30.10.2016 в 11:55:22
Kamikaze написал: Вряд ли включение сразу после снижения напряжения до нормы сделано по каким-то философским соображениям. Наверняка это "косяк" программера. Можно написать письмо производителю.
Нашел в сети видео проверки РН-104:
30.10.2016 в 12:03:19
Kamikaze написал: У всех РН, которые я тестировал, задержка АПВ работает во всех случаях, как при возврате после недонапряжения (или отсутствии напряжения), так и после перенапряжения.
Ну в боевых условиях я выяснил, что даже с задержкой возможна чехарда с постоянным вкл-выкл. Тем не менее, я думаю, это меньшее зло, чем напряжение около 300В. На моей памяти это второй случай со скачками напряжения в сети на ВЛ 0,4кВ - для частного сектора с двухпроводкой, думаю, защита от перенапряжения не такая уж бесполезная штука. Алсо, при самом скромном бюджете можно просто расцепитель повесить.
30.10.2016 в 12:12:28
andrejsheve написал: В общем, с верхнего предела там задержка включается только при резких скачках.
Не понимаю, чем они руководствовались, выбирая такой алгоритм. Тем же холодильникам не интересно, резко или плавно дёргалось напряжение перед отключением, важен сам факт, что РН отключило питание и компрессор остановился. А, значит, нужно выждать время перед повторным включением.
andrejsheve написал: у в боевых условиях я выяснил, что даже с задержкой возможна чехарда с постоянным вкл-выкл.
Если уж и будет "чехарда" при колебаниях напряжения, то, как минимум, частота включений должна быть ограничена за счёт задания (и выдерживания РН!) времени АПВ. В моём случае отгорания нуля в подъезде напряжение плавало где-то в диапазоне от нормального до 330В, и при выставленной задержке АПВ 30с реле тоже иногда включало нагрузку. Сейчас выставил 120с (с учётом также и того, что через это время компрессоры моих холодильника и морозилки перезапускаются нормально). А РН, игнорирующее заданное время АПВ, я бы вряд ли оставил в своём щитке.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
30.10.2016 в 12:36:42
Kamikaze написал: Не понимаю, чем они руководствовались, выбирая такой алгоритм
Мне тоже непонятно. В инструкции есть такая инфа:"отсчет времени АПВ начинается с момента возникновения аварии или с момента подачи питания." Как бы, все сходится - задержка была 10с. За это время напряжение успевало местами вернуться в норму. А потом снова выйти. Только таймер на дисплее не появлялся. Да и после двух видео в сети алгоритм стал понятен. М-да-а-а-а.... Поставил задержку 60с, верхнюю уставку на 243В. Теоретически это значительно снизит число возможных "ложных" включений. В этот раз, с плавными изменениями напряжения за один с копейками час, реле хотело включить свет 3 раза с уставкой 250В и задержкой 10с. Холодильникам не страшно в любом случае - они и сами не включаются сразу после включения в сеть. Главная же задача была выполнена реле чётко. Но то, что надо настолько пристально и серьезно относится к уставкам (чтобы не было чехарды) - для меня было сюрпризом.
30.10.2016 в 18:16:39
Alexey_Spb написал: послушали бы jaj'у и был бы шанс что техника сгорела.
ахах. послушал бы, установил максимальный расцепитель и отдыхал, а не скакал вокруг коробки с лампочкой, которая даже штатное событие нормально обработать не в состоянии )
человек-электрик
30.10.2016 в 19:24:17
jaja, про тот же РММ47 я тогда не знал, когда покупал РН. Но если объективно, то и вокруг расцепителя поплясать пришлось бы - сам он не включит, придется "ловить момент", когда авария исчезнет! Либо по вольтметру отслеживай, либо постоянно пробуй взвести. Хорошо, если можно "забить", а если зимой в частном доме? У меня вот котел может и без электричества пахать, и отопление и гор вода. А у кого электрозависимые котлы (а такие во всех относительно новых домах ставят по умолчанию) что делать? При минус 20 на улице, да еще если на работу пора идти - а тут такое... Я же "плясал" вокруг реле больше из интереса, такое событие! Это ж какая возможность всё опробовать на деле, а не в теории или на стендах. По большому счету, хватило 5 минут, чтобы разобраться что к чему и какие настройки нужны. Остальное время я воплощал в реальность всякие предположения и предрассудки. Когда всё что мне было интересно я узнал, то поставил 243В и 60с и пошел в ванную. Из которой меня вытащил этот случай. Когда авария исчезла, реле само включило нагрузку. Как резюме. При аварии всё равно "попляшете", что с тем, что с другим. Интенсивность плясок будет зависеть от обстоятельств, а не от того, что установлено. На данный момент, я бы выбрал расцепитель в паре с вольтметром. Но коли уж реле стоит, то пусть стоит. Настройки теперь там подходящие, алгоритм известен, боевое крещение пройдено, смысла менять не вижу.
30.10.2016 в 20:28:35
Нормальный вариант, но наверное слегка дороговат -отд. вольтметр, узм-16 и 2Р контактор на 63А.
30.10.2016 в 20:41:31
SB3, отд. вольтметр и просто узм на 63А ничем не хуже. А на самом деле лучше.
30.10.2016 в 20:49:21
За исключением УЗМ-3-63К, есть еще трехфазные реле напряжения у кого нибудь?
30.10.2016 в 20:52:29
Rumato, меандровское реле не имеет мировых аналогов ) все другие реле намного более функциональны.
человек-электрик
30.10.2016 в 21:00:00
Radio написал: SB3, отд. вольтметр и просто узм на 63А ничем не хуже. А на самом деле лучше.
Radio,
Или всё в одном СР 722. :popcorn
Продам УЗМ50М,СР722
30.10.2016 в 21:10:57
andrejsheve написал: В инструкции есть такая инфа:"отсчет времени АПВ начинается с момента возникновения аварии или с момента подачи питания."
А по хорошему должно быть "с момента окончания аварии".
30.10.2016 в 21:12:35
Rumato написал: За исключением УЗМ-3-63К, есть еще трехфазные реле напряжения у кого нибудь?
30.10.2016 в 21:28:26
Aoz написал: Или всё в одном СР 722. :popcorn
Здоровенный шопипец да и без амперметра. А так - интересный фиф.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу