dfysdbak написал :
Насчёт количества автоматов у меня сейчас стоят 4 автомата один вводный на С25А один на свет С16А и на розетки С25А. Почитав форум, решил то же для удобства поставить побольше автоматов, я так понимаю такое количество автоматов только для удобства нужно, чтобы электричество если, что не во всей квартире исчезало.
При КЗ на любой линии практически наверняка выбьет и вводной. Множество групповых автоматов нужно для логического разделения линий и удобства обслуживания: при работах на кухонной ветке можно отключить только ее, а не три комнаты. Благо, АВ недороги по сравнению с УЗО. Строго технически после вводного 25А можно поставить два АВ по 16А и разделить между ними все линии в квартире. Но удобство будет заметно меньше. Но при таком "большом" количестве групповых АВ (двух) "параметр бесперебойности питания квартиры" будет "очень низким" - при включении на один и второй АВ 16А нагрузки по 4кВт - выбьет вводной С25. Единственный способ добиться высокого "параметра бесперебойности питания квартиры" - это поставить после вводного АВ 25А два АВ по 10А. Но пользоваться мощными электроприборами станет очччень неуютно: "перегрузить" вводной АВ - это надо еще постараться, включив одновременно множество нагрузок. А "перегрузить" АВ на 10А - как два пальца: чайник + духовка на кухне - и "привет", беги включай АВ. Такая вот, блин, "бесперебойность". Зато вводной не выбило и на балконе свет горит (по второй ветке). Лепота.
dfysdbak написал :
Правда ли так критично количество автоматов?
Абсолютно нет! Решайте сами - Вы делаете проводку для себя и своего удобства, или для вводного АВ, "шоп его не выбивало".
dfysdbak написал :
По автомату класса B или С разъясните пожалуйста, а то я прочитал что лучше на стиральную машинку, варочную панель ставить автоматы С класса?
Разница между В и С описана в Хэлпе. Варочная, духовка, водогрей и т.п. - чисто активные нагрузки, не имеют пусковых бросков тока и их можно спокойно ставить под тип "В". В СМ тоже основной потребитель ТЭН (чисто активная нагрузка), а двигатель у современных СМ имеет плавный пуск и их тоже можно спокойно ставить под тип "В". Применение типа "С" вместо "В" имеет смысл при низком ожидаемом ТКЗ в сети (см. Хэлп), темы "Автоматический выключатель не срабатывает от КЗ" и "Непонятная ситуация с автоматом" в "Путеводителе". В остальных случаях такой уж принципиальной разницы между В и С нет (см. также "На розетки (освещение) В16(10) или С16(10)")
dfysdbak написал :
Меня волнует вот что я кабель купил сечение которого не 2.5 кв, а 2-2.1 кв, вопрос такой этот кабель стоит на автомате 16А допустим перегруз по току, автомат через некоторое время выключится но за это время, пока автомат не вырубит, не перегреется ли кабель?
Время-токовые хар-ки автоматов согласованы с тепловой инерционностью и перегрузочной способностью кабелей. Формально, кабель 1,5мм2 можно спокойно ставить под АВ 16А. Но мы тут все очень любим себя и друг друга и поэтому рекомендуем ставить с хорошим "запасом прочности" - 2,5мм2 под АВ 16А. 2,0-2,1мм2 под АВ 16А - это тоже неплохой запас, может даже "золотая середина" между 1,5 под АВ16А и 2,5 под АВ 16А. Если при этом качество меди и изоляции не вызывает опасений, то, на мой взгляд, такой кабель можно спокойно применять.
dfysdbak написал :
Вот ещё моя проблема как обычно на рынке такое ощущение, что продали вместо ВВГнг обычный ВВГ (я так понимаю ВВГнг всегда маркируется?), можно ли в квартире пользоваться ВВГ в том числе и прокладывать эти кабеля пучком?
Зависит от условий прокладки. Например, в штрабе под штукатуркой горение кабелей даже в пучке исключено, а потому особой разницы между "нг" и "не-нг" нет.
dfysdbak написал :
По поводу УЗО на сан узел ставлю 30 мА по причине того что не нашёл УЗО с характеристикой тока выше 16А типа А, а на форуме говорится что надо брать УЗО обязательно с запасам либо по отношению к вводному автомату 25А либо к к сумме токов групповых автоматов, разъясните этот момент пожалуйста?
Ну да, УЗО д.б. защищено от перегрузки. Т.е. УЗО на 16А должно защищаться автоматом не выше 16А. В принципе, такой "комбинации" достаточно для питания СМ и розетки в ванной. А в большинстве случаев - и водогрея. Т.к. ТЭНы СМ и водогрея работают далеко не постоянно. Но в принципе, при одновременной работе СМ "на вываривание" и купании возможно и срабатывание АВ. В то же время:
СП31-110 написал :
А.4.15 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30 мА.