Зола как удобрение - это, конечно, хорошо. Но, наверное, в том случае, когда она образуется не из-за умышленного сжигания остатков растительности для получения этой вот золы, а когда мы её получаем как отходы от эксплуатации теплоустановок. В смысле, например, когда топим печку дровами - то золу, естественно, лучше не выбрасывать, а внести в огородный грунт.
Думаю, что масса полезных веществ, полученных от компостирования растительных остатков, будет в сотни раз превышать массу полезных веществ, полученных от сжигания того же количества растительных остатков, поскольку во втором случае большая часть этой массы просто превратится в газо- и пылеобразные частицы, и в виде дыма будет утеряна (еще и при этом очень страдает окружающая среда, поэтому автор статьи - натуральный вредитель, если он советует специально жечь древесные материалы ради получения золы. Причем имеется в виду даже не зола, а пепел - тот, что уже белого цвета, а не головешки черные. Кто-нибудь замечал, сколько нужно сжечь дров, чтобы получить стакан пепла?).
2Tomkol
Когда писал пост 2318 больше мыслил о создании рыхлой почвы в рядах картошки. После дождей обычно залитая почва засыхает, приходится рыхлить междурядье. А в рядках кроме тяпки ничем. Незя рыхлить корни! Мульча должна создать оседающий слой, дающей корням воздух, а получается нестача микроэлементов. Ну не агроном я а вынужненный практик.
Tomkol написал :
Причем имеется в виду даже не зола, а пепел - тот, что уже белого цвета, а не головешки черные.
Я тут в Википедии прочитал, "Пепел — субстанция, остающаяся после сгорания чего-либо, зола". Сам никогда не заморачивался таким вопросом. Вроде бы у каждого на слуху.
Головешки чёрные в земле не перегнивают, могут оставаться в земле сотни лет. Как пример столбы на заборы, да и на строения в старину обжигали на костре.
POG65 написал :
Я пробовал в прошлый сезон рыхлить междурядья МК на одной паре фрез. Дело не пошло из-за того, что узко посадил. Будет урок на этот год. Эксперимент продолжу.
valerich написал :
Головешки чёрные в земле не перегнивают, могут оставаться в земле сотни лет. Как пример столбы на заборы, да и на строения в старину обжигали на костре.
Чиста из любви к истине!
"Древесный уголь является прекрасным антисептиком и естественным природным удобрением, обогащает земляные смеси, предотвращает процесс гниения, регулирует влажность почвы, абсорбирует соли, улучшает структуру почвы." ;)
http://www.ugolek.udm.ru/fert.htm
:) Понапишут... Только я как практик столько кострищь раскапывал, угольки целёхонькие. И столбов старых повырывал. Видимо загвоздка опять в том что называть углём и что золой.
pumv написал :
Древесный уголь является прекрасным антисептиком и естественным природным удобрением
Я, конечно, химию более 20 лет назад учил в школе, могу и ошибаться, но кажется чистый углерод (древесный уголь почти такой же) в природе очень инертен и в реакции почти не вступает. Рачсушить почву - да, может, но обогатить полезными веществами?
Даже противоречие в Вашей цитате есть. Ведь тут же наоборот получается:
pumv написал :
абсорбирует соли
, а ведь они и содержат как раз питательные вещества. Получается, что он почву обедняет.
yarstep написал :
не агроном я а вынужненный практик
А я вообще военный:). На агронома тоже не претендую. Мы ж просто обмениваемся мнениями, чтобы прийти (как говаривал один вождь, разваливший страну) к консенсусу.
Tomkol написал :
На агронома тоже не претендую. Мы ж просто обмениваемся мнениями, чтобы прийти (как говаривал один вождь, разваливший страну) к консенсусу.
Я за!
Tomkol написал :
но обогатить полезными веществами?