30.10.2013 в 00:05:40
NAP написал : Владмир, стою на позиции как у Виктор К Все почти так только клевер и люцерна смешивается в зерном немного смоченным водой для прилипающего эффекта.
Наконец то дождался обстоятельного ответа.
30.10.2013 в 00:10:12
Мойсеич написал : ТОННЫ его на 20-ти сотках!!! .
В том то и прелесть, если не дожидаться семян - бесплатное удобрение не хуже навоза.
30.10.2013 в 00:15:10
Владмир написал : В том то и прелесть, если не дожидаться семян - бесплатное удобрение не хуже навоза.
А, будет видно... По неподтвержденым данным он успевает насеяться на 40лет за сезон, так что все равно война...
30.10.2013 в 00:58:30
Мойсеич написал : А успевает насеяться на 40лет.
Да хоть на 100, при сидерации расти все равно негде.
30.10.2013 в 01:03:42
Мойсеич написал : А 2кила горчицы хватит на 20 соток с головой
Не хватит.Приблизительная норма 400 грамм на сотку.На 20 соток 8 кг.Но такую норму еще надо приноровится рассыпать,лучше брать с запасом.
30.10.2013 в 01:17:27
Владмир написал : бесплатное удобрение не хуже навоза.
Вы опять о теории.Я экспериментирую с сидератами уже довольно долго,поверьте,они не могут заменить навоз.Для улучшения структуры грунта,да. Мне интересно наблюдать за тем что и как сеет народ,кто что вносит.Кто вносит навоз тот и урожай хороший имеет. Когда у меня был скот и я вносил.Я просто поражался насколько улучшается урожай там где зиму пролежит куча,и эффект сохраняется несколько лет.Даже летом по ботве видно где был вывален навоз. Сейчас с сидератами я не имею того что было тогда.И это мои наблюдения.
Приведите ваши наблюдения,не философствуйте.
30.10.2013 в 02:15:01
Виктор К написал : Я экспериментирую с сидератами уже довольно долго,поверьте,они не могут заменить навоз.
_____ Скатились до Курдюмовщины, осталось дописать, что перегной лучше навоза. Глубокомысленное замечание. ____ Сидератами удобряется только то, что само наросло, а навоза можно навезти сколько хочешь, как тут корректно сравнивать? Если есть бесплатный навоз - проблем нет, другое дело, если покупать. Можно и урожаем не расплатиться. В Харькове даже солома 1 гр/кг. А овес 20 гр ведро. Дальше продолжать расчеты или сами посчитаете, что выгоднее и во сколько раз. У нас уже коровье дерьмо продают по цене зерна. ____ Так говорите куча сверху лежала - охотно верю про урожай и последействие в три года, сам проверял. Но почему Вы другим советуете запахивать поглубже, это чтобы урожая не было из-за отсечки капилляров и ждать три года, пока перегниет в анаэробных условиях, вместо нитрификации до посева ? ____ С сидератами все не так просто, как с навозом, надо точно знать, чего в почве не хватает. Клевер мало поможет при нехватке фосфора и наличии пырея, а гречиха не заменит бобовые , если мало азота. Но то, что при правильном подборе и разумной арготехнике это будет значительно дешевле покупного навоза - несомненно. ____ Осенью вспахал (25 см)1- ю часть участка, весной забороновал и посеял под фрезы горчицу, 2 -ю часть обработал АР весной по бурьяну и посеял горчицу так же, с 15 апреля по 15 мая дождей не было. Результат на 15 мая: высота горчицы на 1-й части 30 см, на второй 110 см. Прокомментируйте пожалуйста мои наблюдения с точки зрения достоинств накопления влаги при глубокой осенней пахоте, что слабо?
30.10.2013 в 02:28:40
Виктор К написал : Вы опять о теории
А я практик!
Виктор К написал : Я экспериментирую с сидератами уже довольно долго,поверьте,они не могут заменить навоз.
Я тоже эксперементирую с сидератами, правда не очень долго. Пару лет горчицу выращивал, потом рожь. Но могу сказать одно: Лучше, чем ничего, земля немного рыхлее становится. Но навоз не заменяет полностью...
Владмир написал : бесплатное удобрение не хуже навоза.
Поверьте хуже!
Владмир написал : Да хоть на 100, при сидерации расти все равно негде.
Не совсем понял конечно. Но у Вас то грех жаловаться. Если я у нас в Ленинградской тобласти успевал сидераты вырастить после уборки урожая, то у вас то какие проблемы?
Владмир написал : Если есть бесплатный навоз - проблем нет,
А у Вас есть? Я то подзабыл уже что это. Надо покупать. А цену его знаете?
30.10.2013 в 03:06:15
Владмир написал : Прокомментируйте пожалуйста мои наблюдения с точки зрения достоинств накопления влаги при глубокой осенней пахоте, что слабо?
А каким образом именно глубокая пахота влияет на накопление влаги? Объясните... Ну вспахали в октябре глубоко, в ноябре как положенно все это замерзло... снег выпал и пролежал зиму. Весной, из-за не такого большого слоя снега он растает и стечет быстрее, чем земля мороженная его впитает... Получаем класику жарна - недостаток влаги в посевную. Пахота с большим гребнеобразованием еще как то способствует снегозадержанию... А глубокая как ?
30.10.2013 в 03:11:54
valerich написал : Я тоже эксперементирую с сидератами, правда не очень долго. Пару лет горчицу выращивал, потом рожь.
Вы именно с осенними сидератами экспериментируете, или оставляете на год и больше участок под паром ? Потому как за осень в наших широтах - это больше утопия, не растет с середины сентября ни чего кроме капусты и клевера.
30.10.2013 в 09:06:32
umnyi написал : Вы именно с осенними сидератами экспериментируете, или оставляете на год и больше участок под паром ? Потому как за осень в наших широтах - это больше утопия, не растет с середины сентября ни чего кроме капусты и клевера.
С нашим коротким летом и непредсказуемыми весной и осенью... Для восстановления почвы оставляю участок на пары и сидераты. За пару лет (а может за лета три) думаю что плодородие восстановится и почва избавится от лишних вредителей (проволочник достал...) Весной и осенью (горчица например) сидераты отрастают до 15см, что несомненно очень мало. А капуста с клевером не растут, а дозревают...
КАСКАД, CROSSER CR-M10
30.10.2013 в 09:12:13
umnyi написал : А каким образом именно глубокая пахота влияет на накопление влаги? Объясните... Ну вспахали в октябре глубоко, в ноябре как положенно все это замерзло... снег выпал и пролежал зиму.
Добавить надо - Снег выпал и пролежал зиму, до апреля;) А к началу мая земля оттаяла на 20см... Нет смысла спорить и что то доказывать Владмир Другие у нас условия...
КАСКАД, CROSSER CR-M10
30.10.2013 в 09:27:59
umnyi написал : Вы именно с осенними сидератами экспериментируете, или оставляете на год и больше участок под паром ?
Я пробовал и так и так. В смысле на пары, участок позволяет, и после уборки урожая пробовал, тоже успевает вырасти, запахать только не успеваю.
30.10.2013 в 10:29:10
Мойсеич написал : Так ото ж... А 2кила горчицы хватит на 20 соток с головой. Убеждаюсь, что сидераты- не удобрение, земля красивее,помягче... Сеять буду однозначно, зачем чернеть, тем более козы у меня...
На 20 соток думаю даже если со снаровкой то нужно не менее 6-7кг, а так и все 10. То что участок красивый с сидератами это факт.
Видно как горчица зажала фацелию
30.10.2013 в 10:41:18
NAP написал : На 20 соток думаю даже если со снаровкой то нужно не менее 6-7кг, а так и все 10
Десять то явно перебор. При разбрасывании вручную нужно 250-300 гр на сотку. Так что 6 кг вполне хватит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу