avmal

Местный

Москва

26.06.2010 в 10:13:54

sovitalik написал : К стати почему не появляется тем "ВАГО или пайка, сварка, опрессовка?"?

Да, почему? Есть что сравнивать, так "появляйте" тему. Кто ж вам не даёт? А если глазами немного поищите в верхней части форума, то всё интересующее вас найдёте.

0
sovitalik

Местный

Санкт-Петербург

26.06.2010 в 10:52:19

ПPOPAБ написал : Но ВАГО у меня нет...

Ну ещё бы...! Кабельщик в третьем поколении это вам не "хухры-мухры". :)

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

26.06.2010 в 11:13:27

sovitalik написал : Кабельщик в третьем поколении это вам не "хухры-мухры".

Да, слава богу, сшитый полиэтилен начали применять... А то постоянно, как черт, весь в масле. Сухие муфты пошли... Свинец выколачивать, мастику варить, компаунд мешать ... Тьфу, вонючка! Сейчас, почти как - хирург... Реж аккуратненько, да грей горелочкой или феном. Никакой копоти! Гильзы со срывными болтами, это не пайка алюминия с медью в опоке... Технологии шагнули вперед!

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

26.06.2010 в 13:06:34

юра Т написал : можно попросить Вас провести тест при "случайном" попадании в клемму тонкой диэлектрической прослойки (например: слюды с огнестойких кабелей, лака, и т.д.), так чтобы ток пошел только по стальной пружинке?

Испытать-то можно, вот только особых иллюзий по поводу судьбы Ваги в этом эксперименте я не питаю...

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

avmal

Местный

Москва

26.06.2010 в 14:31:10

Kamikaze написал : особых иллюзий по поводу судьбы Ваги в этом эксперименте я не питаю...

Примерно то же самое, что пропаивать скрутку без снятия изоляции.

0
iale

Местный

Москва

26.06.2010 в 23:09:23

Kamikaze написал : Угу. Про испытания клеммников Ваго - 2.1 Как-то так...

Хотелось бы более коротко - в несколько строк, необязательно рекомендацию для фирмы Wago и дистрибьютеров ( её сообща можно сделать ), а именно суммарное личное "впечатление" от клемм после длительных циклично-токовых испытаний.

0
ILIKO

Местный

Москва

28.06.2010 в 08:54:00

avmal написал : я повторяю, что использую плоскопружинные сжимы уже более десяти, если уже не пятнадцать полных, лет и ни одного отказа ещё не было.

Мне этого достаточно -- но монтаж Ваго-773 серии был сделан у меня дома не Вами ,
а моими кривыми руками :) , а вызванный электрик делал все на СИЗЫ , решил не дожижаться электрика и смонтировал на ВАГО и поэтому гложут сомнения

0
AliBaba

Местный

Йошкар-Ола

28.06.2010 в 08:59:36

Возник вопрос: Кто производит СИЗы и как от этого меняется качество. Есть ли у кого опыт по этому вопросу. В смысле какого производителя СИЗ лучше брать?

В испытаниях главный вопрос, как я понял, сводится к тому, в каких или при каких условиях начинают возникать критические ситуации.
особенно это интересует насчет Wago.
По какой причине у них бывает возрастание сопротивления контакта? Да оно еще и остается... А вот после этого уже и на их номинальных токах использовать их становится опасным.

Сиз чисто теоретически обнадеживает тем, что провода в нем все время стянуты и поджаты пружиной и ею же еще и удерживаются. У Ваги настораживает тоненький и несимметричный прижим провода. И, видимо, площадь контакта будет меняться в зависимости от положения\натяжения провода.

0
ILIKO

Местный

Москва

28.06.2010 в 09:08:38

юра Т написал : и что будет с тоненькой пружинкой при попадании в клемму влаги...

Спасибо всем за информацию - в основном здесь идет обсуждение того или иного соединения
для массового монтажа и естественно у профессионалов-монтажников

1.Есть хороший инструмент
2.Есть опыт монтажа ВАГО и СИЗ
3.Есть возможность покупать качественные ВАГО
4.Делается монтаж не в старом доме - а в обеспечанных домах ,
где и сантехнику делают качественно и возможность затопления соседями
близка к 0

Т.е когда соблюдается указанные 4 условия то спор излишен наверно ,
ВАГО более технологично и быстро монтируется

А у меня задача более прозаичная - смонтировал ВАГО на кухне , где будет большие нагрузки
и рядом (15 см) проходит труба отопления , дом старый 18 лет ,
и соседи сверху соответсвенно пенсионеры с маленькой пенсией

Смонтировано своими руками и есть сомнения в качестве монтажа :)

0
AliBaba

Местный

Йошкар-Ола

28.06.2010 в 09:59:47

Для профи надо гильзы или сварку и будет все в ажуре. А тем более если в хороших домах с деньгами и тем более если пенсионерам.

Другое дело когда надо сделать самому а не профи, то соответствующего оборудования нет. тогда либо с оборудованием или подходящие без оборудования(если есть такой вариант)

0
atckoe

Местный

Магнитогорск

28.06.2010 в 12:12:38

Прочитал всю тему так и непонял - что лучше использовать для коммутации проводов в квартире, WAGO или СИЗы? И как по внешнему виду узнать насколько "фирменный" СИЗ попался? Я купил несколько СИЗов на пробу, металическая спиралька внутри есть, какой еще показатель "фирменности" СИЗов?

0
ILIKO

Местный

Москва

28.06.2010 в 12:37:07

atckoe написал : Прочитал всю тему так и непонял - что лучше использовать для коммутации проводов в квартире, WAGO или СИЗы?

Есть специалисты

avmal написал : Неужели вам не совсем достаточно того, что с периодичностью раз в месяц-два я повторяю, что использую плоскопружинные сжимы уже более десяти, если уже не пятнадцать полных, лет и ни одного отказа ещё не было.

которые используют WAGO и ни одного отказа у них не было

Есть специалисты

ПPOPAБ написал : Сообщение от новосиBEERец Кто что применяет на практике?

СИЗы, сварку, пайку, гильзы, клемники..

которые WAGO не применяют

============================================== Есть правила монтажа WAGO , при несоблюдении которых могут быть проблемы

sniffer написал : По самому монтажу достаточно соблюдать обычные правила:

1 . Для алюминия - предварительно зачистить проводник и тут же смонтировать.

1. Для меди - тоже, если провод старый и окислившийся.
  2. Не надо совать туда гнутый проводник. Пружина не зажмет его.
  3. Зачищать проводник строго с теми параметрами, что указываются на клемме.
  4. Вставлять проводник до конца.
  5. Считать, я повторяю, считать нагрузку на линию. И соблюдать!!!
  6. Не надо использовать клеммы не по назначению. Если клемма с пастой - значит можно алюминий, если без - то НЕ НАДО.
  7. 222 серия не предназначена для алюминия. Многократный перемонтаж может привести к образованию оксидной пленки на алюминии.
  8. Для алюминия нагрузка не более 16 А
  9. Если написано, что 2,5 квадрата, не надо пихать туда 4, а потом удивляться и писать о некрофилии и других заболеваниях, которые многим видятся.

Т.е все что сказано выше (про СИЗ и ВАГО)- это для массового монтажа проводки ,
(где важна скорость монтажа )

а при единичном монтаже и выборе хороших комплектующих и хорошом исполнении
все виды монтажа имеют право иметь место - самыми надежными в России
все-таки "почему-то" считается все-таки сварка и пропаянная скрутка

Но пока еще не озвучили , что будет если в ВАГО попадет влага ,
но тут наверно сразу понятно -- что скорее всего будут проблемы .... :)
(исключение составляет 222 серия наверно , которую можно снять, просушить и поставить на место )

и как себя поведет СИЗ в этих же условиях

0
atckoe

Местный

Магнитогорск

28.06.2010 в 12:51:57

ILIKO написал : Есть специалисты

Угу как в том анекдоте

• видишь суслика?
  • нет
  • а он есть! :D Под специалистами вы имели ввиду шабашников по объявлению, которым главное срубить бабла и раствориться? :D Специалисты которые ставят на розетки автоматы на 25 ампер и защищают розетку с водогрейкой и стиральной машиной только автоматом? Про УЗО такие специалисты говорят что оно нужно для защиты от КЗ. Которые штробят несущие жб панели по горизонтали под проводку (потому что всем так штробим и ничего)? (Бугага) В моем нас.пункте я пока что только таких и встречал. Поэтому и сижу на данном форуме чтобы знать как правильно надо делать.
0
AliBaba

Местный

Йошкар-Ола

28.06.2010 в 13:01:11

Ну так если насчет специалистов то тут однозначно использовать разрешенные ( а не незапрещенные) методы соединения. а вот насчет Ваго и СИЗов надо выяснить причины ненадежности. У СИЗа единственное, наши производители могут пружину сделать говеную и сбольшим разбросом характеристик ( лопнет, потянется, корродирует и т.п.) а Ваго - сам принцип интересен - насколько он может использоваться в условиях нашей проводки и ее эксплуатации. Так сказать кто из них нам больше подходит?

0
avmal

Местный

Москва

28.06.2010 в 13:01:48

ILIKO написал : Но пока еще не озвучили , что будет если в ВАГО попадет влага ,
но тут наверно сразу понятно -- что скорее всего будут проблемы ....
(исключение составляет 222 серия наверно , которую можно снять, просушить и поставить на место )

От влаги любое соединение не будет благопритно себя чувствовать, а разобрать и просушить можно все клеммы WAGO, правда, я не вижу в этом необходимости, чего нельзя сказать про опрессовку, сварку или пайку.

atckoe написал : Угу как в том анекдоте

Совершенно ни к месту анекдот упомянут.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу