MiD_E34
MiD_E34
Местный

Санкт-Петербург

06.11.2009 в 10:51:17

а мой первый опыт был лет в 7 - взял лампочку от фонарика (6в), что у нее 2 контакта уже знал и что в розетке два контакта - тоже знал. На резьбу намотал голый медный провод и недолго думая им же замкнул на центральный контакт. И все это хозяйство вставил в розетку... :) После этого мне купили набор "Электротехника в 200-хстах опытах". Вспоминаю его до сих пор как самую лучшую "игрушку"

0
миш26
миш26
Местный

Владимир

06.11.2009 в 10:58:24

пример своей не внимательности ремонтировал щитовую в банке без отключения с авр перетаскивал кабель 4*35 и не обротил внимания на задир изоляции на жиле фазы при вкльючение был бах не большой но неприятно .

0
аматор1
аматор1
Резидент

Киев

06.11.2009 в 11:05:11

dmitriev01 написал : А "старички" форума почему ничего не расскажут???

потому что "флуДорастить" нада в теме "...изделка", а не засирать и так .....

0
Impuls
Impuls
Местный

Москва

06.11.2009 в 12:12:07

аматор1 написал : "флуДорастить"

Почему флудорастить? Если будет рассказано о серьезных ошибках, может, кому-то это поможет избежать серьезных неприятностей. Тем более, что внимание к теме есть

0
аматор1
аматор1
Резидент

Киев

06.11.2009 в 12:17:42

Impuls написал : Почему флудорастить? Если будет рассказано о серьезных ошибках, может, кому-то это поможет избежать серьезных неприятностей. Тем более, что внимание к теме есть

я могу рассказать как 380 в руку взял, но кому это интересно, сам дурак и за спиной дятел был. а чтобы не делать ошибок нада не байки слушать, а читать ПТБ, ПТЭ, ПУЭ и выполнять их неукоснительно.

0
миш26
миш26
Местный

Владимир

06.11.2009 в 13:13:24

аматор1 написал : а чтобы не делать ошибок нада не байки слушать, а читать ПТБ, ПТЭ, ПУЭ

в 1989 году я вернулся после армии в свой цех отработал там 3месяца и на 7 ноября он сгорел как было написано в протоколах по вине электрика в вставках были жуки и они не перегорели при коротком замыкание.кз произошло в табельной они забыли чайнмк выключить знаете такой металлический без отключения . за 3 месяца мне не реально было исправить все за бывшего электрика на тот момент на моем обслуживание было более 400 единиц оборудования начиная с станков 1939 года выпуска до новых мицубиши амтек-франция кономатик.как бы я не знал правила я нечего сделать бы не мог . это надо было останавливать цех и причем всталбы не один цех ведь это производство.

0
аматор1
аматор1
Резидент

Киев

06.11.2009 в 14:01:21

миш26 написал : как бы я не знал правила я нечего сделать бы не мог . это надо было останавливать цех и причем всталбы не один цех ведь это производство.

для того чтобы поменять жуков на калиброванные вставки?

миш26 написал : кз произошло в табельной они забыли чайнмк выключить знаете такой металлический без отключения

вот вам и ПТЕ и ПТБ и соблюдение инструкций и элементарных правил. Кстати такие "самовары" были запрещены к эксплуатации и за это инженер по ТБ (если он инженер, а не военный пенсионер) всегда так душевно имел. А нормальный электрик всегда имел таблицу с данными по меди для возможной замены вставок (на крайний случай) а не ставил обломки лома!

0
lahr
lahr
Местный

Лар

06.11.2009 в 14:17:15

миш26 написал : причем всталбы не один цех ведь это производство

Совершенно в десятку.:clapping Мало кого из хозяев интересует ПТЭ да ПТБ. Подай выложь, иначе прочь.:mad: .. Так было, есть и еще долго будет. Раньше кпсс заставлял начальство людей подгонять и загонять, а теперь деньги .Вот и прыгай электрик как хочешь. Хорошо , если с мозгами порядок, а то как минимум инвалид, да еще и ущерб спишут. Мне пришлось раз зимой с телескопической лестницы ремнтировать кран-балку. Стоит вагон металла , начальство рычит, дело стоит. Все под напряжением пришлось проверять.Да и невозможно нйти на обесточенном и изношенном кране неисправность. В результате моих манипуляций задубевшими руками кран пошел самоходом. Хорошо помощник шустрый был и обесточил авральный рубильник, но пришлось малость наверху повисеть, пока лестницу поднимали. Все после быстро устанили и скромно разошлись, но зато больше никто не мычал....Что, самый умный что ли???? И зачет по ТБ ставили автоматом. Да и в коллектив не лезли. Сами решали все вопросы, и без травматизма и урона производству.

0
аматор1
аматор1
Резидент

Киев

06.11.2009 в 14:59:04

lahr написал : Так было, есть и еще долго будет

и в немеччине так-же?

0
миш26
миш26
Местный

Владимир

06.11.2009 в 17:19:04

аматор1 написал : немеччине

незнаю как у них но могу сказать что принимают они объекты тоже закрыв глаза а вот платят открыв их.пришли поляки монтировать пожарку за 8 часов их работы они установили два зумера оповешения о пожаре но по всем правилам . а мы за это время установили лотки на высоте 5 метров длиной 27 метров просверлили сквозняки через капиталки и проложили по лотку кабель 5*95 медь с подключением в щитовой и на генератор.все это проходило с нарушением птб. по деньгам вышло что мы и они тоже самое.

lahr написал : Раньше кпсс заставлял начальство людей подгонять и загонять, а теперь деньги

тут и есть нарушения и как бы кто мне не говорил что они соблюдают все правила и не разу не нарушали их мне не вериться . а ляпы и залеты есть у всех . тема мне понравилась

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

06.11.2009 в 19:10:21

lahr написал : Раньше кпсс заставлял начальство людей подгонять и загонять,

Как оно уже надоело все эти воспоминания про кпсс. Его уже 20 лет нет. Идиоты и раньше были и сейчас. Все зависит от начальников, а точнее от человека который выполняет роль начальника и не какое ни кпсс. Первый мой начальник хоть и был сволочной по натуре (член партии) но чтобы что-то делалось с нарушениями безопасности - недождешься. Ему пофигу было - авария/не авария, давят сверху или нет - безопасность главное. И драл за нее как сидоровых коз в отделе. Не дай бог кто-то бочку гнал на подразделение - имел всегда дело с ним. Сколько его дрюкали и на собраниях (на всех каких возможно) - а ему это было глубоко по ..... Ну а в отделе с нас стружку снимал.

lahr написал : И зачет по ТБ ставили автоматом

У нас такой вариант не проходил, минимум 2-3 захода. Рекорд был у одного 12 раз. Последствия за такие заходы не пожилаешь ни кому. Это отдельная песня А про начальника пока с ним работали - все было и материли и ... А потом, позже только понимаешь - что по другому то и нельзя И то что он делал - он прав. Не зря и был Заслуженный энергетик.

миш26 написал : поляки монтировать пожарку ..... но по всем правилам, а мы .... кабель 5*95 ..... все это проходило с нарушением птб. по деньгам вышло что мы и они тоже самое.

миш26 написал :

Вывод - не рви ж.... все равно никто не оценит. Да в любом случае никакие деньги не компенсируют травмы которые можешь получить по глупости. Так что

аматор1 написал : ПТЕ и ПТБ и соблюдение инструкций и элементарных правил

это в первую очередь и основное это меры безопасности. Я сам не безгрешен, хватало причуд. Вот после них то до сих пор (а уже 10 лет не связан плотно с электричеством) стабильнопостоянный принцип - лучше перебдеть чем недобдеть. Пока помогает.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу