Pavel003 написал :
70 см. Маркер у меня на 35 см есть (они разные есть у меня), как раз подошел, через ряд. Лопатой или дыроколом сажаю. Окучиваю то МТЗ, то руками (окучник ручной ДО, он же и на МТЗ ставится). Выкапываю МТЗ. Но это меньше 10 лет еще, раньше лопатой копали. Да и сажали 45Х45 тоже лопатой. Ума не было (его и сейчас не море), но паспорт заставляет технику применять...
Не похоже, что на этих снимках украинский чернозем, а если посмотреть природу, то невольно возникает вопрос:"Может быть это Ставропольский край?" Попробовали бы такой способ?
Riba4ok1 написал :
Марош, как видим совсем недостаточно и почему-то каждый уверен что это настолько простая наука что любой мало-мальски грамотный может внести свою заметную лепту. Даже Костычев, весьма противоречивая личность, и уж никаким боком не "основоположник классического земледелия":D, а один из основателей современного почвоведения, который,будучи "еле троечником среди великих" кстати весьма немало наделал "косяков" и был ооппонентом самого Докучаева "со товарищи", который действительно мировая величина и учитель таких же мировых светил. Несомненна заслуга К в изучении микробиологии почв в последние годы, чего никто никогда не отрицал. В остальном он выдавал иногда перлы, особенно в ранний период, похлеще Томкола с Владмиром с их трактатами "Что лучше плуг или...".:) хотя сама даже постановка такого вопроса наводит на мысли..., поскольку ни один другой инструмент даже отдаленно не напоминает плуга по действию и задачам которые выполняет плуг. Как никто никогда и не ратовал за огульное применение только плуга. Да и сами Д. Менделеев, Докучаев, Вернадский и др. куда больше разработали и внедрили технологий по безотвалке и поверхностному земледелию и которое и так испокон веков применялось и применяется, когда это необходимо, чем тот же Костычев который говорил так же только о частичном применении.
Собственно, Марош, я писал только для того чтобы, в основном, поддержать Вас и сказать что завидую Вашему терпению в попытках хоть как-то разбавить этот нафталин.;)
Благодарю. Да тут как на ладони видно, что в пропагандировании мотокультиваторов и почвофрез и замена ими на приусадебных участках плуга, кто-то имеет свой интерес. Ведь цена на мотокультиватор и почвофрезу, по сравнению с плугом, несоизмерима.