michigan написал :
выбор сделал в пользу конденсатника
что то про конденсатник мне говорили что это в наших условиях неоправданно, хотя написано про них заманчиво.
касимов, для атмосферников ведь свой отдельный вентканал нужен, турбо можно в общий воткнуть (для всех котлов)
michigan написал :
Квартира, только турбокотел. И трасса до ванны от котла метров 20. Боюсь горячей воды не дождусь)). Я выбор сделал в пользу конденсатника, бойлера с рециркуляцией и погодозависимой автоматики. Вот осталось определиться с мощностью котла)). Сейчас склоняюсь к 24кВт все же. Ну будет тактовать почаще, ну и ничего страшного не случится. 14кВт котел по воде в самый притык, было бы 18-20кВт было бы счастье, но их что-то не выпускают:(
Тактовать конденсационник не будет. У него более чем широкий диапазон настройки коэффициента модуляции мощности - в зависимости от производителя и модели от 3.2 квт до 24. Разумеется что мощность регулируется отдельно как для отопления, так и для гвс. Т.е вы можете выставить на отопление допустим 5 квт как максимум, а на ГВС все 24 квт.
Тоже самое делается и на обычных настенниках, но там нижний порог гораздо выше.
MINik написал :
что то про конденсатник мне говорили что это в наших условиях неоправданно, хотя написано про них заманчиво.
Да, сейчас в эксплуатации почти не сэкономишь. Если смотреть на будушее, то в жкх у нас все быстро дорожает, а там уже может быть будет оправданнее экономически.
Плюсы - не нужен смесительный узел для втп, и большой диапазон мощностей. У будеруса gb072-24 от 6.6 до 29кВт.
MINik написал :
турбо можно в общий воткнуть (для всех котлов)
Понял. Принял.Но дыровку для забора воздуха к котлу придется всеж долбить.Пропишут котел с раздельными трубами.
Так я, по ходу,для поддержания разговора.
Жилин написал :
Вам вполне подойдет Volf CGB 11 c бойлером CSW120, либо Baxi Duo-tec Compact 1.24 с бойлером UB120
Про бакси на другом форуме прочитал, что он держит температуру воды в бойлере с дельтой 3 градуса и это никак не меняется. У человека полотенцесушитель подключен к рециркуляции ГВС, и бойлер дергает постоянно котел на себя. В будерусе можно выставить 5 или 10 градусов. В вайлланте, по-моему, 10 стоит.
Конденсационник конечно интересно, когда котёл работает напрямую только в тёплый пол. (нужно предусмотреть погодозависимую автоматику)
Только вот смысла для квартиры в таком котле не много. Прибавка КПД относительно небольшая. Если есть батареи, то нужно всё равно делать термостатические клапаны, да и совмещать ТП и батареи тоже просто так не получится.
ГВС один фиг на максимуме греет (если конечно струйку с иголку не делать)
michigan написал :
Я выбор сделал в пользу конденсатника, бойлера с рециркуляцией и погодозависимой автоматики.
На одном объекте монтировал котёл со встроенным бойлером. Рециркуляция и все дела, со всех дырок слив в канализацию через сухой сифон.