sovitalik

Местный

Санкт-Петербург

22.06.2010 в 16:41:06

ПPOPAБ написал : Мое мнение: ВАГО - вариант для низкоквалифицированного персонала и слабонагруженных, малоответственных соединений, в нормальной среде. Занимает довольно много места внутри коробки.

Однозначно!

ВТБ! написал : Статистика есть? Не та, что "на глазок".

Задокументированой нет. В общем Сварка, пайка, опрессовка это лидеры по всем показателям надёжности (это будем оправергать? :) ), а ВАГО может конкурировать, превосходить только ещё худшие способы соединений (скрутка, целофановый клемник, и т.д). Кричать на форуме что ВАГО это панацея, современный, надёжный способ соединения,
пришедший на смену устаревшим пайкам-сваркам это можно запутать людей имеющих слабое представление о качесственном электромонтаже. Ай-яй не хорошо получается, форум то серьёзный, вроде как.

0
Viktor__s

Местный

Москва

22.06.2010 в 16:50:28

Кстати, всегда хотел спросить - как вы электрики паяете, если электричество отключено (например, у меня в деревне 1 линия на все)

0
Дядя Сёма°

Местный

Санкт-Петербург

22.06.2010 в 16:53:16

Viktor__s написал : Кстати, всегда хотел спросить - как вы электрики паяете, если электричество отключено (например, у меня в деревне 1 линия на все)

Газовым паяльником, например. Хотя я не паяю, только прессую.

0
sovitalik

Местный

Санкт-Петербург

22.06.2010 в 16:59:45

Viktor__s написал : Кстати, всегда хотел спросить - как вы электрики паяете, если электричество отключено (например, у меня в деревне 1 линия на все)

На крайняк хоть от соседа, хоть с стояка, хоть с гусака могу переноску запитать. Ща подумываю о приобретении бензогенератора, и дома пригодится и на работе выручит.

0
Одинец

Местный

Санкт-Петербург

22.06.2010 в 17:28:57

ПPOPAБ написал : Мое мнение: ВАГО - вариант для низкоквалифицированного персонала и слабонагруженных, малоответственных соединений, в нормальной среде. Занимает довольно много места внутри коробки. Причем- не дешевое решение.

Согласен. Добавляю своё:

1. О недешёвом - в тему. Дополнительно поиметь бабла.
  2. Надёжность проводки снижается. Значит, фирмочки (лицензированные, СРРные и т.д.) без работы не останутся. Постоянно ковыряться. Сейчас вообще надёжность всего опускают ниже плинтуса.
0
avmal

Местный

Москва

22.06.2010 в 18:12:15

sovitalik написал : Задокументированой нет.

А что у вас из незадокументированного имеется?

sovitalik написал : Сварка, пайка, опрессовка это лидеры по всем показателям надёжности (это будем оправергать? ), а ВАГО может конкурировать, превосходить только ещё худшие способы соединений (скрутка, целофановый клемник, и т.д).

Должен добавить, что любое соединение, выполненное профессионалом, может оказаться много лучше, чем та же сварка или пайка, выполненная дилетантом, считающего себя специалистом.

Одинец написал : О недешёвом - в тему. Дополнительно поиметь бабла.

Что же у вас за бзик такой - чего не коснись, сразу на бабло переводите? Я, например, не считаю нужным брать деньги с заказчика за используемые плоскопружинные сжимы, как и за сварочный аппарат, если использую сварку, как и за паяльник с расходниками, которые использую при пайке ... Попробуйте хоть раз о работе подумать, а не о бабле ...

Одинец написал : Надёжность проводки снижается.

Значит у вас есть статистика? Прошу. Представьте ...

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

22.06.2010 в 19:51:14

ПPOPAБ написал : Ни разу не видел ВАГО в авиацинной проводке, так же в автомобильной..

на грузовиках точно есть...

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

22.06.2010 в 19:54:55

avmal написал : Я, например, не считаю нужным брать деньги с заказчика за используемые плоскопружинные сжимы, как и за сварочный аппарат, если использую сварку, как и за паяльник с расходниками, которые использую при пайке ...

не надо лукавить, ВСЁ уже включено в Вашу цену...

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

22.06.2010 в 20:09:08

юра Т написал : на грузовиках точно есть...

А точнее, для общего развития вопрос..

0
ВТБ!

Местный

Москва

22.06.2010 в 20:17:21

sovitalik написал : Задокументированой нет.

И ни у кого нет - поскольку тема бытовой электропроводки оборонку не интересовала. По РЭА такая статистика велась - но делать из неё выводы применительно к бытовой электропроводке не вполне корректно. Разве что на освещение перенести. ;)

Кстати, ручная пайка в той статистике среди аутсайдеров, а пружинные зажимы на втором месте после накрутки.

0
avmal

Местный

Москва

22.06.2010 в 21:10:00

юра Т написал : не надо лукавить, ВСЁ уже включено в Вашу цену...

Тогда при чём тут это?

Одинец написал : Дополнительно поиметь бабла.

Или вы считаете, что при пайке или сварке я снижаю расценки?

ВТБ! написал : Кстати, ручная пайка в той статистике среди аутсайдеров

Вы забыли добавить, что штукатуры или сантехники ТАМ не паяют.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

22.06.2010 в 22:21:03

ВТБ! написал : пружинные зажимы на втором месте после накрутки.

Чего зажимы, и какие? Процессоров, позолоченные... WAGO - ??? И что такое накрутка? С пайкой все понятно, к примеру отказ полевого транзистора списать на пайку и делов то. Это РЭА, а не "кастрюли" электрические... Правильно Вы заметили, статистика к электрике слабо применима.

0
avmal

Местный

Москва

22.06.2010 в 22:49:47

ПPOPAБ написал : отказ полевого транзистора списать на пайку и делов то

Не на пайку, а на несоблюдение технологического режима при пайке, т.е работа без антистатического браслета, как правило.

ПPOPAБ написал : статистика к электрике слабо применима

Оттого и дискуссия развилась - у меня за более, чем десятилетие использование плоскопружинных сжимов ни одного отказа не было, отчего и статистика отказов нулевая, а у тех, кто видел WAGO в гробу и в белых тапках, отказ за отказом, а статистики опять же никакой, поскольку WAGO отродясь не использовали ... В общем, мрак ...

0
Одинец

Местный

Санкт-Петербург

22.06.2010 в 22:57:00

avmal написал : Что же у вас за бзик такой - чего не коснись, сразу на бабло переводите? Я, например, не считаю нужным брать деньги с заказчика за используемые плоскопружинные сжимы, как и за сварочный аппарат, если использую сварку, как и за паяльник с расходниками, которые использую при пайке ... Попробуйте хоть раз о работе подумать, а не о бабле ...

Богатенький Буратино - спонсор? НЕ ВЕРЮ!!! А как же чек на материалы, только не говорите, что не представляете. А на небольших халтурах юра Т прав - всё включено. А "бзик", как ВЫ выразились, насчёт бабла у меня действительно имеется. Так как это у меня сложность номер один в работе - доказывать сами понимаете кому, что кроме бабла есть ещё ПУЭ, ПТЭЭП и УК РФ.
Кстати, я 15 лет катался на спецпоездах. Немецкой постройки. Это на два порядка сложнее пассажирского вагона. Четыре очень разных серии, можно сказать - разные поколения опробовал. Там - только винтовые клеммы. И никаких вагов, хотя их прообразы в фатерлянде уже давно появлялись. Кстати, у нас много бывших военных и гражданских моряков было. Они говорят, что характер механических воздействий посложней, чем при качке на судне... А уж с машинками всякими не сравнить. Когда машинка во что-то минимум в 10 раз тяжелее её (или наоборот) ударяется на скорости 10 (а то и более) километров в час, это называется ДТП. А для нас это - нормальное явление: хоть роспуск с сортировочной горки, хоть манёвры толчками, хоть маневровка присоединилась. Железнодорожники меня поймут.

0
avmal

Местный

Москва

22.06.2010 в 23:20:14

Одинец написал : А как же чек на материалы, только не говорите, что не представляете.

Никогда. Более того, я и закупкой не занимаюсь - делаю спецификацию к рабочему проекту с указанием цен и номеров по прайс-листу Электромонтажа и даю рекомендации где и в каких фирмах можно купить то или иное подешевле, а заказчик уже сам решает где, что и за сколько покупать - или всё подороже, но в одном месте или покататься от души по Москве и купить подешевле. Ему лучше всех знать как распорядиться своими деньгами. Зато уже никогда у заказчика не появится смутного подозрения, что я на материале наварил, да, и, у меня искуса не будет это сделать - в общем, продолжаем уважать и доверять друг-другу, как оно и должно быть при партнёрских отношениях.
Более того, если я что-то упустил при составлении спецификации, то считаю это исключительно своей виной и покупаю за свои деньги без всякого нытья.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу