19.03.2015 в 09:16:40
majkl написал : А если посмотреть на этом сайте то и без метели обойдемся.
Хорошая профессия-синоптик:)
19.03.2015 в 20:09:33
Марош написал : Это не я придумал.
Так я ж и не спорю совсем уж так категорично.
Марош написал : Для личного потребления, получить ранний и молодой, на недели 2-3, неплохо. На рынок, там, и вообще молодой, да еще ранний картофель, вкусно. Я в прошлом году, когда посадил с разницей в месяц, то же по поел молодого картофеля.
Ранние сорта я сажу не только ради молодого картофеля, а вообще. Тоесть, и для дальнейшего потребления с осени по весну.
Марош написал : Но Вы присмотритесь к участку. Сорняки появляются еще раньше, чем ботва начинает полегать. Они появляются когда начинают формироваться клубни.
Присматривался. И мне кажется, что все же основная масса сорняков всходит не тогда, когда им больше света начинает доставаться, а именно в определенные сроки года. Между всходами сорняков среди морковки, огурцов, и картофеля разницы в сроках практически нету. Конечно, речь я веду именно об однолетниках, которых у меня на огородных участках больше всего: водяной перец и щетинник зеленый. Так что чем раньше посажу картофель, тем лучше он нарастит урожай до момента их массового появления.
Марош написал : Меня это вообще не напрягает. Я поделил свой приусадебный участок на три части и раз в три года, одну часть начал засевать с весны по осень, сидератными культурами. Преимущества такого подхода - налицо.
Согласен. Я бы тоже так делал при наличии достаточной для этого площади.
Марош написал : А сорняки только препятствую качественной уборке.
А вот это уже меня не напрягает. В теме про картофелекопалку я показывал, какой пользуюсь. И сделал такую конструкцию именно из-за того, что она не забивается сорняками. И нет необходимости их предварительно скашивать и оттаскивать в сторону. Вся биомасса остается в огороде.
bulbash написал : на воскресенье-возможена метель.
У нас сегодня конкретно похолодало и дождь со снегом был.
bulbash написал : Пы.Сы.Даже штрафы в 100-400 у.е.(в долларовом эквиваленте) не останавливают любителей-пироманов
Повбывав бы!
bulbash написал : синоптик
Сын оптика :)
Сытый конному не пеший!
19.03.2015 в 21:02:50
Tomkol написал : Так что чем раньше посажу картофель, тем лучше он нарастит урожай до момента их массового появления.
Сорняки - это не насекомые и не птицы. Они в почве постоянно и только "ждут своего часа." И чем больше Вы их выращиваете, тем больше в почве на Вашем участке их становится. Они и скошенные сумеют дозреть свои семена.
19.03.2015 в 21:26:05
Ранние сорта я сажу не только ради молодого картофеля, а вообще. Тоесть, и для дальнейшего потребления с осени по весну.
Так что чем раньше посажу картофель, тем лучше он нарастит урожай до момента их массового появления. Поясните пожайлуста, ранние сорта по срокам созревания 60-70 дней, получается судя по вашему климату Вы сажаете картошку где-то в середине апреля. Край конец июля получаете готовый продукт и .....? Марош экспериментирует с поздней посадкой, для своего погреба думаю оптимально, чем меньший срок она в погребе тем лучше. Или я что-то не знаю и не понимаю?
19.03.2015 в 21:28:30
Tomkol написал : Ранние сорта я сажу не только ради молодого картофеля, а вообще. Тоесть, и для дальнейшего потребления с осени по весну.
Ранние сорта картофеля или средние, но физиология картофеля остается неизменной. "Для развития ботвы картофеля наиболее благоприятен длинный день, а для образования клубней и более быстрого накопления их массы - короткий день". Просто у нас так понимают. Ранние значит раньше. Я думаю, что это взяли пример с колхозов и совхозов. Те, что бы уложиться в срок, начинали посадку еще в апреле. А что там дальше будет, никого не волновало. Компостов было достаточно, минеральных удобрений также. И неживая взойдет. Плюс подкормки летом, если ослабленная будет. Насчет сорняков, болезней, то же никто не переживал. Пару обработок гербицидами и фунгицидами за лето и поле чистое, одна только ботва и здоровое. Отсюда и урожайность.
19.03.2015 в 21:32:14
Марош написал : Сорняки - это не насекомые и не птицы. Они в почве постоянно и только "ждут своего часа." И чем больше Вы их выращиваете, тем больше в почве на Вашем участке их становится. Они и скошенные сумеют дозреть свои семена.
А Вас как адепта поздней посадки прошу пояснить что Вас сподвигло на этот шаг, каковы мотивы и что не устраивает в традиционной посадке.
19.03.2015 в 21:48:45
Марош написал : Ранние сорта картофеля или средние, но физиология картофеля остается неизменной. "Для развития ботвы картофеля наиболее благоприятен длинный день, а для образования клубней и более быстрого накопления их массы - короткий день". Просто у нас так понимают. Ранние значит раньше. Я думаю, что это взяли пример с колхозов и совхозов. Те, что бы уложиться в срок, начинали посадку еще в апреле. А что там дальше будет, никого не волновало. Компостов было достаточно, минеральных удобрений также. И неживая взойдет. Плюс подкормки летом, если ослабленная будет. Насчет сорняков, болезней, то же никто не переживал. Пару обработок гербицидами и фунгицидами за лето и поле чистое, одна только ботва и здоровое. Отсюда и урожайность.
Вот меня допустим сильно волнует что потом. Картошка у меня не на продажу и получить продукт конец июля начало августа и как предлагает Дед Паша полежать месяц в земле мне кажется не рациональным по причине простоя земли, а если сдвинуть сроки посадки на конец мая то в моем случае ( я пашу под зиму) при вспашке в борозды ложить остатки летней зелени.
19.03.2015 в 21:56:16
Экибас написал : А Вас как адепта поздней посадки прошу пояснить что Вас сподвигло на этот шаг, каковы мотивы и что не устраивает в традиционной посадке.
Ничего не сподвигло. Когда работал, было по барабану когда ее садить. Лишь бы побыстрее отвязаться от этой работы. Да и не я один такой. Это началось, когда население перешло на механизированную посадку и копку. Раньше было не так. Лошадей в сх/предприятии было достаточно и каждый сам решал, когда ему заниматься своим участком. Была конечно небольшая напряженка в самое оптимальное время, но такой очереди, как за тракторами , не было. Когда выпахивал картофель, только ботва зеленая. Но картофель без навоза не садили. Теперь лес сорняков и сухая ботва. Наверное зеленая ботва подавляет рост сорняков. Добавлю. И теперь в деревнях не особо "жалут" ранний картофель. Вот немножко чтобы в общей массе было, что бы раньше молодой покапать и достаточно.
19.03.2015 в 22:04:35
Марош написал : Ничего не сподвигло. Когда работал, было по барабану когда ее садить. Лишь бы побыстрее отвязаться от этой работы. Да и не я один такой. Это началось, когда население перешло на механизированную посадку и копку. Раньше было не так. Лошадей в сх/предприятии было достаточно и каждый сам решал, когда ему заниматься своим участком. Была конечно небольшая напряженка в самое оптимальное время, но такой очереди, как за тракторами , не было. Когда выпахивал картофель, только ботва зеленая. Но картофель без навоза не садили. Теперь лес сорняков и сухая ботва. Наверное зеленая ботва подавляет рост сорняков. Добавлю. И теперь в деревнях не особо "жалут" ранний картофель. Вот немножко чтобы в общей массе было, что бы раньше молодой покапать и достаточно.
Тоесть как я понял раньше при повсеместном использовании конной тяги сроки посадки были другие?
19.03.2015 в 22:22:11
Марош написал : Добавлю. И теперь в деревнях не особо "жалут" ранний картофель. Вот немножко чтобы в общей массе было, что бы раньше молодой покапать и достаточно.
Я не деревенский, городской степняк, но здесь в деревнях сажают что не попадя ( может я не правильный и не туда езжу) но столкнулся с тем что они у меня спрашивают что и как хотя я сам имею смутное представление обо всем. Хотя был сегодня в Заволжье у фермера молодец развивается и техника новенькая и семена картошки покупает в лабораториях Нижнего и Казани.
19.03.2015 в 22:32:23
Экибас написал : Тоесть как я понял раньше при повсеместном использовании конной тяги сроки посадки были другие?
Народ не спешил ложить картошку в хлодную землю. Посадка начиналась где то 9 мая. И копать начинали в середине сентября. Иногда благодаря колхозным руководителям посадка затягивалась на конец мая, начало июня. Ботва стояла зеленая до самой копки. Ее косили. сушили, и с соломой коровам на сечку резали. Сегодня даже при поздней посадке ботва сохнет быстро.
19.03.2015 в 22:33:12
Экибас написал : Тоесть как я понял раньше при повсеместном использовании конной тяги сроки посадки были другие?
Люди, наверное знали, как я теперь понимаю и соответствовали: "Для развития ботвы картофеля наиболее благоприятен длинный день, а для образования клубней и более быстрого накопления их массы - короткий день".
19.03.2015 в 22:42:26
majkl написал : ... Сегодня даже при поздней посадке ботва сохнет быстро.
majkl. Что бы такое утверждать, надо сначала попробовать. Ну и сорт соответственно, хотя бы среднеспелый. Сорт Орбита в конце сентября ботву зеленую еще косил. Жуки колорадские от соседей на мой участок на зеленую ботву по наползали, правда. И жрали долго.
19.03.2015 в 22:43:53
Экибас написал : Я не деревенский, городской степняк, но здесь в деревнях сажают что не попадя ( может я не правильный и не туда езжу) но столкнулся с тем что они у меня спрашивают что и как хотя я сам имею смутное представление обо всем. Хотя был сегодня в Заволжье у фермера молодец развивается и техника новенькая и семена картошки покупает в лабораториях Нижнего и Казани.
Это уже производство. Он смотрит что ему выгодно продать и когда. А свежие семена всегда дают хороший урожай.У нас фермеры тоже больше сажают раннюю картошку, она дороже, особенно первая. да и народ кто поближе к городу понял это.
19.03.2015 в 22:53:00
Марош написал : Что бы такое утверждать, надо сначала попробовать.
Уговорил. Попробую. Посажу 30 мая сотку-другую..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу