Tomkol написал :
Пусть куча сама себе перегнивает. Я осенью сделал грохот с сантиметровым очком, перекинул верх кучи набок, а из-под низу уже готовый компост пересеял. Грунт обалденный получился
Я в позапрошлом году, не имея еще мотоблока, тоже посадил в борозды, сделанные плоскорезом Фокина, засыпал, а потом всё как-то недосуг было - то на море поехали, то за границу, т.е. не сапал и не окучивал ни разу. Осенью пришло время копки. Приехал - итить-колотить: бурьян по грудь. Привез косу, расчистил всё, стали копать и, как ни странно, урожай получился отличный. Но вот времени и сил на копку потратил много.
Tomkol написал :
т.е. не сапал и не окучивал ни разу.
У меня это самая трудоемкая операция. До обработки культиватором практически никак не получалось сформировать нормальные гребни. Очень много корней от спиленных деревьев. Даже тяпку сварганил себе с металлической ручкой (трубой) для утяжеления. Все надежды на МК и ДО.
У меня к моменту уборки урожая косить было нечего. Так практически каждый год. Ботва уже лежала. Я ее потом вилами в тачку, потом в компостную кучу собираю.
Tomkol написал :
А вот так как раз низзя делать - бактерии, работающие над процессом гниения, украдут из почвы азот.
Если идет речь о твердых стеблях соломы то откуда берет азот картошка вырощенная под соломой. Там гниение просходит интенсивно. Или трубки стебель дают интенсивный приток воздуха с азотом?
yarstep написал :
Если идет речь о твердых стеблях соломы то откуда берет азот картошка вырощенная под соломой.
Вы намекаете, что при таком сповобе выращивания картошка растёт корнями вверх? В солому?
Посмотрите видео на эту тему - человек приподнимает соломенную мульчу (именно такова роль соломы), а под ней картошка все-равно наполовину в земле выросшая. Вот там её корни.
А бактерии, разлагающие солому, из земли азот не тянут, поскольку разложение идет на поверхности грунта. Поэтому, смею предположить, что в даном случает азот они берут из атмосферы, которая и состоит на 80 процентов из азота.
Как раз поэтому и полезно вносить перегной в почву, равно как и компостировать бурьян и остатки ботвы, вместо того, чтобы сжигать их, выбрасывая назад в атмосферу то, что можно было бы с пользой применить.
POG65 написал :
У меня к моменту уборки урожая косить было нечего. Так практически каждый год. Ботва уже лежала.
Я ж косил не ботву, а бурьян. Ботва, само собой, уже давно пожухла и даже в основном сгнила, поскольку в зарослях бурьяна влажность поодерживается намного большая, чем на чистом огороде.
Я вот это вспомнил и вообще думаю: а не перестать ли бороться с бурьяном. Один хрен (метафора) растет каждый год - сапай-не сапай. Пусть растет в симбиозе с культурными растениями, одновременно защищая почву от размывания и заплывания коркой из-за летних ливней, а в жару наоборот защищая грунт от пересыхания.
Tomkol написал :
Один хрен (метафора) растет каждый год - сапай-не сапай.
Я пробовал в прошлый сезон рыхлить междурядья МК на одной паре фрез. Дело не пошло из-за того, что узко посадил. Будет урок на этот год. Эксперимент продолжу.;)