08.09.2013 в 00:13:18
А что за мода пошла писать ответы и сидеть в "невидимках"....
08.09.2013 в 00:20:51
Dont написал : Предложение.Перенесите свои дебаты по поводу плоскореза в тему "Завалинка"
Я больше про плоскорезы в данной теме писать не буду. Но на последок поделюсь...
Буквально вчера-позавчера увидел видеоролик про прополку кукурузы, видимо, дедок пропалывал...
Если на мой плоскорез поставить лезвие во всю ширину междурядья, то вместо вжик-вжик (туда-сюда) можно было бы - воткнул в землю и повёл на себя плоскорез... и так спиной назад без остановок и вести до конца грядки... результат тот же будет, а времени будет потрачено в разы меньше... единственное, первый раз нужно проходить до образования напрочь высохшей корки.
08.09.2013 в 00:28:52
Riba4ok1 написал : Огульное, без разбора, принудительное применение безотвалки приносило и вред.
А в чем это проявлялось?
08.09.2013 в 00:30:21
umnyi написал : А что за мода пошла писать ответы и сидеть в "невидимках"....
Стесняюсь спросить, а что это означает?
08.09.2013 в 00:45:10
Владмир написал : Мульчи явно меньше 15см, калачики не самый злостный сорняк, глядя на Ваш грунт,думаешь, что мне с глиной просто повезло, горчица взошла не равномерно( всхожесть или так садили?),каток хорош нечего сказать,на последнем снимке не видно, что взошло. Опишите методику сева подробно для ясности.#12355 вопрос катинки не прояснили.
У меня 10 участков (2,5га) обрабатываю больше 1 га . Грунт по участках разный , камни не беда ведь под камнями на 7ми метровой глубине вода в неограниченом количестве .
Мульчи не менее 10см а местами и больше , этот участок готовлю для выращивания растений по интенсивной агротехнике
Владмир написал : всхожесть или так садили?
Выше я описал про всхожесть .
На последнем фото баклажаны , висаженые розсадой .
08.09.2013 в 00:51:55
Владмир написал : А что за мода пошла писать ответы и сидеть в "невидимках"....
Стесняюсь спросить, а что это означает?
Это когда шарик не зеленый у ника горит, а сообщения появляются прямо вот они родимые. Ну не видно что вы читаете ту или иную ветку и чего? На таких мелочах и засыпаются люди :)
08.09.2013 в 02:40:20
Владмир написал : А в чем это проявлялось?
Владимир, я же не отрицаю безотвалки, а у нас это было настолько серьезно что Мальцева мы видели по ТВ чуть не через день, а Моргуна слушали не менее часто по радио хоть я с ним не раз и так встречался. Что касаемо вреда, то нужно было знать Моргуна. Ибо за увиденный в поле плуг можно было запросто вылететь с работы, а уж нагоняй на радиоперекличках с матами и пр. был гарантирован. Например все привыкли вносить навоз,скота же было!, а заделывать было нечем кроме БДТ и лущильника. Некоторые, только ночью, мелко запахивали чтоб стерня оставалась,и сверху катались лущильником. Навоз пересыхал, напрямую контактировал с корневой системой а это большинство культур угнетает, сорняки в навозе проростали без проблем и т.д. И так во всем. Никто не был готов к такому радикализму, не было технологий, орудий, навыков. А главное не было потребности проводить это на самых богатых землях Украины, с преобладанием метровых черноземов, с защитными лесополосами.
08.09.2013 в 08:43:32
Владмир написал : Какой смысл сеять рожь
Для борьбы с сорняками и оздоровления почвы - подробнее в гугл...
Владмир написал : А полутараметровую гречку не пробовали, а горчицу метр двадцать, а еще есть злаковые, в которых прячется всадник на коне?
Если работаем с сидератами, то зачем до такого состояния выращивать?:confused:
КАСКАД, CROSSER CR-M10
08.09.2013 в 10:19:04
Riba4ok1 написал : Некоторые, только ночью, мелко запахивали чтоб стерня оставалась,и сверху катались лущильником. Навоз пересыхал, напрямую контактировал с корневой системой а это большинство культур угнетает, сорняки в навозе проростали без проблем и т.д. И так во всем. Никто не был готов к такому радикализму, не было технологий, орудий, навыков. А главное не было потребности проводить это на самых богатых землях Украины, с преобладанием метровых черноземов, с защитными лесополосами.
Поддерживаю, мне тоже кажется, что каждому свое - у нас же привыкли только радикально под нож. Вспоминается лозунг Н.Хрущева про кукурузу, ведь прав был 100%, сейчас только начинаем понимать, что это мощнейшая кормовая база. Главное знать остановки. Я понимаю, что все правильно касательно необоротности пласта но жизнь вносит свои корективы - приходится лавировать. Сею сидерат, припахиваю осенью в надежде, что к весне земля пополнится органикой а по ходу и бактериями. Что итересно - в селе мои технологии начинают копировать, период повтора около 7 лет. Также покупают МБ. Многие разочарованы - казалось что купив мб, картошка сама в погреб занесется - мб при выращивании не используют. Спросить стыдятся. А вообще считаю, что каждый сначала использует в лпх доступные средства, а остальное по мере развития какумственного так и кошелька. Отсюда и методика обработки. Но имея мб в жизни не стану плоскорезом ковыряться на гектаре огорода.
08.09.2013 в 10:36:10
pelipenko написал : Но имея мб в жизни не стану плоскорезом ковыряться на гектаре огорода.
Лично мой опыт показал, что рыхление почвы, состоящее только лишь из весеннего рыхления почвы на 5 см, абсолютно не подходит для большинства огородных культур (эксперимент проводил на картофеле - зеленная масса была заметно хилее по сравнению с контрольными участками с "осенней копкой лопатой" и "весенней копкой лопатой", а хилость зеленной массы соответственно снижает результаты процесса фотосинтеза). Может быть, злаковым и кукурузе этого и хватит... и некоторым огородным - луку, петрушке и т.п. Другое дело, что весенний надрез на глубину 3-5 см показал прекрасные результаты в борьбе сорняками. pelipenko, а если не секрет, то с какой скоростью Вы пропалываете мотоблоком картофель (кукурузу) и пропалываете ли при этом в самих рядах или же только в междурядьях? И сколько междурядьев обрабатываете за один проход? Думаю, Вы не поверите, что скорость прополки ручным плоскорезом и мотоблоком только в междурядьях может быть практически одинаковой...
08.09.2013 в 11:16:16
andrus30 написал : Лично мой опыт показал, что рыхление почвы, заключающееся только лишь из весеннего рыхления почвы на 5 см, абсолютно не подходит для огородных культур. Может быть, злаковым и кукурузе этого и хватит... Другое дело, что весенний надрез на глубину 3-5 см показал прекрасные результаты в борьбе сорняками. pelipenko, а если не секрет, то с какой скоростью Вы пропалываете мотоблоком картофель (кукурузу) и пропалываете ли при этом в самих рядах или же только в междурядьях? И сколько междурядьев обрабатываете за один проход? Думаю, Вы не поверите, что скорость прополки ручным плоскорезом и мотоблоком только в междурядьях может быть практически одинаковой...
Похоже что ваш личный опыт землероба скуден и не разнообразен , а вот в изворотливом словописании ви преуспеваете . Если бы вы приделяли больше времени чтению , вы бы могли обогатиться опытом других людей которые деляться им на страницах этого сайта .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу