cimon
cimon
Эксперт

Астана

17.01.2011 в 22:15:09

ПPOPAБ написал : Не те "пунктики", то выбрали... Почитали бы чуть дальше и нашли то что требуется:

Ясно! Вы пытаетесь оспорить очевидные, железные, факты, чисто ради спора. Не нужно путать любителя и профессионала. Я уже упоминал, что дома можете пользоваться, хоть пальцем, для определения наличия или отсутствия напряжения, это ваше личное дело. Но на производстве: 1.1.1. Настоящая Инструкция распространяется на средства защиты, используемые в электроустановках организаций, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В и устанавливает классификацию и перечень средств защиты, объем, методики и нормы испытаний, порядок пользования ими и содержания их, а также нормы комплектования средствами защиты электроустановок и производственных бригад. Вынужден специально подчеркнуть, что касается всех и каждого, кто имеет отношение к эл. установкам. Отступление от этого правила уже является нарушением и ставит в не закона любые работы производимые в электроустановках. Если вы любитель, то конечно вам по барабану все правила, ответственность за вас будет нести наниматель.

0
cimon
cimon
Эксперт

Астана

17.01.2011 в 22:25:13

Valery22 написал : Жестокое у вас предприятие. Только как это относится к теме?

Техника Безопасности написана кровью людей, которые досрочно ушли из этой жизни. Не нужно забывать, уходя на работу, что нас ждут дома жены, мужья, дети, внуки.

0
Devil inc.
Devil inc.
Новичок

Минск

18.01.2011 в 00:04:14

cimon написал : они вообще даже не подразумеваются для использования, т.е. запрещены категорически.

так чем запрещены-то? надоело уже ждать от вас ответа с указанием пункта нормативки

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

18.01.2011 в 04:22:05

Devil inc. написал : так чем запрещены-то? надоело уже ждать от вас ответа с указанием пункта нормативки

Поступите проще - приведите пункт норматива, где они разрешены.

0
cimon
cimon
Эксперт

Астана

18.01.2011 в 06:18:29

Devil inc. написал : так чем запрещены-то? надоело уже ждать от вас ответа с указанием пункта нормативки

Как вы читаете? 1.2.2. При работах следует использовать только средства защиты, имеющие маркировку с указанием завода-изготовителя, наименования или типа изделия и года выпуска, а также штамп об испытании.

Если штамп об испытании отсутствует, то читаем далее

1.2.4. При обнаружении непригодности средств защиты они подлежат изъятию. Об изъятии непригодных средств защиты должна быть сделана запись в журнале учета и содержания средств защиты

Если используемое вами средство защиты, нигде не зарегистрировано, т.е. не прошло испытания, то оно запрещено к применению в электроустановках. Так гласят правила, никакого другого толкования они иметь не могут, как бы вам этого не хотелось. Для особо не понятливых попытаюсь объяснить своими словами: вас приняли на работу, вы прошли обучение, имеете определенную группу допуска. Допустим, я ваш руководитель. Вам приглянулся в магазине очень красивый и функциональный индикатор, вы его приобрели, принесли на производство и начали использовать его без соответствующей проверки. На определенном этапе, он подводит вас, вы попадаете под напряжение, создается комиссия по расследованию несчастного случая на производстве, которая выясняет, что вы использовали не соответствующее нормам защитное средство, по этой причине и произошел несчастный случай. Наказывают меня, как руководителя, не обеспечившего контроль за подчиненным персоналом. Уровень наказания от лишения премии, до конкретного срока, в местах не столь отдаленных, все будет зависеть от тяжести последствий ваших необдуманных действий.
А оно мне надо?
По этому, мне как руководителю, будет проще, избавиться от такого нерадивого работника сегодня, не дожидаясь когда он меня подставит под срок.

0
Аникей
Аникей
Эксперт

Новокузнецк

18.01.2011 в 07:31:30

Я, конечно, Прораба уважаю, но и без пруффлинков ясно, что диапазон измерений, например, ОП-2э: "Контактный метод 70÷250В" переменного тока (с сайта ИЭК). Ну и какой дурак его допустит в работе на электроустановках до 1000В, если пробник для этого не предназначен? А что будет, если пробователь вместо 220В попадет пальцем через пробник на 380В, а на 660В?
Чем хорош ПИН на производстве, что он еще и постоянку кажет.

0
cimon
cimon
Эксперт

Астана

18.01.2011 в 07:53:23

Аникей написал : Я, конечно, Прораба уважаю, но и без пруффлинков ясно, что диапазон измерений, например, ОП-2э: "Контактный метод 70÷250В" переменного тока (с сайта ИЭК). Ну и какой дурак его допустит в работе на электроустановках до 1000В, если пробник для этого не предназначен? А что будет, если пробователь вместо 220В попадет пальцем через пробник на 380В, а на 660В?
Чем хорош ПИН на производстве, что он еще и постоянку кажет.

Сразу видно, что человек говорит со знанием предмета.
Хотелось бы отметить, что электроустановок с напряжением ниже 380В в принципе уже наверное в СНГ не существует. Поэтому рассматривать напряжение в 220В как электроустановку наверное будет не правильно.

0
dmitriev01
dmitriev01
Эксперт

Москва

18.01.2011 в 08:06:40

cimon написал : Поэтому рассматривать напряжение в 220В как электроустановку наверное будет не правильно.

Если не изменяет память, то электроустановкой, называется установка в которой производится, трансформируется, при помощи которой передаётся и которая потребляет электрическую энергию. Про напряжение ни слова.

Аникей написал : Ну и какой дурак его допустит в работе на электроустановках до 1000В, если пробник для этого не предназначен?

Так на энергопредприятии и не допустят если не выдержит, дилетанты могут пользовать, они в основном для них и выпускаются...

0
cimon
cimon
Эксперт

Астана

18.01.2011 в 08:18:55

dmitriev01 написал : Про напряжение ни слова.

Я хотел сказать, что сейчас, скорее всего, не существует трансформаторов КТП, кроме конечно специализированных, 10кв/220в.

0
Valery22
Valery22
Местный

Волгоград

18.01.2011 в 08:42:03

Спор ни о чем конкретно ОП-2э ИЭК нельзя использовать, т.к. мягко сказать он не очень :(, есть переключатель режимов, нет ограничителя. А вот другие однополюсные пробники очень даже можно использовать, например для определения фазы. (не наличия напряжения)

Аникей написал : А что будет, если пробователь вместо 220В попадет пальцем через пробник на 380В

На указателе указывается на какое он напряжение, прям в протоколе пишется в электроустановках до 250 В или если 380 то до 0,4кВ. Другой момент, что однополюсный пробник в электроустановке 3х220/380 с глухозаземленной нейтралью трудно подключить к 380, т.к. фазное 220, а полюс всего 1. Если установка 2х380/660, то обычно персонал об этом знает. Эту тему можно бесконечно развивать. Например, можно говорить, что запрещены железные ключи и работать ими нельзя.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

18.01.2011 в 09:02:05

cimon написал : Если используемое вами средство защиты, нигде не зарегистрировано, т.е. не прошло испытания, то оно запрещено к применению в электроустановках.

Зарегистрируйте и проверьте... Всего-то дел. И это относится в равной степени ко всем средствам защиты. У всех ваших монтеров все отвертки и пассатижи зарегистрированы, испытаны и пробиркованны? Ну не врите, хотя бы себе...:

cimon написал : Если я на своем предприятии, буду уличен в использовании инструмента не соответствующего ТБ, то на первый раз внеочередная пересдача + 100% премии, повторное нарушение увольнение.

Аникей написал : А что будет, если пробователь вместо 220В попадет пальцем через пробник на 380В, а на 660В?

Где Вы такое фазное напряжение нашли? До 500 вольт никаких проблем. И еще раз, для этого индикатора- при контактном методе определения, не нужно прикасаться к контактной пластине.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу