суворовец написал :
Колорады, гады такие, практически доев остатки картохи дружно переселяюся на помидоры, баклажаны и перец. И что интересно, едят не листья, а обгладывают наружную корочку у ствола и растение гибнет. Уже не личинки, а взрослые особи. Помидор и так мало, болеют сильно, а уже сегодня ели салат из своих первых, а тут эти сволочи ещё урезают пайку...Задолбались уже выбирать их оттуда.
Еперный театер, однако.
Не злорадствую но просто рад читать что не я один веду рукопашную с колорадом.
Приятно одно, с годами начинаем говорить правду как есть.
Если взять историю то как бы локальные очаги колорада наблюдались только на картошке у большинства присутствующих. Я уже как то подумывал что и здесь Бог обделил местовку при раздаче наград ....
Анатолий71 написал :
NAP- расскажите своим , что помимо всяких элементов питания -для свеклы с её огромным листовым аппаратом -важен и фотосинтез - сахара и крахмал у картохи образуются на свету - чем его больше тем выше урожай- крупнее бурячок, больше в нем сухих веществ... а че мешает пару грядок сбацать- я на следующий год думаю и свеклу на метр сорок посеять и ходить всей длиной фрез - 95 см
Что здесь сказать. Если сам не агроном то постичь наскоками премудрости этого главнейшего ремесла достаточно сложно а порой и практически не возможно. Знал и знаю многих односельчан пытающихся прибиться к правильному земледелию как вы сказали "от сохи". Удается единицам. Почти 5 лет отданных альмаматер не проходят бесследно.
Попробую на следующий год в посадках свеклы увеличить междурядие.
У нас раньше практиковалось выращивать кормовую свеклу в посадках картофеля. Кто впоперек кто вдоль садил. Всегда свекла в картофеле была в разы крупнее чем та что в сплошной грядке свекольной.