Kamikaze

Местный

Запорожье

03.11.2009 в 11:24:03

http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1454059&postcount=47

dfysdbak написал : Ещё есть соображение, если узо поставить перед автоматом так как на последней моей схеме тогда если ни дай бог на фазном проводе происходит утечка по какой то причине то получается, что ток по фазе пройдёт по Узо сначало и ток не успеет до автомата дойти как вырубится, или не так?

Ток во всех последовательно включенных частях цепи одинаков и "устаканивается" мгновенно.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

dfysdbak

Местный

Москва

03.11.2009 в 12:37:48

Вот я подкорректировал схему

0
Вложение
Kamikaze

Местный

Запорожье

03.11.2009 в 12:48:34

2dfysdbak Зачем 4мм2 на духовку?

0

dfysdbak

Местный

Москва

03.11.2009 в 13:01:17

Чесно говоря на сайте начитался, много разногласий и типа в независимости от мощности многие писали что надо ставить 6 кв. Ну я и взял среднее между 2.5 и 6 хотя понимаю что это много. Под влиянием прочитанного так сказать

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

03.11.2009 в 13:12:52

dfysdbak написал : Ну я и взял среднее между 2.5 и 6 хотя понимаю что это много.

Хорошо, что понимаете. Плохо, что несмотря на это поддаётесь дурному влиянию :)

0

Гость

Аккаунт удален

03.11.2009 в 18:40:34

Посититель написал : ни чего покупать не нужно просто поменять местами!

В последовательной цепи ток на всех устройствах одинаков, физика однако. Главную роль в данном случае играет удобство монтажа, одна общая шина АВ.

0
dfysdbak

Местный

Москва

03.11.2009 в 21:29:01

Возник вопрос по схеме, допустим я в какой то из комнат вставлю в розетку кроме теливизора и компа, пылесос на 2 кВт и утюг на 2.4 кВт а у меня на линии АВ на 16А, вырубит же, как считаете лучше на линию каждой комнаты поставить автоматы номиналом 20А (но вроде розетки на 16А рассчитаны как4 то не хорошо наверное) или придётся раскошелится и по два автомата по 16А на комнатные розетки поставить?

0
greg111

Местный

Саратов

03.11.2009 в 22:21:04

чем больше автоматов тем удобнее. но от этого зависит расход провода и размер щита. если это можете себе позволить то вперёд

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

03.11.2009 в 22:29:31

dfysdbak написал : Возник вопрос по схеме, допустим я в какой то из комнат вставлю в розетку кроме теливизора и компа, пылесос на 2 кВт и утюг на 2.4 кВт а у меня на линии АВ на 16А, вырубит же, как считаете лучше на линию каждой комнаты поставить автоматы номиналом 20А (но вроде розетки на 16А рассчитаны как4 то не хорошо наверное) или придётся раскошелится и по два автомата по 16А на комнатные розетки поставить?

Утюг нагревается и дальше потребляет ток повторно-кратковременно. Пылесосом Вы тоже вряд ли будете три часа кряду гудеть. Так что шансы выбивания АВ С16 очень невелики. И потом,

avmal написал : А вы не пробовали пылесосить и гладить бельё поочредно?

:)

Но можно и на 20А поставить если пообещаете не втыкать все приборы в комнате в одну 16-амперную розетку через удлинитель :), и все соединения на линии будут соответствовать этому току.

0

Посититель

Местный

Киев

04.11.2009 в 06:06:21

dfysdbak написал : То есть если я правильно понял, надо узо поставить так чтобы с начало подключался автомат 13А а потом УЗО на 10 мА.

Да.

dfysdbak написал : Не могу до конца осознать в чём отличие ставить так или на оборот

7.1.76. Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту. При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.

Проводка от сверхтока защищается вышестояшим автоматом, а чем УЗО хуже, особено если учесть что оно предназначено для защиты человека, а так же в нем стоит дефференцияльный трансформатор в котором может быть пробой полюсов УЗО, как и в любом электроприборе.

7.1.79. Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители)

1.1.17. ... Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). ...

Видете, автоматы после УЗО всего лиш допускается подсоединять, например если групп много и если на каждую группу ставить УЗО то в щит не влезут или нет денег чтоб поставить УЗО после каждого группового автомата, но ни как не для защиты УЗО!

dfysdbak написал : Я как понимаю это без разницы так как от разветвления на всей линии провода на которой стоит автомат 13А ток не может быть больше 13А, (точнее находится в пределах 13А ) или я не правильно понимаю?

Если в УЗО 16А 10 мА, на предпоследней схеме, произойдет пробой с одного полюса на другой полюс то ток на входных клеммах УЗО 16А 10 мА будет ограничиватся только вводным автоматом В25, а УЗО то расчитано на 16А.

dfysdbak написал : Вот я подкорректировал схему

Посмотрите на схему, все чудненько, УЗО 40А 30 мА защищено автоматом В25, а УЗО 16А 10 мА защищено автоматом В13, что не противоречит производителям УЗО!

filvik написал : В последовательной цепи ток на всех устройствах одинаков, физика однако.

Да, на предпоследней схеме, при КЗ внутри УЗО 16А 10 мА ток на всех устройсвах до места КЗ одинаков и будет ограничен вводным автоматом В25, но УЗО то на 16А!

filvik написал : Главную роль в данном случае играет удобство монтажа, одна общая шина АВ.

Главная роль это действующие нормы и здравый смысл, а не удобство монтажа.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Kamikaze

Местный

Запорожье

04.11.2009 в 09:14:21

Посититель написал : Если в УЗО 16А 10 мА, на предпоследней схеме, произойдет пробой с одного полюса на другой полюс то ток на входных клеммах УЗО 16А 10 мА будет ограничиватся только вводным автоматом В25, а УЗО то расчитано на 16А.

Ерунда какая-то. Если в УЗО на 16А произойдет пробой, то это будет уже вовсе не УЗО, рассчитанное на 16А, а кусок мусора, ни на что не рассчитанный, и нужно уже защищать проводку от пробоя в куске мусора, а не сам кусок мусора, с чем АВ В25 справится не хуже В13. Это раз. А теперь скажите, какова разница во времени срабатывания АВ В1...D63 при КЗ? Так вот, я Вам сообщаю, что разницы - нет (если только достигнут порог срабатывания ЭмР). Это два. Вы сейчас наверняка опять вспомните всуе старика Джоуля, так вот, предвосхищая события я в очередной раз спрошу - насколько велика разница между интегралами Джоуля для АВ В25 и В13? А в сети, где ТКЗ ограничен главным образом сопротивлением петли фаза-ноль?

0

Посититель

Местный

Киев

05.11.2009 в 05:48:04

Kamikaze написал : с чем АВ В25 справится не хуже В13. Это раз.

Если так рассуждать то и стационарный кабель света 1,5 мм2 который держит долговременно 18А можно не защищать автоматом В16, так как по Вашим словам получается что В25 справляется не хуже чем автоматы с меньшими номиналами!

Ерунда то, что при КЗ В25 справится не хуже В13, как минимум по пропущенной величине пожароопасной энергии КЗ В13 справляется лучше чем В25!

Kamikaze написал : А теперь скажите, какова разница во времени срабатывания АВ В1...D63 при КЗ?

Разница огромная! Реально в болшинстве домов старого жилищного фонда ЭМР D63 вообще не сработает, а в домах с газом и ЭМР D32 может не сработать!

Kamikaze написал : Так вот, я Вам сообщаю, что разницы - нет (если только достигнут порог срабатывания ЭмР). Это два.

Виктор Шатров, референт Ростехнадзора Людмила Казанцева, УИЦ НИИ Проектэлектромонтаж АНО

При протекании в главной цепи автоматического выключателя электрического тока, значение которого равно значению верхней границы диапазона токов мгновенного расцепления, стандарт устанавливает время расцепления менее 0,1 с. При токе, равном значению нижней границы, расцепление выключателя в соответствии с ГОСТ должно произойти за промежуток времени более 0,1 с, но менее 45 с или 90 с (тип В), менее 15 с или 30 с (тип С) и менее 4 с или 8 с (тип D).

Kamikaze написал : Вы сейчас наверняка опять вспомните всуе старика Джоуля, так вот, предвосхищая события я в очередной раз спрошу - насколько велика разница между интегралами Джоуля для АВ В25 и В13?

Игнорирование многих мелочей связанных с обеспечением безопасности может привести к одному большому пожару!

Как не крутите, пункт ПУЭ 7.1.79. рассматривает защиту УЗО от сверхтоков автоматом после УЗО как худший из допустимых вариантов!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Kamikaze

Местный

Запорожье

05.11.2009 в 11:34:03

Посититель написал : Если так рассуждать то и стационарный кабель света 1,5 мм2 который держит долговременно 18А можно не защищать автоматом В16, так как по Вашим словам получается что В25 справляется не хуже чем автоматы с меньшими номиналами!

Вы опять всё перекручиваете и ставите с ног на голову! Я конкретно указал с чем, и при каких условиях АВ В25 справится не хуже В13. А то, что Вы приплели сюда 1,5мм2 под В25 - это Ваша личная ... как Вы там постоянно твердите... "дилетанты в электрике", "некомпетентно" и т.д.

Посититель написал : Ерунда то, что при КЗ В25 справится не хуже В13, как минимум по пропущенной величине пожароопасной энергии КЗ В13 справляется лучше чем В25!

Опять пустая болтовня с "красивыми словами". Однако

Kamikaze написал : я в очередной раз спрошу - насколько велика разница между интегралами Джоуля для АВ В25 и В13? А в сети, где ТКЗ ограничен главным образом сопротивлением петли фаза-ноль?

Полоса изоленты на бампере автомобиля смягчает лобовой удар!!! (примерно так же, как АВ В13 лучше В25 "по пропущенной величине пожароопасной энергии", а может даже существенней)."

Посититель написал : Разница огромная!

Ничего подобного. Быстродействие ЭмР абсолютно одинаково. И не надо выдумывать про "Реально в болшинстве домов старого жилищного фонда ЭМР D63 вообще не сработает". Я задал конкретное условие.

Посититель написал : Виктор Шатров, референт Ростехнадзора Людмила Казанцева, УИЦ НИИ Проектэлектромонтаж АНО ........

Хорошо, теперь и Вы это знаете.

Посититель написал : Как не крутите, пункт ПУЭ 7.1.79. рассматривает защиту УЗО от сверхтоков автоматом после УЗО как худший из допустимых вариантов!

Вы что, действительно ставите на каждую из десятка-двух линий свое УЗО? Или Вам хочется тупо поспорить?

Вы опять развели истерику по плевому вопросу. Да, да, помню "возможностью даже немного повысить безопасность нельзя пренебрегать". Вы уже оклеили изолентой бампер своего авто? Что же Вы сами пренебрегаете "возможностью даже немного повысить безопасность"?? А тут разводите аналогичные по своей ценности "дискуссии"?

0

Гость

Аккаунт удален

05.11.2009 в 12:08:09

Посититель написал : Если в УЗО 16А 10 мА, на предпоследней схеме, произойдет пробой с одного полюса на другой

Пробивает ток или напряжение. У УЗО ток Im=630A, а напряжение пробоя между полюсами может все-таки Вы подскажете? (ни разу не видел УЗО с пробоем между полюсами, фантастика какая-то, примерчик можно привести).

0
Int64

Местный

Санкт-Петербург

05.11.2009 в 14:01:26

2avmal а поближе фото не покажете? В частности, какие "ингредиенты" и куда разводите. ;) Или это служебная тайна?

Каким образом делались бирки на модули?

Почему ни на одном фото нет счетчика?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу