Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

01.11.2011 в 14:12:47

ВалерийБ написал : Посаженная последней взошла первой, посаженная первой взошла последней

Тоесть, посаженная в подсохшую (как говорят - "дозревшую") землю картошка взошла поднее?

biv написал : Под картошку? Мне так маловато, делаю 10-12см.

Я тоже так глубоко в прошлом году сделал, но когда копал осенью урожай, то пришел к выводу, что нет необходимости заглубляться. И даже наоборот - вредно, поскольку веерная копалка под тяжестью набегающего на неё слоя земли старается "провалиться" вниз, вместо того, чтобы поднимать и разваливать гребень. Так что на следующий год буду помельче сажать. Все-равно ж потом трехкратное окучивание даст хороший слой почвы сверху картошки.

0

Сытый конному не пеший!

umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

01.11.2011 в 14:20:19

Tomkol написал : поскольку веерная копалка под тяжестью набегающего на неё слоя земли старается "провалиться" вниз,

Если пятка у нее есть, ни куда она не стремиться провалиться.

0
biv
biv
Местный

01.11.2011 в 14:28:53

Tomkol написал : Я тоже так глубоко в прошлом году сделал, но когда копал осенью урожай, то пришел к выводу, что нет необходимости заглубляться. И даже наоборот - вредно, поскольку веерная копалка под тяжестью набегающего на неё слоя земли старается "провалиться" вниз, вместо того, чтобы поднимать и разваливать гребень. Так что на следующий год буду помельче сажать. Все-равно ж потом трехкратное окучивание даст хороший слой почвы сверху картошки.

Абсолютно согласен, это я обрабатываю (фрезерую) 10-12см, а вот сажаю те же 5-7 см(да ещё земля осядет и получается 3-5см)

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

01.11.2011 в 14:36:12

umnyi написал : Если пятка у нее есть

Есть-есть. Сам делал.

biv написал : Абсолютно согласен, это я обрабатываю (фрезерую) 10-12см, а вот сажаю те же 5-7 см

Вот я и думаю - нужно ли, чтобы под посаженным клубнем был рыхлый слой? Ведь по нему влага снизу не поднимается? А столоны картофельные растут все-равно вверх и корни у куста образуются выше старого клубня. Им хватит места куда расти. Да и в нижний плотный слой они тоже проникнут.

0

Сытый конному не пеший!

umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

01.11.2011 в 14:50:25

Tomkol написал : Если пятка у нее есть

Есть-есть. Сам делал.

Ну так как она у вас дальше лезет?? У мотоблока с такой копалкой три точки опоры - 2 колеса и пятка. Не достает она выходит как надо до вочвы или короткая.

0
biv
biv
Местный

01.11.2011 в 15:07:07

Tomkol написал : Вот я и думаю - нужно ли, чтобы под посаженным клубнем был рыхлый слой? Ведь по нему влага снизу не поднимается?

Я сажаю "пророщенную". Часто, с пушком корней. Слой - для страховки от обламывания, когда несознательные члены семьи шастают по огороду(не всегда получается садить строго ростами вверх, да и запас на юстировку в зависимости от размера каротофелины). Да, влага поднимается чуть хуже, но у меня и так переизбыток. Кстати, "сантэ" у меня и вширь и вглубь расползалась.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.11.2011 в 15:27:44

biv, грунтозацепы на колёсах от ВАЗа по Вашему совету пробовал, понравилось. Геморно только разбирать-собирать штатные фрезы туда-обратно. Но зато плужок МК "Тарпан" тянет на них, не глубоко, но слой травы подрезает и переворачивает. Правда буксует сцепление, но я снял пружинки по совету от АМАЗОНА, вот тогда он реально попёр без дополнительных грузиков. Но без них сложно запустить движок, т.к. ведет сцепление, дергать приходилось до 5-7 раз пока он запустится на среднем газу. Холостого хода, конечно, нет без пружинок на колодках. Сейчас думаю как их обратно поставить - там усилие будь здоров, много сильнее, чем на задних тормозах авто.

Как боретесь с наматыванием травы на штатные фрезы ? Это что то, если их вовремя не очистить (((

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

01.11.2011 в 15:37:22

umnyi написал : Ну так как она у вас дальше лезет?? У мотоблока с такой копалкой три точки опоры - 2 колеса и пятка. Не достает она выходит как надо до вочвы или короткая.

Что сказать. Это АКСИОМА!

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

01.11.2011 в 15:55:37

NAP написал : Это АКСИОМА!

АКСИОМА в данном случае - пятка на таких орудиях должна быть РЕГУЛИРУЕМАЯ, тогда она начинает реально работать.

Надо хоть фотку кинуть.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

01.11.2011 в 16:04:31

umnyi написал : АКСИОМА в данном случае - пятка на таких орудиях должна быть РЕГУЛИРУЕМАЯ, тогда она начинает реально работать.

Надо хоть фотку кинуть.

Да я то вас понял по тому так и написал. Все правильно и добавить нечего.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

01.11.2011 в 17:16:41

umnyi написал : Ну так как она у вас дальше лезет??

Ну не особо прямо-таки лезет, но чувствуется, что проседает в нижерасположенную рыхлую почву.

umnyi написал : Не достает она выходит как надо до вочвы или короткая.

Она не достает до "почвенной подошвы" - тоесть до необработанного плотного слоя почвы, поскольку он получается уж слишком глубоко. А получается он глубоко потому, что я фрезеровал глубоко, а кроме того окучивал картошку конкретно. Перепад между бороздами и гребнями получился в итоге такой, что мотоблок на высоких грунтозацепах (около 65см) при выкапывании картофеля едва-едва не чиркал редуктором по вершине гребня. А гребни ж за лето успели осесть и всё-равно такая высота оставалась. Копалку пришлось настраивать "на всплытие", чтобы она не проваливалась. Можно было бы пятку сделать регулируемой, но тогда пришлось бы её опускать вниз сантиметров на 10-15 относительно режущей кромки самой копалки. Это уже наверное слишком большой изврат был бы.

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу