D_K_ написал :
Земля у вас соединена с нулевым проводником в щитке, как я понимаю. Так вот ставите реле напряжения со сдвоенным контактом, которое отключит не только фазу как УЗМ-51, но и ноль. И землю с нулем соединяете не до реле, а после него. Если есть желание использовать одноконтактное реле защиты, наподобие УЗМ, то придется поставить после него дополнительное коммутационное реле (выбрав его по допустимому комутируемому току), которое при отключении УЗМ обесточивается и разрывает ноль и соединенную с ним землю (этакий эквивалент второго контакта получается). Схему рисовать не буду, если знакомы с электричеством, то думаю поймете из слов.
P.S - Это не совет всем заземляться так, а ответ автору на вопрос "как сделать так чтобы..."
вот именно это я и хотел услышать, это ответ на мой вопрос, спасибо :)
Mazayac написал :
Вы вообще в курсе, почему запрещено защитный проводник разрывать?
вопрос не ко мне, но позволю себе ремарку. У меня в квартире не предусмотрен защитный проводник, тоесть если его оборвать то будет штатная ситуация, при которой я жыл десятки лет, пока не сделал трехпроводную сеть. :p
Mazayac написал :
Вы осознаёте, что после выполнения Вашей "рекомендации" дифзащита перестанет работать при любых утечках "фаза - защитный проводник" или "ноль - защитный проводник"? Т.е. просто перестанет выполнять свои функции напрочь?
насколько я знаю, дифзащита работает при любых утечках, тоесть она сравнивает ток который пришел и который вернулся обратно, ей нет разницы, куда он утек, на защитный проводник или на ноль, даже если они отключены от сети. Поправте меня если я ошибаюсь.