вопрос такой этот кабель стоит на автомате 16А допустим перегруз по току, автомат через некоторое время выключится но за это время, пока автомат не вырубит, не перегреется ли кабель? Вот ещё моя проблема как обычно на рынке такое ощущение, что продали вместо ВВГнг обычный ВВГ (я так понимаю ВВГнг всегда маркируется?), можно ли в квартире пользоваться ВВГ в том числе и прокладывать эти кабеля пучком? Заранее всех благодарю
31.10.2009 в 11:39:12
dfysdbak написал : Насчёт количества автоматов у меня сейчас стоят 4 автомата один вводный на С25А один на свет С16А и на розетки С25А. Почитав форум, решил то же для удобства поставить побольше автоматов, я так понимаю такое количество автоматов только для удобства нужно, чтобы электричество если, что не во всей квартире исчезало.
При КЗ на любой линии практически наверняка выбьет и вводной. Множество групповых автоматов нужно для логического разделения линий и удобства обслуживания: при работах на кухонной ветке можно отключить только ее, а не три комнаты. Благо, АВ недороги по сравнению с УЗО. Строго технически после вводного 25А можно поставить два АВ по 16А и разделить между ними все линии в квартире. Но удобство будет заметно меньше. Но при таком "большом" количестве групповых АВ (двух) "параметр бесперебойности питания квартиры" будет "очень низким" - при включении на один и второй АВ 16А нагрузки по 4кВт - выбьет вводной С25. Единственный способ добиться высокого "параметра бесперебойности питания квартиры" - это поставить после вводного АВ 25А два АВ по 10А. Но пользоваться мощными электроприборами станет очччень неуютно: "перегрузить" вводной АВ - это надо еще постараться, включив одновременно множество нагрузок. А "перегрузить" АВ на 10А - как два пальца: чайник + духовка на кухне - и "привет", беги включай АВ. Такая вот, блин, "бесперебойность". Зато вводной не выбило и на балконе свет горит (по второй ветке). Лепота.
dfysdbak написал : Правда ли так критично количество автоматов?
Абсолютно нет! Решайте сами - Вы делаете проводку для себя и своего удобства, или для вводного АВ, "шоп его не выбивало".
dfysdbak написал : По автомату класса B или С разъясните пожалуйста, а то я прочитал что лучше на стиральную машинку, варочную панель ставить автоматы С класса?
Разница между В и С описана в Хэлпе. Варочная, духовка, водогрей и т.п. - чисто активные нагрузки, не имеют пусковых бросков тока и их можно спокойно ставить под тип "В". В СМ тоже основной потребитель ТЭН (чисто активная нагрузка), а двигатель у современных СМ имеет плавный пуск и их тоже можно спокойно ставить под тип "В". Применение типа "С" вместо "В" имеет смысл при низком ожидаемом ТКЗ в сети (см. Хэлп), темы "Автоматический выключатель не срабатывает от КЗ" и "Непонятная ситуация с автоматом" в "Путеводителе". В остальных случаях такой уж принципиальной разницы между В и С нет (см. также "На розетки (освещение) В16(10) или С16(10)")
dfysdbak написал : Меня волнует вот что я кабель купил сечение которого не 2.5 кв, а 2-2.1 кв, вопрос такой этот кабель стоит на автомате 16А допустим перегруз по току, автомат через некоторое время выключится но за это время, пока автомат не вырубит, не перегреется ли кабель?
Время-токовые хар-ки автоматов согласованы с тепловой инерционностью и перегрузочной способностью кабелей. Формально, кабель 1,5мм2 можно спокойно ставить под АВ 16А. Но мы тут все очень любим себя и друг друга и поэтому рекомендуем ставить с хорошим "запасом прочности" - 2,5мм2 под АВ 16А. 2,0-2,1мм2 под АВ 16А - это тоже неплохой запас, может даже "золотая середина" между 1,5 под АВ16А и 2,5 под АВ 16А. Если при этом качество меди и изоляции не вызывает опасений, то, на мой взгляд, такой кабель можно спокойно применять.
dfysdbak написал : Вот ещё моя проблема как обычно на рынке такое ощущение, что продали вместо ВВГнг обычный ВВГ (я так понимаю ВВГнг всегда маркируется?), можно ли в квартире пользоваться ВВГ в том числе и прокладывать эти кабеля пучком?
Зависит от условий прокладки. Например, в штрабе под штукатуркой горение кабелей даже в пучке исключено, а потому особой разницы между "нг" и "не-нг" нет.
dfysdbak написал : По поводу УЗО на сан узел ставлю 30 мА по причине того что не нашёл УЗО с характеристикой тока выше 16А типа А, а на форуме говорится что надо брать УЗО обязательно с запасам либо по отношению к вводному автомату 25А либо к к сумме токов групповых автоматов, разъясните этот момент пожалуйста?
Ну да, УЗО д.б. защищено от перегрузки. Т.е. УЗО на 16А должно защищаться автоматом не выше 16А. В принципе, такой "комбинации" достаточно для питания СМ и розетки в ванной. А в большинстве случаев - и водогрея. Т.к. ТЭНы СМ и водогрея работают далеко не постоянно. Но в принципе, при одновременной работе СМ "на вываривание" и купании возможно и срабатывание АВ. В то же время:
СП31-110 написал : А.4.15 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30 мА.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
31.10.2009 в 13:52:15
greg111 написал : и вот тут хорошо помогло бы реле приоритетной нагрузки. хорошая штука.
Я чувствую что роль реле приоритетной нагрузки будет выполнять вводной автомат, отрубая всю квартиру, если некоторое время одновременно будет включено более 3, 4 мощных электроприборов. И о не маловажном, более-менее терпимом значении параметра бесперебойности питания квартиры не может быть даже и речи.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
31.10.2009 в 19:10:01
dfysdbak написал : поставлю её ниже электрощита а то у меня ввод антенны снизу и как раз думаю пустить антенну, телефон сеть по низу а вот электричество по верху, как считаете нормально будет?
Всегда выбирается оптимальный вариант установки. Ставлю, разумеется, я и под квартирным щитом, если считаю, что так будет лучше.
01.11.2009 в 20:59:37
Цитата: Так же сталкнулся с проблемой купил кабель на рынке номиналов 1.5, 2.5 и 4 кв.мм, производителя ни один продавец назвать не смог, в итоге я совершил ошибку не взяв штангин циркуль так как все кабеля оказались с заниженным сечением 1.5кв имеет 1.327кв, 2.5кв у меня два вида один 2.061кв другой 1.83кв ну а 4кв 3.46кв, соотвецтвенно первый и последний ещё под свои нужды годятся а вот кабеля 2.5кв очень какие то сомнительные.
Из курса геометрии школы 7 класс: Площадь круга (сечения проводника) = пи (3,14) * радиус в квадрате (пиэрквадрат, помните?). Учитывая, что радиус круга = половине диаметра этого круга, то Площадь сечения = пи * диаметр в квадрате / 4. Т.О., линейная толщина проводника (диаметр) = квадратному корню отношения сечения проводника к 0.785. А значит, для сечения 2,5 "квадрата" расчетная линейная толщина проводника = 1,785 мм, для сечения 1,5 "квадрата" = 1,385 мм... Совпадает с показаниями микрометра? ;)
Кстати, "квадрат" - эт потому, что площадь измеряется в "мм квадратных", жаргонно - ... правильно! Другое дело, что и фактический линейная размер, замеренный микрометром, частенько не совпадает с расчетными цифирьками, что объясняется "левотой" кабеля, и реально может являться проблемой... Но это уже не из курса средней школы...
02.11.2009 в 10:19:21
Ну уж в курсе геометрии 7 класса я не ошибусь надеюсь, иначе не быть мне инженером в оборонке. Так, что сечение действительно занижено именно на те величины какие я указал. Несовпадение показаний микрометра зависит от погрешности измерения и погрешности самого прибора, приблизительно при хорошем замере а лучше статистическом самая грубая ошибка будет в 3-м знаке, что не существенно.
02.11.2009 в 14:08:49
Вот подкорректировал схему.
Был в электромонтаже купил кабель, качеством доволен, кабель купил подольский плоский и кабель фирмы электрокабель. Всё обмерил попробовал пожечь всё понравилось.
А есть ограничения по прокладке кабеля ВВГнг в пучке?
02.11.2009 в 14:34:07
dfysdbak написал : А есть ограничения по прокладке кабеля ВВГнг в пучке?
"нг" и означает как раз "не распространяет горение при прокладке в пучках класса ......". Поодиночке все кабели самозатухающие. А если Вы имели в виду токовые нагрузки при прокладке пучками, то при АВ 16А для 2,5мм2 - это не критично.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
02.11.2009 в 16:55:34
А вы уверены что автомата 16А хватить для духовки 3.2 кВТ. Есть кажется формула чтобы расчитать это, не могу вспомнить. Да и для розеток маловато будет 16А, только пылесос 2000вт, а еще если утюг туда включить думаю автомат работает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу