ВЯЖ.UA
ВЯЖ.UA
Местный

Хмельницкий

22.10.2011 в 15:56:23

piter написал : Если зима снежная то под снегом они работают

А если зима не снежная? А если сегодня подтаяло, а завтра подморозило? Тем более что в последние годы оно так и бывает. Думаю не стоит полагаться на "если".

0
Vladikom
Vladikom
Местный

Степногорск

22.10.2011 в 18:56:03

umnyi написал : Но если это все заделать в землю хотя бы на см 5, эффект еще больше будет.

полностью поддерживаю, при оставлении на поверхности в результавте выветривания и солнечной радиации основная часть биологически-активных веществ разрушается. Остается клетчатка и минеральная часть.

0
Vladikom
Vladikom
Местный

Степногорск

22.10.2011 в 19:09:53

umnyi написал : Именно кучу.

в куче при правильной технологии компостирования при действии термофильных бактерий происходит разложение органических соединений до более простых, доступных для корневой системы растений веществ.

0
umnyi
umnyi
Эксперт

Санкт-Петербург

22.10.2011 в 19:37:43

Vladikom написал : в куче при правильной технологии компостирования при действии термофильных бактерий происходит разложение органических соединений до более простых, доступных для корневой системы растений веществ.

Ну вот двое уже противятся такой схеме:)

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

22.10.2011 в 22:07:37

umnyi написал : А зачем вообще компостные кучи придумали ?? Именно кучу.

А в кучу складывать не сидераты скошенные, а те бурьяны, которые летом в процессе прополки собираются и имеют жесткие стебли, наматывающиеся на фрезы. Туда же картофельную ботву скошенную или засохшую, пищевые отходы и прочую органику.

Vladikom написал : при оставлении на поверхности в результавте выветривания и солнечной радиации основная часть биологически-активных веществ разрушается. Остается клетчатка и минеральная часть.

А в природных условиях как происходит разложение?

0

Сытый конному не пеший!

piter
piter
Местный

Черновцы

22.10.2011 в 22:15:24

ВЯЖ.UA написал : А если зима не снежная? А если сегодня подтаяло, а завтра подморозило? Тем более что в последние годы оно так и бывает. Думаю не стоит полагаться на "если".

Vladikom написал : Но если это все заделать в землю хотя бы на см 5, эффект еще больше будет.

полностью поддерживаю, при оставлении на поверхности в результавте выветривания и солнечной радиации основная часть биологически-активных веществ разрушается. Остается клетчатка и минеральная часть.

Vladikom написал : в куче при правильной технологии компостирования при действии термофильных бактерий происходит разложение органических соединений до более простых, доступных для корневой системы растений веществ.

Я практикую с компостными кучами давно . У меня перегной исчисляется кубами . Это дело затратное , оправдано в случае использования в теплицах .

У меня спец образования нету и опытов не проводил но в моих клим.условиях в осенне-зимний период солничная радиация не очень интенсивна а в случае с снежной зимой можно щитать что к поверхности почвы не проникает . При осенних осадках думаю процес выветривания не столь существенен как процес вымывания а вода как известно проникая в глубь грунта приносит с собой все вещества которые успели растворится вней .

Задача удачного землероба культивировать микроорганизмы вполе а не где-то в компостной куче . Опавшая растительность играет роль не только корма червям и бактериям , она смягчает термоудари по почве продливая термины активности микроорганизмов а также помогает многим растениям перезимовать . А также задерживает влагу и вслучае с солидной толщиной уменьшает проникновение солничной радиации и виветривание с поверхности грунта .

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.10.2011 в 22:26:21

Если проследить взгляды на любительское земледелие, динамику и ход мыслей Tomkolа только за последние два-три дня, то нельзя не отметить, что он куда более аргументирован, последователен и подготовлен к практической работе, нежели его оппоненты. Т.е. с одной стороны ясность и научно-опытная база, с другой разваренная каша - блюдо вроде съедобное, но ложка в рот не лезет. И все вроде грамотные, продвинутые, вот что удивительно :)

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

22.10.2011 в 23:04:21

**Самбади, благодарю за комплимэ :). Я просто стараюсь приспособиться так, чтобы тратить меньше сил и времени. Время - особенно в дефиците.** kanol, вот сфоткал специально для Вас, покуда ремень в шкив залазит. Видно по отполированным щёчкам, что приблизительно до половины. Так что ищите более широкий ремень. И еще кто-то меня спрашивал, что на лейбе мотоблока написано - тоже сфоткал подробнее. И хочу еще показать, какую штуку я откупил на втормете - это не обрезанная лопата, а заводской девайс из листовой стали, раза в три толще, чем у лопаты. У нас такую штуку называют "копач". Им морковку и буряки выкапывают. Намного лучше, чем лопатой. Ржавая была железяка, но я её отчухал. Таких в продаже сейчас нигде не видел.

0

Сытый конному не пеший!

Вложение
Vladikom
Vladikom
Местный

Степногорск

22.10.2011 в 23:19:49

Самбади написал : Если проследить взгляды на любительское земледелие, динамику и ход мыслей Tomkolа только за последние два-три дня, то нельзя не отметить, что он куда более аргументирован, последователен и подготовлен к практической работе, нежели его оппоненты. Т.е. с одной стороны ясность и научно-опытная база, с другой разваренная каша - блюдо вроде съедобное, но ложка в рот не лезет. И все вроде грамотные, продвинутые, вот что удивительно

к чему эта тирада? к теме агрономии с мотоблоками не имеет никакого отношения!

0
Vladikom
Vladikom
Местный

Степногорск

22.10.2011 в 23:24:54

Tomkol написал : А в природных условиях как происходит разложение?

веками, постепенно, один слой растительных остатков накладывается на другой, и никто его не тревожит..., мы же этого не можем себе позволить, поэтому используем интенсивные методы типа сидератов, компостов и Т.Д.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.10.2011 в 23:32:15

Ну, это если удила закусить, а так имеет. И прямое. Tomkol объяснил свою философию - не делать лишних телодвижений, а получить тот же (а м.б. и лучше) результат. Доходчиво причем объсянил, с иллюстрациями и выкладками. А вот Vladikom, не смотря на многочисленные требования аудитории, так и не удосужился пояснить - для чего он старательно перепахивал землю железкой, которую умыкнул в родном колхозе ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу