Aleks72
Aleks72
Местный

Усть-Каменогорск

06.11.2009 в 19:28:19

аматор1 написал : А нормальный электрик всегда имел таблицу с данными по меди для возможной замены вставок (на крайний случай) а не ставил обломки лома!

Еще очень хорошо подходит в пробку вместо предохранителя болт 6-ка без шляпки, а вместо ПН столовый нож:). Своими глазами видел.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

06.11.2009 в 19:42:34

Aleks72 написал : вместо предохранителя болт 6-ка без шляпки, а вместо ПН столовый нож

а вместо предохранителя ПР - огрызок "простого" карандаша обмотаного фольгой от пачки сигарет или огрызок жилы 75 квадрат(если не ошибаюсь) вырезаной по размеру предохранителя. Это все вместо предохранителей 6/10А. А вместо ПКТ на НТМИ - металополосу видел, просто предохранителей запасных рядом не было, но за то стройка велась за стеной. ;)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Гость_
Гость_
Резидент

Нея

06.11.2009 в 21:48:47

Я быстро учусь (когда хочу;) ). Фабрика (я на ней на все руки Мастер). Магазин от неё же. Надо было перебрать часть щитка (36 модулей). Внизу гребёнка, 3фазы, автоматы. От них компы и освещение. Вверху - реле времени, контактор и автоматика включения вывески. Вот верх и надо было перебрать. Говорю менеджерам - "Можно выключать?" - "Неее! У нас вон мужик пришёл, может заказ будет сейчас"... Думаю - можно и так, аккуратно,мол гребёнка закрытая, вниз не лазить - прокатит. Угу. Тащил длинный конец - Бабах! И металл вправленный в палец с дымком. Естественно, что второе движение - вводной автомат со всеми компами и прочей ерундой. С тех пор (это "исключение") было года три назад, никогда не работаю под напругой или в наполовину отключённом щите. Рублю всё, что можно и нельзя ;)

0
aksktis
aksktis
Местный

Санкт-Петербург

06.11.2009 в 22:33:19

S_CS написал : И металл вправленный в палец с дымком.

Один знакомый едва едва увернулся от летящей в голову лужи расплавленного металла, который был ключом в руках пьяного электрика)

Металл вплавленный в голову с дымком - упаси Господь...

0
lahr
lahr
Местный

Лар

07.11.2009 в 01:42:00

аматор1 написал : и в немеччине так-же

Да, разица небольшая. Примерно, как между жигульком и хорошей немецкой машиной.:) Пусть даже и не порш или майбах. Пока не начал тут работать, даже не представлял, насколько хорошо они электрику, пневматику и гидравлику делают.:applause: Это у них коронка. По крайней мере в магазинах ширпотреб китайский все охватил, а на предприятиях оборудование повально немецкое. Ну, чуть попадается датское и швейцарское. Ну и самое главное, на Электрика 3 года учатся и все три года производственная практика. Дураков отсеивают в процессе обучения, но все же иногда встречались кадры со странностями, но что бы бухать на работе или с угару прийти, никогда. Ошибаются, встречались несколько случаев, но в рамках разумного.

0
aksktis
aksktis
Местный

Санкт-Петербург

07.11.2009 в 02:11:21

lahr написал : на Электрика 3 года учатся и все три года производственная практика. Дураков отсеивают в процессе обучения,

Я три года учился, 2 из них с практикой, точнее конкретно с работой, но!!! Дураков у нас не отсеивали вообще! А их было 70% группы)

Я знаю, в германии электрик, которые обслуживает пригородные частные домики, типа как в тсж, спокойно приезжает на вызов на своём X5, и там это нормально, правда он там хаус-мастер, но основное образование - -электрик должно быть,,, рассказывали те кто видел)

0
Skibushka
Skibushka
Местный

Санкт-Петербург

07.11.2009 в 02:34:51

Ой а у меня было....

Осень. Пустующее тройку лет здание школы (там счас гимназия угол карповки и чекаловкого). Задача провести времянку в спорт зал (его переделывали под пунк приема пустых бутылок). С потолка льет, ибо дыры в трех местах. Штукатурка на стенах мокрая, деревянный пол уже гнилой и тоже водой сочится. Со стен гроздья проводов и ламп свисают. Попутно ставят задачу старое снять что болтается, чтоб не мешало. Ну пошел, щит на всякий случай зала отрубил (хотя света в здании нету, времянку с соседнего дома надо было тянуть). Отошел в угол, ухватился за жестяные трубы свисающие (провода в оных были) и дернул. Хорошо пошло - стены сырые, труб штук 6-7, выдергивается отлично. Выдернул с пол зала и тут оно кааааак полыхнет. Душевно так. Я провода бросил, сам нафиг на улицу, а оно висит так красиво раскачивается и искрит не по детски. Подвода проводов за исключением щитка так кстати найти и не сумели :) Доламывалось это дело уже отключив все что можно в домовом щите.

Завод светлана цех 86. (я там слесарем, а потом электриком трудился, причем заступил на работу в 14 лет. Работал собственно электриком (хотя по возрасту было и незя) В один прекрасный момент гаснет свет. Местные зубры в щитке цеха помудрили свет мигнул и снова пропал. Причем совсем. Через некоторое время прибег рабочий народ с подстанции. Цех режимный, так что громко ругались они прям на улице. С пол часа ругались, уже и особисты прибёгли. В конце концов виновника нашли, оказался местный электрик. Так как с ППН на 630А наблюдались некоторые проблемы оный сделали просто. Разобрал сгоревшие предохранители, развальцевали одну из сторон и соединили приварив куском арматуры. Ну много в том цеху было газовых гарелок для проведения такой операции :). Электрика кстати уволили.

ДПШ на петроградской. Кружок радиолюбителей. Тамошние чада решили собрать телевизор. Так как простой телевизор собирать не интересно, собирали полный самопал на трубке осцилографа. Моей задачей было собрать "ответственную" часть в виде умножителя напряжения (16кв). Ну собрал, вроде как работает, но надо же проверить правда ли там 16. Подыскиваются пара банок конденсаторов (каждый с кирпич) резисторы, собирается делитель напряжения. Мереется. Все нормально. После чего не грех эти самые конденсаторы разрядить от греха. Умный мальчик берет отвертку, отверточкой на контакты чпок. Отверточка намертво приваривается к контактам конденсатора. Хм говорят суровые мальчики из радио кружка, накрывают второй конденсатор газеткой и громогласно говорят что к столу не подходить. Все расползаются по своим делам и буквально тут же заходит еще один ребенок (лет 13). Заинтересовавшись разложенным на столе подходит и со словами "что это вы тут мастерите" опирается рукой на газетку под которой стоит второй конденсатор. Меткий мальчик. Прокалывает себе ладонь выводами конденсатора, и получает все что в нем оставалось, да не по коже, а прям в мясо. Потом месяца 2 ходил с перевязанной рукой. Что ценно к столам после этого всегда подходил с опаской и держа руки за спиной :)

Там же. Мальчик решил для папы собрать сварочный аппарат. И собрал надо заметить. Настает ответственный момент испытания. Оный подключается в розетку (там на каждом столе по розетке было) и предохранитель на столе после недолгого сопротивления благополучно умирает. Хм сказало юное дарование и вставляет вместо предохранителя напильник (автоматов к классе не было вообще). Пух сказала розетка и свет благополучно гаснет уже во всем классе. Хм. сказало юное дарование и втыкает напильник уже в щиток кабинета. Бр сказала розетка, но выдержала, как впрочем и оба напильника. Этажный щиток как ни странно тоже выдержал такое издевательство, как и щиток самого учреждения, однако начало откровенно попахивать дымом. Попытка выдернуть аппарат из розетки к успеху не приводили оные оказались на удивление прочными, а питающий провод толстым. Секунд через 20 домовой щит таки пришел к мнению, что ну его нафиг и таки отрубил все это дело. Причем как оказалось в последствии, проводка в классе и на этаже как раз то и выдержала, сгорел вертикальный отвод по этажам (причем проложенный в стене). А сварочник кстати прекрасно работал, просто не те обмотки воткнули в сеть :).

Много чего было... :)

0
aksktis
aksktis
Местный

Санкт-Петербург

07.11.2009 в 03:51:52

Skibushka написал : да не по коже, а прям в мясо. Потом месяца 2 ходил с перевязанной рукой. Что ценно к столам после этого всегда подходил с опаской и держа руки за спиной

Это не смешно, это страшно - дети ведь... не ну мы в школе кондеры заряжали и ПРИКЛАДЫВАЛИ к коже друзей, но таких неожиданностей не было... а куда преподаватель смотрел, хорошо что они его не добили и не закопали, чтобы никто не узнал... (

0
Skibushka
Skibushka
Местный

Санкт-Петербург

07.11.2009 в 04:03:23

Преподаватель у нас была женщина. В принципе хорошая. Игрались с мощными и высоковольтными устройствами мы не так часто. В данном случае просто никто и не успел толком понять ничего. А когда испытывали транс ее не было :)

0
Alipapa
Alipapa
Новичок

Харьков

07.11.2009 в 11:38:52

MiD_E34 написал : После этого мне купили набор "Электротехника в 200-хстах опытах". Вспоминаю его до сих пор как самую лучшую "игрушку"

У меня тоже был. Замечательный конструктор. Кстати, о детстве. Разобрал аккумуляторный фонарик и хотел для своих опытов использовать типа как блок питания. Хорошо, что сгорело оно сразу. А то я серьёзно думал, что это дело можно будет на язык как батарейку пробовать.

0
кныш
кныш
Местный

Одинцово

07.11.2009 в 12:12:03

Alipapa написал : А то я серьёзно думал, что это дело можно будет на язык как батарейку пробовать.

Ну да. А кто нибудь батарейки БАС 75 или БАС 120, ну на язык конечно ну очень жестоко а вот хотя бы на руки пробовал???? Помню-помню в детстве было такое. Типа приколов Русского радио - ежики кололись но ели кактус. Так и мы - нас лупит а мы батареи собираем ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу