Ну, с прошедшими праздниками, друзья.
Надеюсь, торжества прошли без безвозвратных потерь)))
Для разминочки - сегодня - материализуем идею Steve Good на практике - такой вот навесной причендалик...
На стадии испытания натолкнула эта поделочка на мысль, что вертикальный сегмент можно было бы сделать побольше, поувесистей, хотя и в таком исполнении - вополне устойчиво держится.
В архиве - три чертежа - оригинальная идея Steve Good (там написано на английском, что это котята), чертеж НЕПОСЕДЫ, и чертеж без надписи - вам, вероятно, захочется что-то свое написать.
Снова я. Здравствуйте.
Вернемся к классике жанра. Вазочки...
Steve Good предлагает выкройку для небольшой вазочки для конфет. Пока рихтовал чертежи, пока выпиливал детали - все думал - какое же название дать этой поделке. На мой взгляд - Ваза Ладья (в смысле - не та ладья, которая лодка, а та, которая на шахматной доске) - вполне подойдет.
Светлая вазочка покрыта яхтным лаком, темная - только морилкой Клен, разбавленной 1:1 - в один слой.
В чертежах - как обычно - с дополнениями. Первые два листа - для тех, кто работает с 4 мм фанерой, другие два листа - для любителей 6 мм, ну и, конечно, чертеж в формате cdr
DepositLetitbit
Друзья мои, я пришел к такому выводу, что если взять обрезок фанеры, наклеить на него определенный рисунок, просверлить отверстия в нужных местах
затем - выпилить ненужное с помощью лобзика
потом - обработать детальку наждачной бумагой и надфильками - ну, где это необходимо
покрыть морилкой или лаком (или морилкой и лаком), дать всему этому просохнуть
и в заключение навесить на полученную детальку недостающие элементы, то получится примерно так
или так
Осталось дело за малым. Где же взять подходящий рисунок?
Как и всегда - на хостингах файлов. В архиве - как и прежде - выкройки для любителей 4 мм фанеры и для почитателей 6 мм.
Творческих успехов.
kisimoch написал :
взять обрезок фанеры, наклеить на него определенный рисунок, просверлить отверстия в нужных местах
опа! так вот как правильно, а я все мучаюсь с копиркой и обведением линий трача кучу времени!! :(
правда и опыта у меня в выпиливании чуть-чуть.
не подскажите чем приклеиваете бумагу? какой клей?
п.с. Спасибо за выкладываемые работы и чертежи к ним! :)
Ну идея с наклеиванием - не нова, я еще в школе копировал чертежи из книг и альбомов (сейчас проще - есть копиры) а приклеивать - на что-то водорастворимое, я пользуюсь карандашным канцилярским клеем
Нет, я иду немного другим путем.
Иду в магазин канцтоваров и напрягаю продавщицу, чтобы она нашла мне 100-листовую пачку "самоклеящихся этикеток" (это их официальное название) формата А4. Она приносит мне эту пачку, я отдаю ей 600 рублей и иду распечатывать чертежи на принтере. Может показаться, что это дорого, но мне пачки хватает почти на 2 месяца, а 300 р в месяц - это, практически, мизерная плата за освобождение от работы с калькой, потраченные нервы на то, что забыл перерисовать какой-то сегмент, за напряг глаз от слабого контраста (серая)линия-(темная)фанера. Так что - выбор, как говорится, за вами.
Ну-с, друзья, с началом новой трудовой недели вас.
Когда была зима, на каникулы приезжал мой сын - он сейчас студент и учится на Донской земле. Так вот, он привез мне кое-какие фотографии холодного оружия - как реальные фото, так и компьютерную графику. И из этой коллекции фотографий мой глаз выхватил одну... Качеством она не особо удалась, видимо, кто-то наспех выдернул её из какой-то игры. Но я вот решил сделать макет того, что было изображено на фото.
Итак, сегодня "чисто пацановский" прибамбас - нож-кастет на подставке.
В процессе его изготовления трудность вызвал процесс обработки нижних (передних) ножей. Можно было сделать их по конфигурации наподобие катан, но мне хотелось, чтобы ножи были с тонкими остриями. В общем - терпение и труд, как говорится... Ну и осторожность, конечно.
Все псевдометаллическое покрашено акриловой краской из баллончика в несколько слоев, причем заключительный слой наносил уже на подвешенную собранную (без деревянных накладок) конструкцию.
Ну а по подставке - понятно - морилка...
Кому интересно - чертежи можете взять
на Deposit
или на Letitbit
Друзья. Я приношу свои извинения за некоторые неудобствва, которые будут иногда появляться в теме по моим работам. Дело в том, что хостинг Depositfiles разрешает размещать у себя не более 50 файлов, потому я принял решение объединять похожие поделки в альбомы и уже альбомы размещать на файлохранилище. Сегодня я объединил все настенные полочки, которые Вы видели в теме раньше (их было 7), в один том. Архив можете скачать ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ
ERV написал :
Ну идея с наклеиванием - не нова, я еще в школе копировал чертежи из книг и альбомов (сейчас проще - есть копиры) а приклеивать - на что-то водорастворимое, я пользуюсь карандашным канцилярским клеем
я переводить приучился в школе, но с тех пор не выпиливал. а тут решил снова попрактиковаться.
kisimoch написал :
Иду в магазин канцтоваров и напрягаю продавщицу, чтобы она нашла мне 100-листовую пачку "самоклеящихся этикеток" (это их официальное название) формата А4. Она приносит мне эту пачку, я отдаю ей 600 рублей и иду распечатывать чертежи на принтере. Может показаться, что это дорого, но мне пачки хватает почти на 2 месяца, а 300 р в месяц - это, практически, мизерная плата за освобождение от работы с калькой, потраченные нервы на то, что забыл перерисовать какой-то сегмент, за напряг глаз от слабого контраста (серая)линия-(темная)фанера. Так что - выбор, как говорится, за вами.
Доброго здоровья всем, кто здесь.
Так уж получилось, что незадолго до выходных попалась мне на глаза одна вещица... Незамысловатая, но от того не менее приятная. Steve Good рекомендует делать её из древесины толщиной 13-15 мм и меня это немного смущало, потому как таким материалом я не располагаю... Глянул я на сосновую доску 25 мм, на фанерку 6 мм и грустно мне стало, потому как на картинке из инета подносик из доски 13 мм смотрелся интересно...
И все-же решился я схватиться за лобзик. В общем и целом на выпиливание затратил около часа (ну, плюс-минус трамвайная остановка - на перекур, на осмысление - процесс-то творческий)))), и в результате получилось такое вот маленькое чудо. Первоначально, как я понял, Steve Good задумывал её как поднос для канапе, но что мешает нам использовать этот подносик для утреннего кофе в понедельник?
Хорошей недели вам, друзья.
Ну а чертеж (1,1 мб)- как всегда:
Deposit Files
А вот Letitbit что-то не хочет пока принимать архив, уж извините.
Да, вот еще что. Думаю, нецелесообразно этот подносик вскрывать лаком - это-ж для частого применения вещица, а вовсе не декоративная... Максимум - морилка. Но зашкурить надо обязательно)))
Поговорим об индивидуальности наших работ. Скажем, на примере тех же самых декоративных тарелочек, чертежи которых расположены выше.
Ну, масштабированием чертежа мы можем добиться изменения отношения диаметра тарелки к её высоте (материал берем один и тот же) - иногда приносит свою пользу.
Другой ненапряжный способ - морение (окраска) в различные тона. Можно заморить всю тарелочку в один цвет,
а можно в разные, но, что называется, без фанатизма - согласитесь, раскраска попугая здесь совсем неуместна. На мой взгляд - два оттенка - выше крыши, причем применять их можно в различных пропорциях.
Можно поэкспериментировать изменением угла поворота деталей - как здесь, например (чертеж один, а тарелочки получились разные)
Ну и добавлением своих каких-то элементов можно заставить улыбнуться того, кому предназначен подарок
Для облегчения поиска предлагаю небольшой сборник абрисов (контуров) для применения их в Ваших работах.
В архиве есть силуэты:
Здравствуйте, друзья.
Вот готово еще одно панно из того же альбома Steve Good...
Хронометрировал процесс выпиливания, и вот что получилось:
Шайба - 8х1 мин
Оправа - 35 мин
Рисунок - 95 мин
Подложка - 3 мин
ИТОГО - 2 часа 21 мин
Диаметр панно по внешнему краю оправы - 180 мм
Рисунок (средняя часть панно) вскрыт лаком ЦАПОН, подложка покрыта неразбавленной морилкой Клен, оправа покрыта разбавленной (1:3) морилкой Клен и впоследствии - лаком ЦАПОН.
В начале выпиливания на заготовке чертежи располагал так, чтобы древесные волокна не были параллельны на всех трех основных слоях. В нашем случае, конечно, разумно рисунок и подложку выпилить так, чтобы на них древесные волокна были в горизонтальной плоскости, но вот оправу следует располатать так, чтобы волокна встали вертикально. Личным опытом (заметил, кстати, на шкатулке с Оленем на крышке) - если волокна расположены в разных плоскостях, то при изменении угла освещения меняется контраст между деталями, причем иногда очень значительно, и от этого изделие в конечном счете выигрывает. Но для того, чтобы свет играл, нужно очень тщательно подготовить поверхность.
Да, о подставке... На выпиливание у меня ушло чуть больше 20 минут, а если взять время от первого включения лобзика до момента окончания сборки (лаком подставку не покрывал, но морил морилкой на нитрооснове), то общее время изготовления составило 2 часа 55 минут.
Ну что, хватит болтать ерундой, за дело, друзья)))
Чертеж панно (1,4 мб):
Deposit FilesLetitbit