helmutivan написал :
Ну и как Ваше мнение о этих сваях,вообще?
Соседи по кварталу построили на таких сваях двухэтажный (мансардный) дом 8x8 из бруса 150x200.
Как и кто крутил у них я не знаю. Крутили зимой.
Предыдущий дом, построенный на том месте в конце 30х годов, в буквальном смысле слова "уплыл".
У них свай получилось много, особенно учитывая дополнительные сваи "под печку".
Мне эта идея понравилась после того, когда я столкнулся с проблемами которые преследуют устоителей бетонного фундамента в труднодоступных местах. Ну и ценники там вырастали астрономические.
А учитывая что начинал я строить не дом, все получалось вообще сладко.
У меня участок в низине поселка, вода стоит на глубине "штык лопаты".
Бороться с этим явление практически невозможно, при расчистке дренажной канавы вода не от меня течет на улицу, а с улицы ко мне.
Сделал плотину из досок, излишки убираю дренажником, по возможности закумаю машину с песком и поднимаюсь.
Единственное что радовало - это песок начинающийся с глубины от 80см до метра (то что лежит над песком, я назвал-бы "грязь обыкновенная").
Фирму рекламировать не буду (в личке легко).
Я сам прикинул что мне нужно 8 свай и где их вкрутить.
Сначала приехал один человек, с пробной сваей, походил, выбрал место, вкрутил так что аж заскрипело - выкрутил, получил за это денежку и уехал.
Потом приехал менеджер, составили договор, внес половину денег.
Сработали быстро и четко.
Привезли, вкрутили, обрезали по уровню, закидали внутрь цемент, наварили швеллер.
Крутили по разному, где вчетвером, где вдвоем, мне все время казалось что можно вкрутить глубже, но сказали что достаточно.
У ребят свой генератор, электричество не нужно.
Денег не взяли, уехали.
Потом опять приехал менеджер, привез документы и сертификаты, забрал остаток денег.
Все было очень позитивно.
Сами сваи достаточно аккуратно сварены и снаружи покрашены какой-то адской хренью, темно зеленого цвета, положена толстым слоем, видны наплывы.
Одна из свай была с очевидными следами вкручивания (где-то вкрутили, не хватило длинны, выкрутили), так вот краска на ней была лишь слегка поцарапана, ну и глянец был не везде.
Это я к тому что она не сдерется во время вкручивания.
Как меня потом где-то прогрузили, эта хрень сурик, причем какой-то хитрый, вроде как для покраски днищ кораблей.
Как я понял, главное условие - доступность песка, свая должна вкрутиться своим шнеком в песок.
У меня, если не учитывать слой поверхностной грязи, сваи вкрутили в песок где-то на метр.
На какой глубине у вас залегает песок ?
У этих свай есть один недостаток, их можно раскачать.
Надо обвязать их так, что-бы исключить раскачку.
По этой причине они совершенно не годятся для устройства столбов под забор :(
Мне подошли стандартные сваи длиной 2,5 метра, диаметр вроде 108.
Пока все стоит, надеюсь простоит долго.
Добрые люди пообещали что сгниет очень быстро, не поверил ;)