kisimoch

Местный

Владикавказ

22.03.2010 в 09:28:23

Поговорим об индивидуальности наших работ. Скажем, на примере тех же самых декоративных тарелочек, чертежи которых расположены выше. Ну, масштабированием чертежа мы можем добиться изменения отношения диаметра тарелки к её высоте (материал берем один и тот же) - иногда приносит свою пользу. Другой ненапряжный способ - морение (окраска) в различные тона. Можно заморить всю тарелочку в один цвет,

а можно в разные, но, что называется, без фанатизма - согласитесь, раскраска попугая здесь совсем неуместна. На мой взгляд - два оттенка - выше крыши, причем применять их можно в различных пропорциях.

Можно поэкспериментировать изменением угла поворота деталей - как здесь, например (чертеж один, а тарелочки получились разные)

Ну и добавлением своих каких-то элементов можно заставить улыбнуться того, кому предназначен подарок

Для облегчения поиска предлагаю небольшой сборник абрисов (контуров) для применения их в Ваших работах. В архиве есть силуэты:

• конный спорт
  • единоборства
  • баскетбол

Архив (1,15 мб) - как всегда Deposit Files Letitbit

Да, чуть не забыл!!!!! Я-ж не выложил чертеж тарелочки волнистой - ну, той, которая с Буквой и Баскетболистом

Вот они - чертежи (1,51 мб) Deposit Files Letitbit

0
kisimoch

Местный

Владикавказ

26.03.2010 в 10:34:59

Здравствуйте, друзья. Вот готово еще одно панно из того же альбома Steve Good...

Хронометрировал процесс выпиливания, и вот что получилось: Шайба - 8х1 мин Оправа - 35 мин Рисунок - 95 мин Подложка - 3 мин ИТОГО - 2 часа 21 мин

Диаметр панно по внешнему краю оправы - 180 мм Рисунок (средняя часть панно) вскрыт лаком ЦАПОН, подложка покрыта неразбавленной морилкой Клен, оправа покрыта разбавленной (1:3) морилкой Клен и впоследствии - лаком ЦАПОН. В начале выпиливания на заготовке чертежи располагал так, чтобы древесные волокна не были параллельны на всех трех основных слоях. В нашем случае, конечно, разумно рисунок и подложку выпилить так, чтобы на них древесные волокна были в горизонтальной плоскости, но вот оправу следует располатать так, чтобы волокна встали вертикально. Личным опытом (заметил, кстати, на шкатулке с Оленем на крышке) - если волокна расположены в разных плоскостях, то при изменении угла освещения меняется контраст между деталями, причем иногда очень значительно, и от этого изделие в конечном счете выигрывает. Но для того, чтобы свет играл, нужно очень тщательно подготовить поверхность.

Да, о подставке... На выпиливание у меня ушло чуть больше 20 минут, а если взять время от первого включения лобзика до момента окончания сборки (лаком подставку не покрывал, но морил морилкой на нитрооснове), то общее время изготовления составило 2 часа 55 минут.

Ну что, хватит болтать ерундой, за дело, друзья))) Чертеж панно (1,4 мб): Deposit Files Letitbit

0
kisimoch

Местный

Владикавказ

05.04.2010 в 10:47:32

С прошедшим праздником Пасхи, православные))) Здравствуйте, друзья. Извините за недельный провал - работы было много... Ну, начну с того, что все-же заморил я крокодила - помните - раньше игрушку такую делал? Попалась мне на глаза морилка "МОРЕНЫЙ ДУБ" - вроде, нормально получилось... Ну и параллельно увеличил свой "зоопарк" - теперь рядом с крокодилом стоит остов тиранозавра. Ничего сложного в изготовлении нет - основные заморочки только в обработке деталей. И то даже не заморочки, а просто это емкая по времени операция. Но пусть вас это не пугает))) Итак - на ваш суд

Ну а чертежи - 1,7 мб - как и обычно Deposit Files Letitbit

0
kisimoch

Местный

Владикавказ

06.04.2010 в 14:05:10

Доброго здоровья, друзья. Снова вернулся к декоративным тарелкам (ну, или панно - как кому удобнее). Диаметр панно - 170 мм. Эскиз взял из альбома Patrik Spielvan and James Riedle "Classic Fretwork Scroll Saw Patterns", но в этом альбоме панно идет лишь одним эскизом рисунка. В своей работе добавил в нижнюю часть рисунка масти карт, ну и поставил в обрамление и посадил на основу. В прилагаемых чертежах рекомендовал рисунок делать в сильном контрасте с обрамлением и фоном, причем рисунок - в очень темных тонах. Сделал 2 экземпляра - попробовал темное на светлом и светлое на темном. На экземпляре "темное на светлом" дал косяка - залил лаком, который потянул за собой морилку и рисунок получился нечетким, поэтому не буду его показывать, хотя, конечно, при прочих равных условиях, этот экземпляр смотрелся бы более интересно, чем "светлое на темном". Да, еще одна тонкость. Именно этот вариант панно следует исполнять БЕЗ промежуточных шайб между ОСНОВОЙ и РИСУНКОМ. Так что понадобится всего лишь 4 шайбочки - между рисунком и обрамлением. На фото слева можете увидеть часть тройного подсвечника, чертежи которого есть выше и который я сделал недавно из липы (16 мм) - мне понравилось)))

Чертежи - 1,56 мб Deposit Files Letitbit

Хорошего настроения, друзья.

0
kisimoch

Местный

Владикавказ

08.04.2010 в 09:18:29

Здравствуйте, друзья. Давно не брал я в руки шашек... в смысле - полочек. Понравился рисунок. Посчитал нужным испытать и показать. Вообще - и это мое устоявшееся мнение - в правильном геометрическом рисунке есть своя красота. Грамотно расставленные прямоугольники могут создать очень красивый рисунок, что уж говорить об окружностях и симбиозе углов и плавных линий.

Первоисточник - Scrollsaw Shelf Patterns - сборник чертежей полочек.

Чертеж полочки - 1,5 мб Deposit Files Letitbit

0
kisimoch

Местный

Владикавказ

09.04.2010 в 10:19:47

Здрасьте всем. Сегодня у нас появилась такая вот безделушка из бесплатной рассылки Steve Good. На первый взгляд - вариант декоративной тарелочки, однако, как пишет в рассылке автор, несколько из его клиентов с завидной постоянностью заказывают изготовление именно этой модельки. Как выяснилось, они (клиенты) используют эту корзинку в качестве контейнера для основного презента. Просто кладут в эту корзиночку какой-нибудь подарочек - от конфет до бриллиантов, возможно, перевязывают ленточкой и в таком виде преподносят. Учитывая то, что изготовление такого рода поделок не занимает много времени - весьма оригинальное применение. Диаметр корзиночки - 135 мм по верхнему колечку. Автор рекомендует изготавливать её из дерева или фанеры толщиной 10 мм. Я сделал из 6 мм фанеры.

Чертеж - 1,26 мб Deposit Files Letitbit

0
kisimoch

Местный

Владикавказ

12.04.2010 в 10:18:26

С началом недели, друзья. Доложусь, что выходные проболел, на лобзике катался мало... Но и безрезультатными выходные назвать не могу. Такой вот шкодный подсвечник углядел в рассылке Steve Good. И как раз был под рукой отрезок досочки липовой (потоньше) и сосновой (потолще). Уж извините - свечку не поставил - не было дома подходящей, а в город выходить здоровье не позволило.

Чертежи - 1,36 мб Deposit Files Letitbit

0
kisimoch

Местный

Владикавказ

13.04.2010 в 11:39:52

Здравствуйте, друзья. Ну вот и дошло дело до больших скоростей. Обкатал на лобзике частоту хода 1400/мин. На меньшей скорости сделать подобную поделку - не вариант... Ну, наверное, на мягкой древесине еще и можно что-то сделать, но в данном случае мне попался древний брусок не знаю какого дерева, но порода твердая, да еще и закаленная временем. Так что, попыхтеть пришлось, несмотря на кажущуюся простоту. Но удовольствие получил непередаваемое.

Две фотографии одной и той же поделки. Просто ракурсы разные. Фишка в том, что из куска бруска выпиливаем сначала один контур по лицевой стороне, а потом, не снимая отпиленного фрагмента, на боковой стороне выпиливаем другой контур. И уж потом, отделяем ненужное и получаем такую вот сувенирку. Надоел орел, повернули на 90 градусов - смотрим на быка...

В чертежах (1,58 мб), которые рассположены на Deposit Files и Letitbit кроме эскиза именно этой скульптурки, имеется еще несколько силуэтов, которые Вы можете скомбинировать так, как Вам будет интересно, ну и более подробно (хотя и сжато) расписан способ изготовления. Удовольствия от работы, друзья.

0
kisimoch

Местный

Владикавказ

21.04.2010 в 11:49:38

Друзья мои, я опечален. Здравствуйте. Видеокарта моего компьютера приказала долго жить, а временные финансовые трудности сильо замедляют процесс ремонта, так что не ругайтесь. В настоящее время занимаюсь тем, что довожу до ума вторые экземпляры выпиленых уже поделок. Просто в один момент понял, что нет смысла гонять лобзик для изготовления одной детали, если он легко вытягивает два фанерных листа. Как один из итогов - расширение зоопарка. Решил, что динозавру в паре будет не так скучно... Может, подобреет...

0
kisimoch

Местный

Владикавказ

22.04.2010 в 13:12:10

Здравствуйте все. Ну вот созрел еще один продукт из семейства декоративных. Экземпляр, показаный сечас, как видно из фото, выполнен в классическом стиле. На подходе - второй экземпляр, в котором задняя стенка будет окрашена. Погляжу, как это все будет в реале смотреться и покажу вам, конечно. Замечу, что в первоисточнике - был такой сборник (ну не помню, как называется), в котором это панно представлено только лишь рисунком - без раки и задней стенки, но в прилагаемых здесь чертежах я восполнил этот пробел. На зарубежных сайтах просматривал похожие поделки - многие делают такие картинки без оправы и выпиленный рисунок приклеивают на окрашеный фон. Цвет фона - в зависимости от сюжета. Ну, в общем - смотрите, думайте, развивайте.

Вторая фотография - просто для сравнения размеров.

Архив - 1,68 мб Deposit Files Letitbit

0
kisimoch

Местный

Владикавказ

04.05.2010 в 13:26:34

Доброго здоровья после праздников, друзья. Надумал тут на днях тряхнуть стариной и вытащил из сусеков чертеж Петергофской полочки из альбома Соколова. Результат на снимке. Лаком не вскрывал, только лишь морилкой Клен. Ну и фанеру использовал не рекомендуемую (3-4 мм), а 6 мм (березовую). В архиве - чертеж и для одной фанеры и для другой, так что смотрим, делаем и на стену вешаем.

Чертеж - 1,88 мб Deposit Files Letitbit

0
gelo2006

Местный

Минск

04.05.2010 в 23:59:01

Добрый день! Я редко захожу на сайт, просто нет времени, но хотел бы показать работы детей у меня на кружке. Продолжение следует…

0
kisimoch

Местный

Владикавказ

05.05.2010 в 10:53:56

Спасибо за развитие темы, gelo2006. Работы достойные, ждем продолжения. Если есть варианты разместить здесь чертежи - будем только рады. Если не считаете нужным размещать их для общего скачивания - можно на мыло...

Что-ж, друзья, дошли руки и до мышонка. Однажды умелец выложил фото чертежа этой полезной поделки, теперь и я покажу то, что у меня получилось. Надеюсь, автор не рассердится на меня за то, что я переложил его чертеж в векторный вариант. Поделочка простая и иногда очень нужная, к тому же - предполагает практически безграничные возможности для претворения своих художественных замыслов - можно раскрасить, можно усложнить, можно усы деревянные сделать, глаза просверлить (ну или наклеить) - в общем - делай, что хошь.

Единственное, на что хочу обратить внимание, так это на то, что чертеж на древесине нужно расположить так, чтобы волокна были расположены вдоль хвоста - ну, учитывая функционалную принадлежность поделки... Чтобы хвост не сломался...

Чертеж - 1,21 мб (для фанеры 6 мм и для древесины 18 мм) Deposit Files Letitbit

0
gelo2006

Местный

Минск

05.05.2010 в 20:14:38

Спасибо за отзыв. Продолжаю тему...

0
gelo2006

Местный

Минск

05.05.2010 в 20:18:28

Все работы сделаны руками детей и при помощи ручных лобзиков.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу